Compote de rhubarbe sans sucre : mes 4 variantes saines et ultra délicieuses

Auteur Léa Bertrand

Les mois d’automne sont synonyme de conservation de fruits et légumes et aujourd’hui, on est là avec une nouvelle dose de recettes faciles et savoureuses. Cette fois-ci, on met le cap sur la compote de rhubarbe sans sucre. Découvrez nos meilleures idées dans les lignes qui suivent. C’est parti !

Recettes de compote de rhubarbe sans sucre

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4 recettes de compote de rhubarbe sans sucre

J’adore la rhubarbe et j’en profite toujours pour essayer de nouvelles recettes à base de ce légume. Oui, la rhubarbe est en fait un légume. En outre, « par erreur, la rhubarbe est souvent comptée parmi les espèces de fruits. Cela est dû à son goût acide et fruité et au fait qu’on l’utilise principalement dans la composition de desserts » selon les experts de Gardena. Si vous n’avez jamais utilisé cette plante, notez que « seule la tige de la rhubarbe est comestible. Il faut donc retirer les feuilles immédiatement et les jeter au compost. Elles contiennent des acides oxaliques toxiques pouvant entrainer des problèmes rénaux et des maladies du métabolisme », expliquent les spécialistes.

La rhubarbe est un légume dont seule la tige est comestible

planche a decouper en bois branche de rhubarbe coupee
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Une fois tout cela expliqué, on peut passer à nos recettes de compote de rhubarbe préférées.

Compote de rhubarbe au sirop d’érable

Le sirop d’érable est un excellent substitut du sucre que j’adore en raison de son goût vraiment très sucré. Si vous souhaitez, vous pouvez le remplacer par 100 g d’erythritol.

Ingrédients :

  • 200 g de rhubarbe
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (pour enlever l’acidité de la rhubarbe)
  • 2 cuillères à café de sirop d’érable
  • 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

  1. Éplucher la rhubarbe et la couper en morceaux. Rajouter le bicarbonate de sodium. Et faire cuire à feu doux-moyen dans une casserole jusqu’à obtention d’une compote.
  2. Rajouter le sirop d’érable et la cannelle et servir avec 1 poignée de noix de cajou.

Il existe plusieurs substituts du sucre

branche de rhubarbe coupee et edulcorant pour faire compote de rhubarbe sans sucre
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Compote pomme-rhubarbe

Voici un autre délice dans lequel vous pouvez ajouter une pointe de cannelle qui se marie à merveille avec la pomme.

Ingrédients :

  • 5 pommes⁠
  • 8 branches de rhubarbe⁠
  • 2 cuillères à café de sirop d’érable
  • 1 cuillère à café de cannelle (facultatif) ⁠

Préparation :

  1. Éplucher la rhubarbe et la faire cuire dans une casserole avec un petit peu d’eau.⁠
  2. Éplucher les pommes, les couper et les faire fondre à feu doux.⁠
  3. Une fois que tout est cuit, mixer le tout et ajouter le sirop d’érable.⁠

Cette recette est un excellent délice, parfait pour l’automne

compote de rhubarbe sans sucre quels substituts

Compote de rhubarbe, framboise et fraise

Cette recette est vraiment extraordinaire et comme j’adore les fraises et les framboises, ce n’est pas surprenant que ce soit ma recette de compote préférée. En plus, les baies rouges sont tellement sucrées que vous n’aurez même pas besoin d’ajouter d’édulcorant.

Ingrédients :

  • 200 g de fraise
  • 150 g de framboise
  • 150 g de rhubarbe

Version à base de baies rouges

recette de compote a la fraise framboise et rhubarbe

Préparation :

  1. Éplucher les tiges de rhubarbe et les couper en petits tronçons.
  2. Équeuter les fraises et les couper en morceaux. Passer les framboises à l’eau et les égoutter.
  3. Dans une casserole, mettre les morceaux de rhubarbe et les faire revenir pendant 2 minutes à feu doux (faire attention à ne pas les faire cramer).
  4. Ajouter les framboises et les morceaux de fraise à la préparation. Laisser mijoter 10 minutes à feu moyen.
  5. Laisser ensuite la préparation tiédir 5 minutes à température ambiante puis mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  6. Servir la compote dans les pots, fermer et les placer au réfrigérateur toute une nuit ou 5h minimum avant dégustation.

Faire revenir la rhubarbe et ajouter les baies rouges

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Compote de mangue et rhubarbe

J’adore ce combo à la note exotique.

Ingrédients :

  • 1 mangue (environ 600 g)
  • 500 g de rhubarbe

Essayer cette recette exotique

deux bols noirs puree jaune a la mangue menthe decoration

Préparation :

  1. Éplucher, dénoyauter et couper la mangue en morceaux.
  2. Couper les tiges de rhubarbe en tronçons.
  3. Dans une casserole, mettre les morceaux de mangue et 100 ml d’eau. Les faire cuire à feu moyen pendant 12 minutes.
  4. Ajouter les tronçons de rhubarbe et continuer la cuisson toujours à feu moyen pendant 10 minutes. Remuer de temps en temps.
  5. Laisser la préparation tiédir à température ambiante pendant 10 minutes environ, la verser dans le blender et mixer.
  6. Transférer la compote dans des pots, les fermer et réserver au frais toute une nuit avant dégustation.

La mangue ajoute une douceur et un goût sans pareils

recette conservation legume a la mangue

Les baies rouges sont suffisamment sucrées

recipient rempli de baies rouges trois branches de rhubarbe
Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.