Apéritif léger d’été – idées d’apéritifs gourmands et rafraîchissants
Apportez une touche estivale à vos apéritifs avec des recettes légères et savoureuses qui raviront vos invités !
Recevoir des amis autour d'un apéritif léger est un art que j'ai appris à maîtriser. Chaque bouchée doit évoquer la chaleur de l'été et les saveurs ensoleillées. De mes souvenirs d'enfance, où ma grand-mère préparait des plats simples mais délicieux, à aujourd'hui, j'ai découvert que le secret réside dans des ingrédients frais et une présentation soignée. Que diriez-vous de surprendre vos convives avec des pommes de terre Hasselback ou des falafels maison ?
Quand vous recevez des amis ou vous vous préparez pour une fête spéciale, vous voulez que tout soit facile et bien organisé. Un apéritif léger est toujours le point de départ de la soirée. Cette première délice qu’on a le plaisir de goûter avec un petit boisson, avant d’essayer le repas principal, est plus que nourriture. En été elle peut être thématique et nous faire rêver aux plages et au beau temps. Elle peut aussi nous nous rendre en harmonie avec l’ambiance. Les petits repas diététiques, les bouchées végétariennes et les saveurs méditerranéennes sont les variantes qui gagnent dans la compétition pour la première place des apéritifs préférés. Régalez vos yeux avec nos recettes et propositions d’apéritif léger en photos et choisissez ceux qui vous plaisent le plus.
Pommes de terre Hasselback ou pommes de terre à la suédoise
Ingrédients
- 2 pommes de terre
- beurre fondu
- 100 g de parmesan
- 1 cuillère à café de poudre d’ail
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à café de cumin
- thym frais
Une photo des ingrédients nécessaires à utiliser pour faire ce magnifique apéro végétarien
Préparation
- Percer de bout en bout chacune de pommes de terre d’une brochette par le centre du horizontal.
- Couper des bandes transversales tout autour de la brochette, comme montré dans le vidéo ci-haut.
- Enduire les pommes de terre du beurre ramolli à l’aide d’une brosse à pâtisserie.
- Verser le parmesan dans une coupelle et ajouter l’ail, le paprika et le cumin. Mélanger.
- Couvrir les pommes de terre du mélange fromager aux épices tout en retournant la brochette de manière à bien napper.
- Cuire à 160º C pour une quarantaine de minutes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Sortir du four et parsemer de thym frais.
- Servir avec sauce à l’ail.
Percer d’une brochette
Inciser
Mélanger le parmesan aux épices
Enrober du mélange de parmesan
Enfourner
Voilà ! Ça a l’air tellement appétissant !
Servir avec sauce à l’ail
Un apéro dînatoire digne de photo !
Apéritif dinatoire – bouchées de crevettes
Recette de falafel maison en apéro vegan light
Ingrédients
- 240 g de pois chiche (en conserve)
- bouquet de persil frais
- 6 brins d’oignon vert
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillère à thé de poudre piment rouge
- 1/2 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à café de levure chimique
- sel
3 ingrédients de base et quelques épices pour faire le meilleurs falafels maison
Préparation
- Placer les pois chiche égouttés, le persil frais, l’oignon vert et les gousses d’ail dans un mélangeur.
- Assaisonner de poudre de piment rouge, cumin, sel et ajouter la levure chimique.
- Réduire en pâte homogène.
- À l’aide d’une cuillère à glace, récupérer une cuillerée de la pâte ainsi formée et façonner en boule.
- Faire frire dans une quantité généreuse d’huile végétale sans oublier de retourner et faire frire de l’autre côté également.
- Servir avec de la sauce tahini.
Placer les ingrédients dans le bol de votre robot-mélangeur
Assaisonner
Réduire en pâte homogène
Façonner des boules
Faire frire
Servir avec de la sauce tahini
Bouchées de crevettes légères
Ingrédients
- 36 triscuits à votre saveur préférée
- 2 œufs
- 1 tasse d’eau
- 300 gr. de fromage à la crème léger
- ¼ tasse de yaourt grec sans gras
- 1 cs de sauce Worcestershire
- 2 cs de jus de citron
- ¼ tasse d’oignon vert coupé en dés
- sauce cocktail piquante
- 36 crevettes moyennement cuites, décongelées, rincées et épongées
Préparation
- Fouettez ensemble les œufs et l’eau et versez dans un plat peu profond. Trempez les biscuits dans le mélange pendant 8-10 min et jusqu’à ce qu’ils soient assez tendres pour les presser dans les mini moules à muffins.
- Pressez tous les triscuits dans les mini moules vaporisées d’aérosol de cuisson antiadhésif
- Faites cuire les triscuits pendant 30 min à 180° C. Puis retirez-les des moules et laissez refroidir à température ambiante.
- Dans un bol moyen, ajoutez le fromage à la crème, le yogourt, la sauce Worcesterchire et le jus de citron.
