Comment prolonger la saison des tomates ? 6 options possible pour les mûrir en quelques semaines
Prolongez la saison des tomates avec ces astuces incontournables. Prêt à savourer vos légumes encore un peu plus longtemps ?
Les tomates, ces joyaux du jardin, méritent une seconde chance avant l’arrivée de l’hiver. Chaque année, je me retrouve à scruter mes plants, espérant déguster encore quelques fruits juteux. Saviez-vous qu'il existe des techniques simples pour les aider à mûrir, même tard dans la saison ? Découvrez comment tirer parti de ces conseils pour prolonger votre récolte et savourer vos tomates jusqu’au dernier rayon de soleil !
La saison des tomates touche à sa fin. Heureusement, il y a quelques astuces qui vous permettront de la prolonger. Avant la ligne d’arrivée, il y a encore certaines choses que vous pouvez faire pour manger encore quelques légumes délicieux si vos pieds sont vigoureux. De plus, on vous donnera de précieux conseils comment faire mûrir vos tomates plus rapidement.
Les tomates sont des plantes du temps chaud
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Comment s’occuper des tomates en fin de saison ?
Il est temps de passer en revue les options en fonction de la situation de votre récolte. Saviez-vous que les tomates ont besoin de 40-50 jours pour arriver à maturité ? La première chose à faire dans ce cas, c’est de réduire les arrosages, si bien sûr, vos tomates sont encore vertes.
#Enlever les fruits en excès
La maturation des fruits puise énormément de l’énergie de la plante, surtout que les températures sont plus basses en septembre. Ce qui est important, c’est de suivre de près l’arrivée des premiers gels pour commencer à récolter en avance. Par la suite, vous pouvez les enfermer dans un sac de papier kraft afin qu’ils puissent maturer.
Surveillez l’évolution de vos tomates tous les jours
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#Couper les gourmands
Avant l’arrivée des premiers gels, si de nouvelles fleurs commencent à pousser, il vaut mieux les enlever. Ainsi qu’il est important de couper tous les gourmands. Vaporisez vos tomates avec une solution miracle à base d’iode pour accélérer le processus.
#Déplacer les racines
Il faut tirer légèrement sur les racines afin de stresser la plante. Elle reçoit un signal qu’il est temps d’en finir avec les fruits. Cela pourrait vous faire gagner quelques jours supplémentaires de maturation.
Coupez les gourmandes et le haut des plants de tomates
#Apportez-leur de la chaleur supplémentaire
Ce qui est le plus dangereux pour votre récolte, c’est la fraîcheur des nuits du mois de septembre. Ce que vous pouvez faire, c’est d’utiliser des voiles de forçage, mais uniquement pendant la nuit. Il faudra une couche par pied. En revanche, si vos tomates sont sous serre, veillez à ce qu’elle soit bien aérée pour prévenir les excès d’humidité. En cas de fortes pluies, je vous conseille de protéger vos tomates en leur fabricant un toit.
Sinon, vous pouvez faire une gelée avec vos tomates vertes
#Supprimez quelques feuilles pour laisser place à la lumière
En fin de saison, vous pouvez commencer à enlever quelques feuilles afin de favoriser les rayons de soleil à faire leur travail. Mais attention, il ne faut pas enlever trop, car la photosynthèse va se ralentir et il faut dire adieu aux légumes sucrés. Donc, enlevez toutes les feuilles abîmées et malades et ceux qui sont en contact direct avec la tomate. Sinon, le fait d’attacher les branches au tuteur aura le même effet sans à avoir trop coupé.
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#Paillage avec des pierres
C’est une technique un peu ancestrale, mais qui n’est pas privée de sens. Réaliser un paillage minéral permet de garder la chaleur de la journée pour les nuits plus au moins frais. Pour ce faire, vous pouvez utiliser des pierres comme du gravier ou des galets.
Une fois que la récolte sera terminée, il est important d’arracher tous les plants de tomates avec les racines. Nettoyez bien la zone et pour l’année prochaine, n’oubliez pas de pratiquer la rotation des cultures. Vous pourrez considérer pour une variété qui donne une récolte tardive. En réalité, faire mûrir vos tomates n’est pas si compliqué.
Les variétés anciennes sont plus résistantes aux maladies
Vous pouvez mettre des pommes près de vos tomates vertes pour qu’elles rougissent