Que faire avec des blancs d’œufs ? Nos astuces simples et originales !

Auteur Sandrine Morel

Les blancs d’œufs en pâtisserie, c’est un peu comme une clef pour ouvrir une porte : Indispensable ! Mais parfois, une fois en cuisine, face au saladier et aux œufs, on ne sait pas vraiment quoi en faire, ni comment les utiliser. Alors voici quelques astuces et recettes pour ne plus jamais gâcher.

Comment conserver les blancs d’œufs ?

Parfois, en cuisine, on vous demande de n’utilisez que le jaune de l’œuf. Une grosse perte, pour le reste, le blanc. Mais pas de panique, pas question de les jeter, il suffit de bien les conserver. Une fois ouvert, l’œuf ne doit pas être conservé directement sa coquille. En revanche, il est possible de le conserver jusqu’à quatre jours, dans une boîte hermétique à placer au réfrigérateur.

Conserver les blancs d’œufs au frigo

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Comment congeler les blancs ?

Pour une durée de quatre jours, vous pouvez donc vous contenter du frigo et d’une boite hermétique. Mais pour le garder encore plus longtemps, vous pouvez également le congeler. Pour le congeler efficacement, et en tout sécurité, il suffit de verser le blanc de l’œuf dans un sac congélation adapté. Vous pourrez ensuite l’utiliser dans une pâtisserie, de la même manière que s’il était frais.

Astuce : pour congeler un œuf entier, battez-le avec une fourchette, puis versez dans un sac congélation. On ne congèle pas un œuf entier directement avec la coquille.

Garder les blancs d’œufs plus longtemps en les conservant au congélateur

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Comment savoir si un œuf est encore bon ?

Plusieurs techniques existent pour être sûre de savoir si un œuf est encore bon ou non à la consommation.

Test de l’odeur

Sentez simplement l’œuf avec la coquille. Si l’odeur typique d’œuf pourri n’est pas présente, alors vous pouvez le manger. Pour être sûre, si la date de péremption est vraiment trop lointaine, cassez légèrement la coquille, et sentez de nouveau.

Bruit

Secouez votre œuf près de l’oreille, si vous n’entendez rien alors il est encore bon. En revanche, si vous entendez un bruit de ballottement, vous pouvez dire adieu à vos œufs brouillés !

Récipient d’eau

Mettez un œuf dans un récipient d’eau froide. S’il flotte, ne le mangez surtout pas. S’il coule, c’est bon !

Différentes techniques simples pour savoir si un œuf est bon à consommer

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Comment utiliser ses blancs d’œufs ?

En pâtisserie, beaucoup de recettes sucrées demandent d’utiliser des blancs d’œufs. Mais également en salé, notamment à l’apéritif avec des chips de blancs d’œufs aux épices. Vous vous demandez comment ?

La recette est simple : 50g de blancs d’œufs, 50g de farine, 50g de beurre, de la fleur de sel et du paprika.

  1. Faites fondre le beurre tout doucement.
  2. Dans un saladier, mélangez les blancs et la farine.
  3. Puis ajoutez le beurre fondu.
  4. Mélangez pour obtenir une préparation lisse.
  5. Préchauffez le four à 180°.
  6. Sur du papier cuisson, disposez 1 cuillère à café de la préparation, puis étalez en fine couche. Les chips doivent être séparées.
  7. Saupoudrez avec les épices puis enfournez environ 10 minutes en surveillant. Il faut simplement qu’elles soient dorées.

Plein de façons d’utiliser les blancs d’œufs dans ses recettes

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Comment faire monter les blancs en neige ?

Sans batteur électrique, il est très difficile de faire monter des blancs en neige. Pour autant, avec une bonne poigne et un bon fouet, c’est tout de même possible. Une chose est sûre, sans savoir comment faire monter les blancs en neige, vous passez à côté de nombreuses recettes plus délicieuses les unes que les autres. Alors, pour la prochaine fois, voici les étapes à suivre.

  1. Utilisez les blancs, sans jaune, ni coquille d’œuf. Ils doivent être à température ambiante.
  2. Verser les blancs dans un récipient propre.
  3. Fouetter énergiquement à la main en effectuant un geste circulaire pour incorporer le maximum d’air. Avec un batteur, mettez en vitesse maximale au départ, avant de réduire, puis d’arrêter.
  4. Quand les blancs sont bien durs et restent accrochés au fouet, ils sont prêts.

Monter les blancs d’œufs en neige : mission possible

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Comment faire quand les blancs en neige ne montent pas ?

Capricieux ? Ce sont des choses qui arrivent. Heureusement, il existe quelques solutions.

  • Vous pouvez ajouter de l’eau froide, quelques gouttes pour générer un choc thermique lors du contact avec les blancs. Ils vont ainsi monter plus facilement.
  • Vous pouvez aussi ajoutez quelques gouttes de citron pour entourer la matière grasse

Astuces supplémentaires pour affronter le défi culinaire

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Recette de gâteaux aux blancs d’œuf uniquement

Il vous reste des blancs d’œufs dans le frigo, et vous ne savez pas quoi en faire. Et si vous en profitiez pour vous faire plaisir avec des petits gâteaux ultra simples à réaliser, uniquement avec les blancs.

Les ingrédients pour 10 gâteaux :

  • 5 blancs d’œufs
  • 100g de farine
  • 40g de beurre fondu par blanc d’œuf
  • 40g de sucre par blanc d’œuf

La recette est rapide :

  1. Battez les blancs d’œufs en neige, sans mettre de sel dedans. Cette technique n’est en fait que de la poudre aux yeux.
  2. Dans un autre saladier, mélangez la farine, le beurre fondu et le sucre suivant votre nombre de blancs d’œufs.
  3. Incorporez délicatement les blancs d’œufs montés en neige.
  4. Disposez la préparation dans plusieurs petits moules, ou un seul grand selon vos préférences. Puis enfournez à 180° pendant environ 15-20 minutes.
  5. Surveillez !

Préparer un gâteau délicieux à base de blancs d’œufs

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Quel est le poids moyen d’un blanc d’œuf ?

Petite question utile pour terminer l’article, combien pèse réellement un blanc d’œuf ? Vous vous êtes sans doute déjà posé la question, ou peut-être avez-vous déjà pensé à avoir la réponse, mais pour les cuisiniers en herbe encore dans le doute : un blanc d’œuf pèse 30 grammes, 35 grammes ou 40 grammes selon la taille de l’œuf.

Combiner pèse un blanc d’œuf ? Entre 30 et 40 grammes

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Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.