Repas du soir léger: quelle est l’alimentation juste?

Auteur Laurine Benoit

Comme vous l’avez constaté maintes fois, la question de la nourriture le soir est d’importance capitale pour votre bien-être. Le repas du soir léger s’impose comme la bonne solution a vos problèmes d’estomac gonflé et de nuit tourmentée. Manger beaucoup le soir est souvent la cause d’insomnies. Apres 18 heures l’organisme tend à brûler moins de calories, donc le risque de prendre des kilos superflus est bien présent. On connaît tous le principe de base: manger des plats riches en apport calorique au petit-déjeuner et au déjeuner, en préférant pour le dîner des plats légers, moins caloriques.

Les ingrédients à préférer pour un repas du soir léger    

  • Le riz – un plat essentiel au riz vous garantit une bonne soirée, sans d’excès alimentaires. Le riz blanc est la meilleure option. Le riz aux végétaux est idéal pour un repas léger. Assaisonnez avec de l’huile d’olive. Encore mieux le riz basmati, très bon pour le système digestif et, en même temps, riche en substances nutritives.
  • Les céréales – comme alternative au riz, vous pouvez vous préparer des plats gourmands avec. Et vous pouvez vous faire une bonne soupe aux céréales, pour laquelle votre estomac vous dira merci! Le quinoa, l’avoine et l’orge sont des ingrédients très populaires dernièrement.
  • Le poisson – au four et au grill est bon pour votre ligne et pour votre santé. Combinez-le avec des végétaux cuits à la vapeur. Assaisonnez modérément avec de l’huile d’olive.
  • Les végétaux –  dans tous leurs états. À la vapeur, au four, en soupe avec des pâtes, en salade aromatisée avec des épices ou avec des graines de citrouille ou de tournesol…
  • Si vous ne pouvez vraiment pas vous passer de dessert, optez pour les salades de fruits, les smoothies et pour les crèmes légères à l’ananas, à la mangue ou aux fraises, par exemple.

Des erreurs capitales à éviter

  • Sauter le dîner est une très mauvaise idée! Vous ne maigrirez certainement pas ainsi, c’est sûr. L’organisme secrète des enzymes digestives à l’heure du repas du soir et, si votre estomac est vide en ce moment, vous allez vous sentir mal, parce que ces enzymes attaqueront votre estomac. Ce qui pourrait vous mener à des problèmes de santé non négligeables.
  • Faire du sport tout de suite après le dîner. Laissez passer au moins 2 heures, avant de vous lancer dans des exercices physiques. L’idéal serait une promenade.
  • Prendre une douche après le repas. Attendez au moins 30 minutes, après un dîner léger et 2 heures si vous avez dîné avec des fritures ou des produits gras.

Trouvez ci-dessous des recettes pour un repas du soir léger et bien appétissant.

Quelques recettes pour un repas du soir léger

Recette de pommes de terre farcies au four

Une recette rassasiante qui contient tous les trois groupes de macro-nutriments essentiels.

Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 grandes pommes de terre pelées
  • 8 tranches de bacon
  • 150 g de cheddar râpé
  • 4 œufs
  • thym frais

Les ingrédients nécessaires pour concocter ce repas du soir léger et super simple à faire

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Comment préparer les pommes de terre farcies ?

  • Pelez les pommes de terre et coupez en deu.
  • Récupérez la chair à l’aide d’une cuillère à glace.
  • Enrobez des tranches de bacon chaque pomme de terre.
  • Faites cuire au four pendant 35 minutes à 200º C.
  • Tapissez de cheddar râpé le fond du vide formé à l’intérieur de chaque patate.
  • Cassez un œuf en-dessus.
  • Faites Cuire au four à 200º C pendant 10 minutes de plus.
  • Saupoudrez du thym frais avant de servir.

Peler les pommes de terre

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Vider les pommes de terre coupés en deux

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Retirer la chair

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Le résultat… 

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Enrober de bacon

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Cuire au four

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Tapisser de fromage

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Casser un œuf à l’intérieur

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Enfourner à nouveau

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Et voilà – notre idée de repas équilibré est prête à déguster

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Un repas du soir léger aux épinards

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Une salade aux betteraves rouges et aux carottes

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Des brocolis grillés avec des carottes – un repas du soir léger qui va vous séduire!

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Des macaronis aux brocolis

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Tagliatelles de courgettes au pesto

C’est un plat que vous préparez en 20 minutes. Le temps de cuisson est de 15 minutes.

