Recette sans gluten facile et rapide – petit gâteau à la fraise succulent

Laissez-vous séduire par ce petit gâteau à la fraise sans gluten, un délice à savourer sans culpabilité !

Auteur Gabrielle Lambert

Manger sans gluten est aujourd’hui devenu un véritable phénomène de mode parmi blogueuses et instagrameuses. Petite astuce pour affiner sa silhouette selon certaines ou sacrifice inutile selon d’autres, les recettes sans gluten sont une nécessité pour tous ceux qui souffrent d’une intolérance au gluten. Est-ce votre cas également ou aimeriez-vous simplement dégonfler du ventre et perdre quelques graisses sans vous priver de vos desserts préférés ? Trouvez notre recette de petit gâteau à la fraise individuel, afin de vous régaler sans vous faire mal.

Petit délice sans gluten à croquer sans culpabilité

dessert regime sans gluten petit gateau individuel aux fraises et creme fouettee

Liens commerciaux

Notre recette de petit gâteau à la fraise succulent

Ingrédients :

  • 2 œufs entiers
  • 1 blanc d’œuf
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 tasses (200 g) de farine d’amande
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de crème à fouetter
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • crème fouettée
  • 150 g de fraises fraîches

On s’y attaque ?

exemple de recette gateau a la fraise maison sans gluten farine d amande

Liens commerciaux

Comment faire :

  1. Mettre les œufs entiers et les blancs d’œuf dans un saladier et battre à l’aide d’un batteur à main.
  2. Ajouter le sucre et continuer à battre jusqu’à ce qu’il se dissolve.
  3. Incorporer par la suite, la farine d’amande dans le mélange.
  4. Continuer par la crème à fouetter, l’extrait de vanille et remuer à l’aide d’une spatule jusqu’à l’incorporation complète.
  5. Engraisser deux mini moules à gâteau et verser une quantité suffisante au fond de chacune parmi elles, afin de faire les biscottes génoises.
  6. Cuire au four à 170ºC pendant 13 à 15 minutes.
  7. Sortir du four, laisser les sablés refroidir.
  8. Prendre un sablé et badigeonner d’une quantité généreuse de crème fouettée. Puis, ranger des tranches de fraise dessus. Répéter, en déposant l’autre sablé dessus, suivi d’une couche épaisse de crème fouettée et de fraises pour garnir.
  9. Décorer avec un brin de menthe fraîche.

Casser les œufs

regime sans gluten exemple de recette sable pour petit gateau a la fraise oeufs dans saladier

Battre

battre les oeufs dans un saladier dessert aux fraises facile et rapide healthy

Incorporer le sucre

incorporer le sucre en battant etape pour faire un gateau sans gluten a la fraise preparer sable genoise maison

Battre

battre oeufs et sucre étape pour faire gateau sans gluten maison simple et rapide pour le gouter enfant

Incorporer la farine

incorporer la farine d amande exemple substitut de la farine de ble pour faie un gateau sans gluten facile

Art culinaire

Le gâteau Reine des neiges - 50 idées originales

Un gâteau Reine des neiges, c'est ce qui vous faut pour l'anniversaire de votre fille ou votre garçon qui aime le dessin animé. Idées comment le faire à vous

Remuer

incorporer la farine d amande a l aide d une spatule recette de dessert sans gluten original aux fraises et creme fouettee

Crème à fouetter

ajouter creme liquide pour faire pate genoise biscuit gateau sans gluten healthy

Vanille

ajouter extrait de vanille pour faire un mini layer cake fraise pour un gouter enfant anniversaire

Incorporer

incorporer la creme et la vanille dans le melange sable genoise pour realiser un mini gateau farine d amande

Voilà la pâte sans gluten

biscotte pate sans gluten pour faire un dessert avec des fraises facile et rapide gatau original sans gluten

Engraisser les mini moules

engraisser des moules à gateau pour faire genoise biscotte gateau facile

Verser la pâte

faire genoise biscotte simple au fond d un moule a gateau regime sans gluten exemple de gateau maison healthy

Enfourner

cuire biscotte farine d amande sans gluten au four au fond d un moule miniature gateau individuel recette

Crème fouettée

badigeonner de creme fouettee gateau sans gluten pour anniversaire enfant

Fraises

ranger des fraises sur la biscotte badigeonnee de creme fouettee mini gateau individuel maisonjpg

mise en conserve des haricots verts tout ce qu il faut savoir
Art culinaire

Comment faire des conserves de haricots verts en bocaux, sans stérilisateur ? Astuces de mamie

Faire des conserves de haricots verts vous donne la chance de cuisiner en économisant et en avoir toujours sous la main.

