Top 3 des meilleures recettes de tarte à la tomate maison

Auteur Léa Bertrand

Alors que la saison des tomates bat son plein, c’est le moment idéal pour essayer une recette légère et nutritive à base de ce légume d’été. N’hésitez pas à utiliser votre récolte de délicieuses tomates pour préparer une des recettes de tarte à la tomate que nous avons sélectionnées.

Top 3 des meilleures recettes de tarte à la tomate maison

Ces recettes de tarte à la tomate sont le chef-d’œuvre de l’été à absolument essayer. Elles sont faciles à préparer et s’avèrent être le moyen le plus sûr de ravir les palais de tous vos proches !

Recettes de tartes estivales aux tomates

tarte d ete aux tomates cerises oignons et moutarde

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Mini tartes à la tomate d’Archzine Studio

Surprenez vos invités avec ces merveilleux amuse-bouche lors d’une soirée d’été.

Ingrédients :

  • 1 œuf
  • 200 g de ricotta
  • 50 g de crème fraiche
  • 20 g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • croûte de beurre cuite
  • 250 g de tomates cerises coupées en deux
  • 1 cuillère à café de basilic séché
  • brin de thym frais pour servir

Préparation :

Dans un grand bol, battre l’œuf

battre un oeuf dans un bol a l aide d une cuillere

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Et ajouter la ricotta

ajouter la ricotta a l oeuf et melanger

La crème fraîche

ajouter la creme fraiche a la ricotta et a l oeuf

Le parmesan

ajouter du parmesan au melange pour la tarte

L’origan séché et le poivre noir

ajouter du poivre noir et du sel au melange

Et bien mélanger le tout jusqu’à consistance lisse et homogène

remuer le tout jusqu a consistance lisse et homogene

À l’aide d’une cuillère, en remplir les croûtes

remplir les tartes du melange au fromage

Couper les tomates cerises en deux

couper les tomates cerises en deux pour les tartes

Et les disposer sur les tartes

disposer les moities des tomates cerises sur les tartes

Saupoudrer de basilic séché

saupooudrer de basilic seche chaque mini tarte

Et faire cuire à 160° C pendant 50 minutes

tarte a la tomate guide etape par etape

Décorer de thym frais

decorer la mini tarte a la tomate

Et prendre plaisir

comment preparer la meilleure tarte a la tomate

Tarte aux tomates à la moutarde

Essayez cette recette de tarte aux tomates à la moutarde au plus tôt possible, vous ne regretterez pas.

Ingrédients :

Pour la garniture :

  • moutarde de Dijon
  • 3 tomates de taille moyenne
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel au goût
  • poivre noir fraîchement moulu au goût
  • 1 cuillère à soupe généreuse d’herbes fraîches hachées
  • 200 g de fromage au choix coupé en rondelles

Pour la pâte :

  • 210 g de farine
  • 125 g de beurre non salé, coupé en cubes
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 œuf
  • 2-3 cuillères à soupe d’eau froide

Préparation :

  1. Commencer par la préparation de la pâte en mélangeant les ingrédients secs dans un bol.
  2. Ajouter le beurre et bien le mélanger aux ingrédients secs. Le mélange doit avoir une texture friable.
  3. Mélanger l’œuf avec l’eau.
  4. Faire un puits au centre du mélange sec et y ajouter le mélange d’œuf battu, en remuant jusqu’à ce que la pâte se tienne.
  5. En faire une boule et l’abaisser sur une surface légèrement farinée.
  6. Une fois la forme souhaitée obtenue, transférer la pâte dans le moule à tarte.
  7. Préchauffer le four à 220° C.
  8. Pendant ce temps, étendre une couche uniforme de moutarde sur le fond de la pâte et laisser sécher.
  9. Couper les tomates en fines tranches et les déposer sur la moutarde (en une couche).
  10. Arroser d’un peu d’huile d’olive et saupoudrer d’herbes.
  11. Ajouter le fromage sur le dessus et saupoudrer d’herbes de nouveau.
  12. Faire cuire pendant environ 25-30 minutes.
  13. Servir et prendre plaisir.

Recette de tarte aux tomates à la moutarde

tarte aux tomates basicli et fromage

Tarte à la tomate et à la feta

Voici une autre excellente façon d’utiliser les tomates d’été sucrées et juteuses.

Ingrédients :

  • 1 kg de tomates tranchées
  • sel au goût
  • spray de cuisson
  • 1 feuille de pâte feuilletée surgelée et décongelée
  • ½ tasse de feta émiettée
  • ¼ oignon rouge tranché
  • poivre noir au goût
  • 1 pincée de flocons de piment rouge écrasés
  • 1 œuf battu
  • huile d’olive pour arroser

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200° C et placer la grille au milieu.
  2. Mettre les tomates sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier absorbant. Saler généreusement et laisser reposer pendant 10 minutes.
  3. Ensuite, éponger le liquide avec du papier absorbant.
  4. Huiler légèrement une plaque à pâtisserie et y déplier la pâte feuilletée décongelée.
  5. Faire de petits trous sur toute la surface à l’aide d’une fourchette.
  6. Disposer les tranches de tomates en les faisant se chevaucher et en évitant un bord de 1 cm sur les côtés. Ajouter la feta et l’oignon.
  7. Assaisonner de sel, de poivre et de flocons de piment rouge.
  8. Badigeonner les bords avec l’œuf battu et faire cuire environ 30-40 minutes.
  9. Arroser d’huile d’olive et servir.

Tarte à la tomate et à la feta

comment faire une tarte aux tomates parfaite

Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.

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