Les ingrédients pour 4 personnes:

  • 6 courgettes
  • 3 gousses d’ail
  • des tomates cerise – une dizaine
  • 2 cuillères de crème fraîche allégée
  • un bouquet de basilique
  • 15 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • du sel et du poivre.

Comment préparer les tagliatelles de courgettes?

  • Lavez les courgettes et râpez-les en longueur;
  • découpez-les en bandes fines, afin d’obtenir l’effet « tagliatelles »;
  • portez à ébullition 1 litre d’eau et faites-y cuire les tagliatelle pour environ 8 minutes;
  • émincez l’échalote, hachez une gousse d’ail et ciselez le basilic, pour préparer la sauce pesto;
  • passez ce mélange au mixeur, en y ajoutant le lait et la crème fraîche;
  • salez et poivrez selon votre goût et vos envies;
  • réservez;
  • sortez les tagliatelles de courgettes de l’eau – elles devraient être légèrement croquantes; égouttez-les;
  • prenez une poêle et faites-y revenir les autres gousses d’ail émincées avec un petit filet d’huile d’olive;
  • ajoutez maintenant les tomates cerise;
  • salez et poivrez;
  • ajoutez au mélange la sauce pesto et réduisez le feu;
  • servez dans chaque assiette des tagliatelles en versant dessus de la sauce pesto;
  • vous pouvez disposer dessus une crevette;
  • mettez un peu de basilic et bon appétit!

Des tacos au poulet et à l’avocat

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Des courgettes farcies au thon et à la tomate

Elles se préparent en 20 minutes, temps de cuisson 45 minutes.

Les ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 courgettes
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • des herbes de Provence
  • de l’huile d’olive
  • du poivre
  • du sel
  • du vin blanc.

La préparation:

  • Lavez les courgettes et coupez-les en deux. Enlevez la chair au centre.
  • Coupez les tomates en petits morceaux.
  • Hachez finement l’oignon.
  • Émiettez le thon.
  • Mélangez les morceaux de tomate, l’oignon et le thon émietté.
  • Ajoutez à ce mélange du sel et du poivre et des herbes de Provence. Arrosez d’un filet de vin blanc.
  • Garnissez les courgettes de cette préparation.
  • Enfournez-les, en mettant au fond du plat allant au four un peu d’huile d’olive et de vin blanc.
  • Faites-les cuire pour 45 minutes environ à 200º  C (thermostat 7).
  • Ce plat pourrait être servi avec du riz.

Des petits troncs de courgettes farcies au thon et à la tomate

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Un couscous aux légumes

Ce plat simple, mais délicieux, se prépare en 20 minutes. Temps de cuisson – 30 minutes.

Les ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 verres de semoule
  • 1 grosse courgette
  • 4 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 350 g de pois chiches
  • 3 verres de purée de tomate
  • 1 gros oignon
  • 1/2 de cube de bouillon pour couscous
  • 2 verres d’eau
  • de la sauce soja
  • 40 g de beurre
  • 4 pincées de sel.

Préparation du couscous: 

  • Coupez les carottes en rondelles et l’oignon en morceaux très petits.
  • Faites cuire les carottes avec l’oignon et le demi cube de bouillon pour couscous, 1 verre d’eau environ et la purée de tomates. Ajoutez un filet de sauce soja. Mélangez bien et couvrez.
  • Coupez en morceaux les poivrons et la courgette et ajoutez-les au mélange, dès que les carottes sont devenues tendres. Ajoutez les pois chiches aussi.
  • Laissez mijoter au feu doux pour environ 30 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Dix minutes avant de servir, faites la semoule. Dans une casserole au couvercle mettez le beurre, les deux verres d’eau bouillante et le sel. Mélangez, afin que le beurre fonde bien et ajoutez la semoule. Apres avoir obtenu un mélange homogène. couvrez pour 5 minutes.
  • Égrainez la semoule à la fourchette et laissez respirer pour 2 minutes.
  • Recouvrez jusqu’au moment de passer à table.

Un couscous aux légumes c’est vite fait

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Les recettes thaïlandaises aux crevettes sont un dîner léger et succulent  

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Des épinards au riz 

Un plat qui se prépare en 10 minutes. Temps de cuisson – 30 minutes.

Les ingrédients pour 4 personnes:

  • 330 g d’épinard frais
  • 1 oignon
  • 130 g de riz
  • 7/20 cube de bouillon
  • de l’huile de l’olive
  • 1 feuille de laurier.

