Comment préparer de la guimauve maison : des recettes pour tous les goûts et toutes les occasions

Auteur Léa Bertrand

Confiserie préférée de petits et grands, la guimauve est un vrai délice à savourer toute l’année. En hiver, quand elle rend nos chocolats chauds encore plus gourmands, aussi bien qu’en été grillée au bord de la plage. Plus qu’une simple friandise, le marshmallow est à la base de nombreuses recettes originales et s’adapte à chaque occasion sous forme de décoration de gâteau, cadeau personnalisé ou confiseries gourmandes sur le bar à bonbons. Ces petites douceurs s’invitent même sur le buffet de mariage. D’ailleurs, le s’more bar américain fait partie des grandes tendances mariage cette année – il s’agit d’un buffet de biscuits-sandwichs à la guimauve grillée que les invités peuvent composer eux-mêmes. Mais ce n’est pas tout. Il est tout à fait possible de vous faire de la guimauve maison. En variant les saveurs, les couleurs et les formes de vos bonbons, on finit par avoir des bonbons à 100 % personnalisés, qui vont plaire à tous les goûts. Ça vous tente d’essayer de vous lancer dans une aventure culinaire? Découvrez notre sélection de recettes et d’idées originales pour faire de la guimauve.

Guimauve maison en forme de coeurs

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Recette de guimauves coeurs : 18 – 20 coeurs 

Ingrédients :

  • 4 grands oeufs
  • 560 g de sucre
  • 150 g de sirop de maïs clair
  • 60 ml – 120 ml d’eau
  • 7 feuilles de gélatine
  • 2-3 gouttes de colorant alimentaire rose
  1. Trempez les feuilles de gélatines dans de l’eau froide.
  2. Mélangez le sucre, le sirop de maïs et 60 ml d’eau dans une casserole moyenne et laissez cuire à feu moyen-fort.
  3. Pendant ce temps, commencez de battre les blancs d’oeufs en neige à faible vitesse, au batteur électrique ou au robot pâtissier. Quand le sirop a atteint 110° C, passez à vitesse rapide.
  4. Retirez du feu, une fois que le sirop a atteint 120° C. Versez-le en filet sur les blancs d’oeufs en le faisant couler le long du paroi du saladier.
  5. Essorez les feuilles de gélatines et ajoutez-les au sirop.
  6. Versez la pâte de guimauve dans une moule à cuisson rectangulaire, recouverte de papier sulfurisé, vaporisé d’aérosol de cuisine. Étalez la pâte à l’aide d’une spatule vaporisée d’aérosol. Placez au frais pendant une nuit.
  7. Le jour suivant, saupoudrez la guimauve d’un mélange moitié-moitié de sucre glace et de maïzena. Découpez votre guimauve coeurs à l’aide d’un emporte-pièce coeur. Enrobez les guimauves coeurs dans le mélange sucre/fécule de maïs.
  8. À conserver jusqu’une semaine dans un récipient hermétique.

Petits coeurs moelleux

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Recette guimauve maison saveur citron et romarin

Ingrédients :

  • 230 ml d’eau
  • 3 sachets de gélatine en poudre
  • 340 g de sucre
  • 300 g de sirop de maïs
  • ¼ c. à c. de sel
  • ¾ c. à c. d’extrait de citron
  • 1 ½ c. à c. de romarin émincé
  • 30 g de sucre glace
  • 2 c. à s. de fécule de maïs

Recette originale de marshmallow saveur citron et romarin

recette guimauve faite maison parfumée au citron et au romarine, dessert facile et frais pour l'été qui nous fait retourner dans à l'enfance

Préparation :

Dans le bol d’un batteur électrique, versez 115 ml d’eau. Ajoutez-y la gélatine sans remuer, laissez fondre pendant que vous préparez le mélange sucre/sirop.

Mélangez le sucre, le sirop de maïs, le sel et le reste de l’eau dans une large casserole. Portez à légère ébullition en remuant constamment et laissez cuire à léger frémissement jusqu’à ce que le sucre se fonde. Retirez du feu une fois que le sirop a atteint 115° C.

Pendant que le batteur électrique fonctionne à basse vitesse, versez délicatement le sirop dans le bol. Faites attention aux projections. Augmentez la vitesse une fois le mélange incorporé et continuez à battre pendant 4-5 minutes jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Ajoutez-y l’extrait de citron et continuez de battre encore 2-3 minutes. Enfin, incorporez le romarin émincé et le colorant si vous le souhaitez.

Mélangez le sucre glace et la maïzena. Vaporisez un moule carré 20 × 20 d’un spray alimentaire anti-adhésif et saupoudrez de mélange sucre/maïzena. Étalez la crème marshmallow dans le moule et saupoudrez de nouveau de sucre et de maïzena. Recouvrez et placez au frais pendant 6-8 heures.

Saupoudrez le plan de travail de sucre glace avant de démouler. Découpez en cubes à l’aide d’une roulette à pizza et saupoudrez de nouveau de sucre glace pour éviter que la guimauve ne colle aux doigts.

Les guimauves sont bonnes à déguster en dessert individuel, grillé ou en biscuit-sandwich.

