Que faire avec des pommes pourries au pied des pommiers ? Mes astuces pour les transformer en trésors culinaires
Aujourd’hui, on va aborder un sujet que j’adore et notamment des astuces zéro gaspillage en ce qui concerne les fruits tombés par terre. Et plus précisément, on parlera de que faire avec des pommes pourries au pied des pommiers ? Je vais vous dire des recettes utiles pour leur trouver une seconde vie, mais aussi toutes les précautions à prendre. Je vais vous prouver que ce n’est pas un simple déchet, mais qui peut aussi faire partie de l’écosystème et en cuisine.
En 2024, essayons de diminuer le gaspillage alimentaire
Contenu de la page
Peut-on faire quelque chose avec les pommes pourries par terre ?
Eh oui, comme le sujet de notre article l’indique, les pommes tombées par terre peuvent être réutilisées. Mais tout d’abord, il y a quelques précautions à prendre en compte pour s’assurer qu’elles sont saines et appropriées à la consommation.
Utilisation
Les pommes tombées peuvent être utilisées pour faire de la compote, des confitures, du jus, du cidre ou même comme farine pour la cuisson. Surtout, si elles sont trop abîmées pour être consommées crues, ces préparations sont de bonnes options.
Pour un usage immédiat, quoi de mieux qu’une bonne tarte aux pommes
Inspection
Vérifiez que la pomme n’est pas trop abîmée ou pourrie. Celles qui sont très endommagées ou en décomposition doivent être jetées. Car, elles sont susceptibles de contenir de la patuline. En grosses quantités, elle peut être toxique pour l’homme et causer des troubles d’estomac. Sans oublier de découper les morceaux endommagés.
Vraiment, vérifiez bien l’état de vos fruits même ceux qui viennent de l’arbre
Un hamac suspendu - pour contempler et rêver en toute liberté!
Venez vous inspirer pour des moment inoubliables avec nos propositions fantastiques pour hamac suspendu!
Nettoyage
Ensuite, il faut les laver soigneusement pour enlever toute saleté, bactéries ou insectes qui pourraient s’être accumulés. Pour ce faire, vous pouvez utiliser de l’eau claire et si possible, une brosse douce pour éliminer toute saleté. Vous pouvez aussi désinfecter les pommes en les rinçant avec une solution avec de l’eau et de vinaigre. Cela va éliminer tous les agents pathogènes, ensuite, vous pouvez rincer à l’eau claire.
Attention aux risques
Si vous récoltez des pommes tombées dans un verger ou près d’une route, soyez attentif à la contamination potentielle par des pesticides ou d’autres substances. Sachez que la patuline est stable à la chaleur, donc les méthodes courantes de stérilisation ou de pasteurisation ne la détruisent pas complètement. Il est donc crucial de manipuler et de stocker correctement les pommes.
Ne prenez aucun risque avec des pommes qui montrent des signes de moisissure profonde
Recettes à base de pommes tombées
Compote de pomme
C’est surement la recette la plus facile à réaliser et la plus rapide. Pour ceux qui sont novices, je vous partage la recette que je fais et que tout le monde adore à la masion.
Ingrédients
- Environ 1 kg de pommes (épluchées, épépinées et coupées en morceaux)
- 100 g de sucre
- 1 cuillère de cannelle si vous aimez
- Jus d’un demi-citron
Préparation
- Dans une casserole, mettez les morceaux de pommes, le sucre et le jus de citron.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 20-30 minutes. N’oubliez pas de remuer du temps en temps.
- Lorsque les pommes sont tendres, écrasez-les avec une fourchette ou mixez-les pour obtenir une compote lisse.
- C’est le moment d’ajouter de la cannelle. Ensuite, laissez refroidir et conserver dans les bocaux stérilisés. Chez nous, ça part à la vitesse d’un éclair avec des crêpes ou avec du yaourt.
Jus de pomme maison
Si vous en avez en grande quantité, vous pouvez aussi faire un jus de pommes bio pour le plus grand bonheur de vos enfants.
Ingrédients
- 2 kg de pommes (épluchées et épépinées)
- 500 ml d’eau
- Sucre (optionnel), vous pouvez le remplacer par du miel ou d’agavé.
Préparation
- Dans une casserole, mettez l’eau et les pommes coupées en morceaux.
- Laissez mijoter à feu moyen pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient très tendres.
- Passez les pommes et le liquide à travers un tissu fin pour extraire le jus.
- Goutez si besoin, ajoutez le sucre, mais vous devez le faire chauffer de nouveau pour bien le dissoudre.
- Cela se conserve au frigo dans des bouteilles en verre que je stérilise au préalable pour plus de précautions.