Préparation:

  • Lavez les épinards et coupez-les en lamelles.
  • Prenez une marmite et faites-y revenir l’oignon avec de l’huile d’olive (ou autre de votre choix), ajoutez les épinards, la feuille de laurier et le cube (quand l’oignon sera rissolé).
  • Réduisez les épinards en bouillie et faites-les cuire à feu moyen. Ajoutez de temps en temps 1 à 2 cuillerées à soupe d’eau pour éviter que les épinards ne collent au fond de la casserole.
  • Quand les épinards auront obtenu l’aspect de purée, ajoutez le riz et recouvrez-le d’eau (2 cm environ).
  • Faites cuire pour 20 minutes à feu doux et remuez de temps en temps avec une spatule.

Vous pouvez consommer ce plat tel quel, ou bien vous pouvez accompagner avec du poisson ou du poulet.

Des épinards au riz cuits à la vapeur

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Un guacamole bien appétissant. Cette salade a comme ingrédient principal l’avocat, très salutaire pour notre organisme 

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Des boulettes aux épinards avec des tomates cerises et de l’orange, pour un goût exotique

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Des champignons farcis aux épinards et au riz au safran

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Un plat qui fournit les vitamines et les minéraux essentiels – des patates, des haricots rouges et du riz

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Un repas du soir léger tout simple avec des tartines de pain bio

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Des moitiés de courgettes bien garnies

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Des crêpes salées aux légumes

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Une salade de chou rouge et de betterave pour manger léger le soir

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Du fromage mariné a l’huile d’olive grecque sur un canapé de salade verte, garni de poivrons rouges

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Des poivrons verts, jaunes et oranges farcis, garnis avec des graines de citrouille

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Des œufs farcis au thon et au radis rose

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Un repas du soir léger végan – des oignons farcis au riz et aux légumes, aromatisés au poivre rouge

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Des salades qui fournissent tous les éléments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme 

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Des tartines au thon et aux épinards, avec des tomates. Vous pouvez utiliser aussi des tomates séchées

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Une salade verte avec des noix et du radis rose

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De la salade verte farcie à la viande hachée

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Des troncs d’aubergine recouverts de légumes et de fromage, aromatisés de basilic

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Le riz aux champignons est un repas alléchant

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Une focaccia italienne aux raisins et aux olives

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La salade aux pâtes et aux légumes avec des olives est une bonne idée pour un repas du soir léger

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De la viande de poulet assortie à une salade très riche, y compris des légumes grillés

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Des haricots blancs grillés, accompagnés de sauce tartare

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Du saumon, pour l’apport précieux d’Oméga-3 

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Des gaufres au saumon et aux fruits de mer

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Un gratin aux épinards et aux olives vertes et noires, aromatisé avec des graines

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L’avocat et la lime se marient à merveille. À savourer avec du tacos

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Du riz avec du brocoli, des carottes et des haricots blancs – un mix délicieux et léger

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Le saumon et les asperges sont des ingrédients qui vont très bien ensemble 

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Un soufflé au saumon bien aromatisé

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De la soupe mousseuse aux épinards avec des cubes de fromage grillé

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Des patates sautées, recouvertes de sauce gourmande

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Des  œufs-poussins, une idée pour les bouchées de Pâques 

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Des tartines fantaisie aux légumes divers

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Des pâtes aux pois verts, au jus de citron et au basilic – un repas du soir léger vite fait

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La combinaison des pâtes avec des tomates séchées donne un goût exquis. Aromatisez avec de l’origan  

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Un plat frais

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Des pâtes de courgettes bien appétissantes

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Des bouchées carrées de pâte feuilletée, garnies de légumes

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Une pizza végétarienne

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Une pizza aux œufs et aux épinards

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Des tartines avec de la viande hachée végétale et des herbes aromatiques 

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Du poulet aux haricots verts et aux tomates cerises au four 

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Laurine Benoit

Laurine Benoit a un Master en Journalisme et Communication de la Paris School of Business et une licence en Journalisme de l'Université Paris Dauphine - PSL. Elle est une journaliste passionnée qui aime les animaux et un défenseur actif de la nature. Elle a consacré les dernières années de sa carrière journalistique aux questions politiques et culturelles, avec un intérêt particulier pour l'écologie, les animaux, le jardinage et les énergies renouvelables.