- A l’aide d’un batteur à main, battez à puissance maximale pendant 2-3 minutes jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
- Versez le mélange dans un sac à sandwich et versez à l’aide du sac une cuillère à soupe du mélange dans chaque triscuit
- Garnissez avec ½ cuillère de la sauce cocktail et d’une crevette
- Garnissez les tasses d’oignons verts et servez immédiatement
Apéritif dinatoire à la française – bouchées quiche Lorraine
Bouchées quiche Lorraine
Ingrédients
- 2 paquets de coquilles phyllo dont chacun compte 15
- 2 cs d’oignon rouge finement haché
- 3 grands œufs
- ¼ tasse de crème épaisse
- ¼ tasse de fromage suisse finement déchiqueté
- ½ tasse de farine
- 1⁄8 tasse de sel
- 1⁄8 tasse de poivre
- 3 morceaux de bacon cuit et émietté finement
- ciboulette fraîche pour la garniture
Préparation
- Retirez les coquilles phyllo de l’emballage et placez-les sur un grand plat de cuisson à rebords
- Faites sauter l’oignon dans une petite quantité d’huile d’olive et mettez de côté
- Mélangez les oeufs, la crème, le fromage, la farine, le sel et le poivre et fouettez jusqu’à une consistance lisse
- Incorporez l’oignon sauté et le bacon émietté
- Versez le mélange dans les moules phyllo en remplissant tout près du sommet
- Faites cuir au four à 350°C pendant environ de 12 minutes
- Décorez de ciboulette fraîche hachée
Idée d’apéritif léger – champignons fourrés
Champignons farcis, façon pizza
Ingrédients
- 20 chapeaux de champignons
- 1 pot de sauce marinara
- mozzarella déchiqueté
- 1 paquet de mini pepperoni
- basilic déchiqueté
Préparation
- Préchauffez le four à 180° C
- Mettez les chapeaux des champignons dans un grand bol allant au four
- Remplissez chaque chapeau de sauce de marinara et saupoudrez généreusement de mozzarella
- Garnissez chaque mini pepperoni et faites cuir jusqu’à ce que le fromage soit fondu et le pepperoni soit croustillant
- Garnissez du basilic
Brochettes de salade caprese
Bouchées caprese
Ingrédients
- 230 gr. de boules de mozzarella
- 2 cs d’huile d’olive extra vierge
- 1 tasse d’assaisonnement à l’italienne
- ¼ tasse de flocons de piment rouge broyés
- sel Kacher
- 24 tomates cerises
- 12 feuilles de basilic frais
- 1 tasse de vinaigre balsamique
Préparation
- Dans un petit bol mélangez le mozzarella, l’huile d’olive, l’assaisonnement à l’italienne, le piment rouge, assaisonnez de sel et mettez de côté
- Assemblez les brochettes. Superposez une tomate cerise, une feuille de basilic, une boule de mozzarella marinée et une autre tomate cerise. Placez sur le plateau de service
- Préparez un glaçage balsamique. Dans une petite casserole ou une poêle faites mijoter le vinaigre balsamique pendant environ 15 minutes et laissez épaissir jusqu’à une consistence sirupeuse. Laissez refroidir et épaissir
- Arrosez les brochettes du glaçage balsamique et servez
Rouleaux de courgettes grillés à la féta
Rouleaux de courgettes grillées à la féta
Ingrédients
- ¾ tasse de fromage féta émietté et encore un peu pour la garniture
- ½ tasse de fromage à la crème fouetté
- 2 cuillères à café de jus de citron frais
- 1 pincée de flocons de poivron rouge
- 3 courgettes coupées en tranches
- huile d’olive
- 18 feuilles de basilic frais
- 1 tasse de sauce marinara préparée
Préparation
- Préchauffez le gril pour un grillage direct à feu moyen
- Dans un bol moyen mélangez bien le féta, le fromage à la crème, le jus de citron et les flocons de piment rouge
- Badigeonnez les deux côtés des tranches des courgettes avec l’huile d’olive
- Mettez les courgettes sur le gril et faites griller pendant 3 à 4 min en les retournant
- Etalez une tranche de courgette devant vous et étendez uniformément 1 cuillère du mélange
- Placez une feuille du basilic sur l’une des extrémités et enroulez la tranche comme un moulinet
- Répétez l’opération avec toutes les tranches de courgettes
- Etendez la sauce de marinara sur une assiette de service et déposez les rouleaux de courgettes sur le dessus
- Garnissez du féta supplémentaire et servez immédiatement
Tortillas à la mexicaine
Tortillas à la mexicaine
Ingrédients
- 4 gros burritos aux épinards ou aux tortillas
- 230 gr. de fromage à la crème ramolli
- 1 tasse de fromage cheddar râpé
- 1 cuillère à café ou plus de poudre de chili
- 1 tasse de haricots noirs en conserve égouttés et rincés et encore pour la garniture
- tasse de poivron rouge, d’orange rouge et d’orange, finement hachés et encore pour la garniture
Préparation
- Dans un bol mélangez le fromage à la crème, le cheddar et la poudre de chili.
- Etalez le fromage à la crème sur toute la surface de chaque tortilla
- Saupoudrez l’une des extrémités de chaque tortilla avec ¼ tasse des haricots noirs et ¼ tasse de poivron
- Enroulez bien les tortillas. Si nécessaire, ajoutez un peu de fromage à la crème pour maintenir les rouleaux
- Tranchez les rouleaux en roulettes
- Servez immédiatement ou réfrigérez jusqu’à huit heures avant de servir
- Saupoudrez de coriandre et de haricots noirs et de poivron, si désiré
Bouchées délicieuses et vitaminées
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Pour ceux qui ne peuvent pas décider – combinaison de fraises et de fromage
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Apéritif léger simple et délicieux
Rouleaux printaniers
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Apéritif léger aux couleurs de l’été