On dirait de la véritable limonade solide

recette guimauve moelleuse et parfumée au citron et au romarin, dessert original à la guimauve idéal après un repas en été

Recette de guimauve Oreo :

Ingrédients :

Pour les guimauves : 30 guimauves

  • 3 sachets de gélatine
  • 100 ml d’eau froide
  • 400 g de sucre semoule
  • 250 g de sirop de maïs
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 250 g de sucre glace

Pour la crème Oreo :

  • 1 paquet de biscuit Oreo (154 g)
  • 50 g d’huile de coco

Préparation :

  1. Pour préparer la crème Oreo, mixez ensemble les biscuits et l’huile de coco dans un blender, jusqu’à obtenir la consistance de sable mouillé. Réservez.
  2. Huilez un moule de 23 × 33 cm, préalablement recouvert de film alimentaire qui dépasse les parois.
  3. Dans le bol du mixeur, mélangez l’eau et la gélatine, laissez reposer pendant 10 minutes. Dans une casserole moyenne, mélangez 50 ml d’eau froide, le sucre et le sirop d’érable. Portez à ébullition et continuez à cuire pendant 1 minutes à feu vif. Retirez du feu.
  4. Pendant que le batteur électrique fonctionne à vitesse rapide, versez doucement en filet le sirop. Ajoutez la vanille en continuant de battre. À l’aide d’une spatule en silicone, incorporez la crème Oreo dans le mélange. Versez la préparation dans le moule et posez au frais pendant une nuit.

Guimauve maison à la crème Oreo, super bonne à savourer après un repas ou en accompagnement de votre tasse de chocolat chaud

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Recette de guimauve faite-maison saveur caramel et café : 24 guimauves

Ingrédients :

Pour le caramel :

  • 100 g de sucre
  • 2 c. à s. d’eau
  • 2 c. à c. de sirop de maïs léger
  • 60 g de crème fraîche

Pour la guimauve maison :

  • 20 g de gélatine
  • 240 ml d’eau
  • 300 g de sucre
  • 300 g de sirop de maïs
  • ¼ de sel
  • 2 c. à c. de café instantané
  • 40 g de sucre glace
  • 30 g de maïzena

Préparation :

Pour préparer le caramel, dans une casserole mélangez le sucre, l’eau et le sirop de maïs. Laissez cuire jusqu’à ce qu’à la dissolution du sucre. Cuisez sans remuer en augmentant le feu sur moyen/vif.

  1. Pour préparer les guimauves, dans le bol d’un batteur électrique, diluez la gélatine dans 120 ml d’eau sans remuer.
  2. Dans une casserole, cuisez le couvercle fermé à feu moyen le mélange d’eau, sirop, sucre et sel, jusqu’à ce que le sucre soit fondu (3 minutes). Continuez de cuire sans couvercle jusqu’à ce que le sirop atteigne 115° C. Retirez du feu.
  3. Pendant que le batteur électrique fonctionne sur basse vitesse, versez doucement le sirop.
  4. Préparez le moule. Vaporisez d’un spray alimentaire et saupoudrez de mélange sucre/maïzena.
  5. Une fois que la pâte de guimauve soit mousseuse, ajoutez-y le café soluble et faites battre pendant encore une minute.
  6. Réservez ¼ de la pâte dans un bol que vous mélangez avec le caramel. Retournez à la pâte de guimauve nature et versez la préparation dans le moule.
  7. Saupoudrez de sucre et maïzena et posez au frais pendant au moins 4 heures.

On fond pour cette combinaison de café et caramel

recette guimauve originale saveur caramel et café, qui apportera une saveur exquise à vos boissons chaudes

Boules de coco à la guimauve maison

Ingrédients :

  • 2 c. à s. de gélatine en poudre
  • 180 ml d’eau froide
  • 225 g de sucre en poudre
  • 180 ml de sirop de maïs léger ou sirop de glucose
  • 80 ml d’eau
  • 1 c. à c. de pâte de vanille
  • colorant alimentaire (optionnel)
  • noix de coco râpée

Préparation :

  1. Faites diluer la gélatine en poudre dans l’eau froide.
  2. Mélangez du sucre en poudre avec de la fécule de maïs.
  3. Dans une casserole, mettez le sucre, 80 ml d’eau et la moitié du sirop. Portez à ébullition le sirop  jusqu’à une température de 120° C.
  4. Versez le reste du sirop dans le bol d’un batteur électrique ou d’un robot. Pendant que le batteur fonctionne sur basse vitesse, ajoutez la gélatine diluée. Cuisez jusqu’à ce que le sirop a atteint 115°. Pendant ce temps préparez le moule et la poche à douille.
  5. Augmentez la vitesse et continuez de battre encore 5 minutes. La préparation doit doubler de volume. Si vous le souhaitez, ajoutez du colorant suivi par de la pâte de vanille.
  6. A l’aide de la poche à douille, remplissez des moules en silicone. Saupoudrez de noix de coco.
  7. Laissez reposer pendant 30-40 minutes avant de démouler.

Boules de noix de coco à la guimauve en tons pastel pour régaler les yeux et les papilles

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Petites douceurs qui combinent nos saveurs favorites

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Dessert sucré-salé de guimauve caramel et vanille

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.