La meilleure recette de confiture de pastèque grand-mère à tester cet été

Auteur Sandrine Morel

Avec l’abondance de fruits et de légumes frais, l’été est la saison idéale pour faire ses provisions d’hiver. Les confitures fruitées sont ainsi l’un des projets les plus courants actuellement. Du coup, pour sortir des sentiers battus, aujourd’hui on vous propose une idée moins connue et très originale. Il s’agit de la recette de confiture de pastèque grand-mère ! Et comme bonus, vous trouverez aussi quelques astuces élémentaires pour la réussir sans aucun souci.

Conserver le goût d’été pour en savourer tout au long de l’année

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La pastèque est-elle convenable pour confiture ?

Effectivement, oui. Ce fruit sucré et délicieux s’apprête excellemment à une telle sorte de conservation. Ce qui plus est, la méthode de préparation elle-même est hyper simple. Dans les lignes suivantes, nous allons tout vous expliquer pour réussir le projet.

Quelle pastèque pour confiture ?

Normalement, on peut utiliser toute pastèque mûre comme la sorte traditionnelle rouge. Du coup, la sorte la plus convenable est la pastèque à confiture spéciale. Il s’agit de la variété gingérine (connue aussi sous les noms citre, méréville, pastèque blanche et d’autres). Celle-ci est d’une forme ronde souvent allongée. Sa peau est verte tandis que la chair est dense et blanchâtre. Selon la variété précise, ses pépins peuvent être verts ou rouges.

Préparer une confiture délicieuse et originale avec de la pastèque

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Comment épaissir une confiture de pastèque ?

En principe, la pectine représente une substance gélatineuse. Il est généralement contenu dans le noyau et la peau des fruits. Pourtant, la pastèque en est très pauvre. En revanche, cet élément structurel est très important pour la texture d’une confiture. C’est pourquoi, on doit en ajouter à la préparation liquide pour l’épaissir et stabiliser.

Recette de confiture de pastèque grand-mère

Ingrédients :

  • pastèque – 1
  • pectine en poudre – 12 c. à s.
  • sucre
  • jus de citron

Note : en fonction de la taille du fruit, on obtient une quantité différente de purée. Cela de sa part détermine la quantité de sucre et de jus de citron nécessaires. Les proportions sont à peu près les suivantes : pour 2 tasses de purée de pastèque, on utilise 2 tasses de sucre et 2 à 3 c. à s. de jus de citron.

Une recette simple comme bonjour

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Préparation :

  1. Commencer par couper en deux le fruit, puis retirer les pépins.
  2. Couper la chair en cubes.
  3. Mixer au blender. Si besoin, passer au tamis pour se débarrasser de toute pépine restante.
  4. Transférer la purée de pastèque dans une casserole. Ajouter le sucre et le jus de citron. Faire bouillir.
  5. Saupoudrer la pectine sur la préparation et remuer attentivement pour éviter les grumeaux.
  6. Porter à nouveau à ébullition.
  7. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes en remuant.
  8. Retirer la confiture une fois qu’elle atteint une bonne consistance.
  9. Transférer la confiture dans des pots et fermer.

Comment faire avec les pépins ?

Les plus paresseux d’entre vous peuvent tout simplement opter pour une pastèque sans pépins. Sinon, la première étape de la préparation du fruit est de l’épépiner. Pour ces fins, on se sert généralement d’un couteau. Aussi, pour de meilleurs résultats, on vous conseille de toujours filtrer la purée de pastèque.

Opter pour un fruit sans pépins ou les enlever avant de blender la chair

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Comment savoir si la confiture de pastèque est cuite ?

  1. Avant d’entamer la préparation de la confiture, mettre une petite assiette au congélateur.
  2. Après une vingtaine de minutes de cuisson, verser ½ de c. à c. de confiture sur l’assiette.
  3. Mettre l’assiette au congélateur pendant 2 à 3 minutes.
  4. Vérifier la texture avec le doigt. Si la confiture est toujours très liquide, continuez à cuire.

La consistance parfaite de la confiture cuite

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#Stérilisation

  1. Tremper les pots et les couvercles dans une casserole remplie d’eau.
  2. Faire bouillir.
  3. Retirer du feu et bien sécher.
  4. Enfin, distribuer la confiture dans des pots stérilisés.
  5. Fermer et retourner. Laisser refroidir.
  6. Retourner les pots vers le haut.

#Conservation des pots de confiture

  • Placer les pots dans un endroit sec et frais (si possible sombre).
  • Les pots scellés peuvent être conservés plusieurs mois. Après ouverture, on les conserve au frigo pendant environ 2 semaines.

Avant de transférer la confiture dans les pots, on les stérilise dans de l’eau bouillante

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Confiture de pastèques et pommes

Outre le pectine, il est possible de se servir directement d’autres fruits qui en sont riches pour épaissir la confiture de pastèque. Les pommes se révèlent par exemple un gélifiant parfait. Voilà comment procéder pour cette recette.

Ingrédients :

  • pastèque – 1 kg
  • pommes – 2
  • sucre granulé – 200 g
  • jus de citron – 2 c. à s.

Préparation :

  1. Couper en deux la pastèque.
  2. Enlever la peau et les pépins (s’il y en a).
  3. Couper en morceaux.
  4. Laisser égoutter dans une passoire.
  5. Transférer le fruit dans une casserole.
  6. Ajouter le sucre et le jus de citron.
  7. Faire cuire à feu doux tout en remuant constamment.
  8. Après environ une demi-heure ajouter les pommes coupées en tranches fines.
  9. Laisser cuire pendant encore 30 minutes.
  10. Une fois la confiture prête (après une cuisson d’à peu près 1h), verser la préparation dans un blender et mixer.

Voici une autre recette de confiture de pastèque grand-mère, cette fois sans pectine

recette confiture pasteque et pommes sans pectine

Comment utiliser la confiture de pastèque ?

Évidemment, l’option la plus populaire consiste à l’utiliser en tant que pâte à tartiner. Vous pouvez ainsi garnir vos chefs-d’œuvre de viennoiserie (crêpes, brioches, pains, croissants, etc.). La confiture de pastèque peut aussi être incorporée dans différentes crèmes et garnitures de gâteau (comme par ex. dans une recette crème glacée maison ou dans un gâteau au fromage).

Profiter d’un petit-déjeuner au goût d’été même en hiver !

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Sources :

©cookist

©whereismyspoon

Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.