Biscotte et crème fouettée

badigeonner le deuxieme biscotte de creme fouettee gateau aux fraises facile et vite fait

Fraises, menthe fraîche

exemple de gateau a la fraise simple avec creme fouettee fraises menthe fraiche

Ah le délice ! 

exemple recette gateau a la fraise dessert individuel fraises menthe dans une assiette

regime sans gluten biscotte creme fouettee fraises menthe decoration dessert healthy

Un dessert sans gluten pourquoi ?

Le régime sans gluten pourrait avoir plusieurs bienfaits sur la santé humaine. Et même s’il est surtout recommandé aux gens souffrant d’une intolérance au gluten, voire d’une allergie, plusieurs autres personnes s’en voient séduites. Sinon, le gluten cache-t-il vraiment quelque danger pour l’organisme ? Euh bien, la réponse est non ! En effet, on n’a nulle raison de fustiger le gluten. Il s’agit d’une simple protéine, entrant dans la composition de la plupart des céréales dont le blé, l’orge, le seigle et l’avoine. Le problème se manifeste plutôt au niveau de certains produits transformés à base de blé comme les biscuits, les pâtes et les viennoiseries, faits de céréales d’une qualité douteuse et d’additifs néfastes. Par ailleurs, il faut faire également attention aux produits sans gluten car on fait souvent substituer celui-ci par de sucres et de graisses. Cela, au détriment des fibres, des minéraux et des vitamines contenues dans les farines traditionnelles.

Le dessert sans gluten y a-t-il vraiment besoin ?

cream & yellow minimalist lifestyle food blogger recipe instagram post

Un régime sans gluten pour qui ?

Si les personnes tolérantes au gluten pourraient bénéficier de certains avantages d’un régime qui s’en prive (bien-être intestinal, mental et endocrinien), pour toutes celles qui sont intolérantes, le régime sans gluten est un must. En principe, on peut diviser ces dernières en trois catégories. D’une part, il y a l’allergie au gluten qui se manifeste généralement par des inflammations cutanées et eczémas. D’autre part, il y a l’hypersensibilité au gluten qui se caractérise par des troubles digestifs légers, tels que les ballonnements et les gaz intestinaux par exemple. Enfin, il y a encore la maladie cœliaque – une intolérance au gluten dont les symptômes sont beaucoup plus graves : diarrhée, vomissements, nausées, fatigue, douleur abdominale, etc.

Le menu sans gluten – une nécessité pour certains…

exemple de gateau aux fraise facile et rapide et delicieux avec de la creme fouettee et biscuit a la farine d amande

Un mini gâteau sans gluten pour quelle occasion ?

Le gâteau sans gluten est alors une idée géniale de dessert pour tous ceux qui ne sont pas tolérants au gluten. Enfin, il ne faut en nul cas se priver d’un petit délice de temps à l’autre. Ceci vaut surtout pour les petits enfants intolérants qui se sentent vraiment frustrés sans pouvoir consommer leurs gourmandises préférées. Ces petits gâteaux que l’on vous a présenté ci-haut, sont par exemple excellents pourun goûter d’anniversaire enfant. Et non pas uniquement enfant ! Les mini cakes sont un petit dessert individuel tout aussi parfait pour n’importe quelle occasion spéciale de la vie d’adulte. Vous pouvez même les offrir en guise de petit cadeau DIY gourmand pour la fête des mères.

Un gâteau individuel pour une occasion spéciale

gateau aux fraises facile vite fait et delicieux sans gluten avec creme fouettee et fraises

 

Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.