Le jus de pommes est très riche en vitamine C
Comment entretenir sa pelouse comme un pro : astuces et outils indispensables
Le guide simple et utile pour entretenir sa pelouse comme un pro : des astuces pour entretenir la tendeuse et calendrier des travaux
Cidre maison
Pour ceux qui aiment les boissons alcoolisées, voici une recette que j’ai trouvée de mon meilleur ami que je n’ai pas testé, car je ne bois plus d’alcool. Je vous préviens que vous aurez besoin d’une grande quantité.
Ingrédients
- 10 kg de pommes (différentes variétés pour un goût plus complexe)
- 1 sachet de levure de cidre ou levure de vin
- 2 cuillères à soupe de sucre, ce qui est optionnel.
Préparation
- Pressez les pommes avec une centrifugeuse pour en extraire le jus.
- Versez le jus obtenu dans un grand récipient de fermentation, en laissant un espace d’environ 10 cm en haut.
- Ajoutez la levure et le sucre et mélangez bien.
- Fermez le récipient avec un couvercle muni d’un sas de fermentation que l’on appelle un airlock.
- Ensuite, il faut le laisser fermenter pendant 1 à 2 semaines à température ambiante. En fait, c’est prêt lorsqu’il n’y a plus de bulles dans le sas.
- Enfin, transférez le cidre dans des bouteilles stérilisées et laissez-le mûrir durant quelques mois avant de déguster.
Avec le cidre maison, c’est sûr que vous allez épater vos convives
Vinaigre de pomme
Le vinaigre de pomme est une excellente manière de valoriser ces fruits, tant qu’ils ne sont pas pourris ou moisis. Moi, je fais mon propre vinaigre de pommes depuis des années.
Ingrédients
- Pommes
- Eau
- Sucre (facultatif)
Préparation
- Vous pouvez utiliser des pommes entières ou bien des épluchures.
- Placez les morceaux dans un grand bocal en verre en le remplissant jusqu’à 3/4 environ.
- Couvrez les pommes de l’eau fraîche, en laissant un peu d’espace en haut du bocal pour permettre à la fermentation de se produire.
- Si vos pommes ne sont pas très sucrées, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de sucre pour aider à démarrer la fermentation.
- Remuez les pommes et l’eau avec une cuillère en bois.
- Couvrez le bocal avec un tissu respirant, comme une serviette en coton léger pour laisser passer l’air tout en empêchant les insectes d’entrer.
- Fixez le tissu avec un élastique ou une ficelle.
- Laissez le bocal dans un endroit sombre et à température ambiante pendant 3 à 4 semaines. Remuez le mélange tous les 2 à 3 jours.
- Après 4 semaines, vous allez remarquer une odeur d’alcool, signe que la fermentation alcoolique s’est bien produite. À ce stade, filtrez le liquide pour enlever les morceaux de pommes et transférez le liquide filtré dans un autre bocal propre.
- Couvrez de nouveau avec une autre serviette propre et laissez fermenter encore 4 semaines. Pendant ce temps, les bactéries acétiques présentes dans l’air vont transformer l’alcool en vinaigre.
- Goutez pour vérifier son acidité. Si c’est ok, arrêtez la fermentation, sinon vous pouvez le laisser encore quelques jours.
- Je le conserve dans des bouteilles en verre qui se ferment hermétiquement. Et je le conserve dans un endroit frais et sombre où il va continuer à s’affiner avec le temps.
Précautions
Si à un moment donné, vous sentez une odeur de pourriture ou une moisissure apparente, jetez et recommencez. Voilà, vous connaissez tout en ce qui concerne le sujet : que faire avec des pommes pourries au pied des pommiers, prenez les mesures nécessaires et testez les recettes.
Le vinaigre de pommes maison est superbe pour renforcer le système immunitaire
Farine de pomme
Il est aussi possible de faire de la farine de pommes que vous pouvez utiliser pour la fabrication des desserts et des gâteaux. Elle va rajouter une saveur de pomme subtile et des fibres. Elle peut aussi être utilisée comme épaississant dans les sauces, les compotes ou encore les smooties.
Étapes de préparation
- Il n’y a pas de quantité précise, vous pourrez utiliser un peu pour tester la recette.
- Utilisez uniquement les pommes tombées de bonne qualité, sans moisissure ou pourritures.
- Retire le cœur et les pépins, vous pouvez aussi les éplucher.
- Coupez-les en fines tranches pour faciliter le processus de déshydratation.
- Vous pouvez utiliser un déshydrateur, mais si vous n’en avez pas, utilisez le four ou la bonne vielle méthode au soleil.
- Ensuite, placez les dans un mixeur pour obtenir une poudre fine.
- Pour un résultat encore plus homogène, vous pouvez les passer par un tamis très fin.
- Conservez-la dans un récipient hermétique et dans un endroit frais et sec.
Moi, je sèche toujours mes pommes au soleil, c’est plus naturel et plus économique