Découvrez 7 idées originales pour votre apéritif de Noël facile et pas cher
Les bons petits plats sont incontournables des réunions de toute célébration de Noël. Mais au lieu de préparer un fastidieux repas élaboré, un menu apéro serait adoré par tous vos invités et beaucoup plus simple à faire. Découvrez 7 idées originales pour votre apéritif de Noël facile et passez la fête à vous divertir plutôt que derrière les fourneaux.
7 recettes pour faire des bouchées de Noël qui fondent dans la bouche
Contenu de la page
Brochettes apéro « couronne de Noël »
Ingrédients
- 35 brochettes
- 250 g de salami
- 250 g de petites boules de mozzarella fraîches
- 300 g de tomates-cerises
- 250 g d’olives vertes
- 5 à 8 brins de romarin frais
Brochette apéro pas cher à faire en deux temps, trois mouvements
Préparation
- Pour faire les brochettes, commencez par enfiler dans chacune d’entre elles les ingrédients énumérés ci-dessus – les salamis, la mozzarella, les tomates-cerises et les olives. Faites varier l’ordre des ingrédients et pliez les morceaux de salami en deux ou quatre, afin de les rendre plus facile à embrocher.
- Puis, rangez les brochettes, de façon à former un cercle – votre couronne de Noël. Rangez sur un plateau rond ou bien sur une planche à découper de la même forme. Superposez les brochettes, si besoin, pour en faire une couronne plus ou moins grande et dense.
- Rangez les brins de romarin sous la couronne, de manière qu’elles dépassent un peu.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez servir vos brochettes glacées au vinaigre de balsamique. Voilà d’ailleurs une idée excellente pour un apéritif de Noël à faire la veille.
Une couronne de Noël appétissante et pas comme les autres
Petits sapins fromagers pour votre apéritif facile
Ingrédients
- 8 tranches de fromages (genre La Vache qui rit)
- 4 bâtons de bretzels coupées en deux
- 1/3 tasse d’herbes hachées et autres assaisonnements (romarin, basilic, aneths, etc.)
- 1 cuillère à café de flocons de piment rouge concassé
- 1/2 cuillère à café de paprika fumé
Le fromage comme vous ne l’avez jamais dégusté
Préparation
- Commencez par déballer le fromage et si vous utilisez une variété qui n’est pas pré-découpée, coupez alors en quartiers.
- Remplissez une assiette ou un bol des herbes et des assaisonnements choisis.
- Placez les quartiers de fromage dans les assaisonnements et enrobez d’un côté seulement.
- Enfoncez la brochette en bretzel en bas de votre sapin de fromage et voilà.
Une idée géniale et savoureuse pour votre apéritif de Noël original
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Plateau de charcuterie « sapin de Noël »
Ingrédients
- 1 tranche de fromage pour y découper le motif étoile
- 1 tasse de raisins verts
- 10-12 biscuits salés ronds
- 250 g de salami tranché
- 250 g de fromage de cheddar tranché
- 1 tasse de tomates-cerises
- 250 g d’emmental/gruyère ou autre fromage dur
- 2/3 tasse de canneberges séchées
- 1 concombre trachée
- 10-12 bretzels en bâtonnets
- brins de thym frais pour décorer
Le plateau de charcuterie, version Noël
Préparation
- Afin de faire l’étoile sur le sommet de votre sapin tout d’abord, prenez un emporte-pièce en forme d’étoile et pressez contre une tranche. Placez l’étoile ainsi découpée au-dessus de votre planche de présentation.
- Sous l’étoile, placez la grappe de raisins verts.
- Continuez par les crackers, en les plaçant d’une façon oblique.
- Pliez les tranches de salami en quatre et puis placez (la « partie fleurie » en haut) les unes à côté des autres, jusqu’à obtenir la couche suivante de votre arbre.
- La rangée suivante, celle des cubes de cheddar, doit être légèrement plus longue pour commencer à donner une forme triangulaire à votre arbre.
- Par la suite, rangez aussi les tomates-cerises toujours dans une rangée plus longue.
- Faites de même avec le reste des cubes de fromage, suivies par les canneberges séchées et les tranches de concombre.
- En guise de tronc en bas, mettez des bretzels.
- Rangez dessus les brins de thym frais pour rapprocher l’arbre à un vrai sapin et vous pouvez servir et déguster votre plateau de charcuterie de Noël.
Un apéro riche en saveurs et facile à faire
Des boules de neige au fromage en guise d’amuse-bouches de Noël
Ingrédients
- 250 g de fromage de chèvre
- 1/2 tasses de noix de pécan hachées
- 1/2 cuillère à soupe de beurre non salé
- 1/2 cuillère à soupe de cassonade
- 1 pincée de sel
- 1/2 tasse de canneberges séchées
- 1/4 cuillère à soupe de cannelle moulue
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
Un amuse-bouche fromage-canneberges délicieux
Préparation
- Retirez d’abord le fromage de son emballage et coupez-le en une dizaine de disques. Réservez.
- Faites chauffer une petite casserole à feu moyen pour faire fondre le beurre. Lorsqu’elle se met à bouillonner, ajoutez-y les noix de pécan, la cassonade, la cannelle et une pincée de sel.
- Faites cuire pendant 5 minutes, en remuant souvent et puis, transportez sur une large feuille de papier de cuisson en une fine couche. Laissez refroidir et durcir.
- Pliez ensuite le papier de cuisson en deux, de façon que les noix restes enfermées à l’intérieur. Écrasez avec un attendrisseur de viande et si besoin, hachez à l’aide d’un couteau, jusqu’à ce que les noix soient bien hachées.
- Hachez finement les canneberges et mélangez dans une assiette avec le persil frais et les noix de pécan.
- Prenez un disque de chèvre et enrobez bien dans le mélange de noix et de canneberges.
- Enroulez pour en façonner une sorte de boule. Si nécessaire, enrobez une fois de plus dans le mélange de noix et canneberges.
- Plantez un bâton de bretzel dans chaque boule pour vous servir plus facilement.
Une idée hors pair pour préparer un apéritif de Noël chic qui chatouille le palais
Des œufs Mimosa de Noël
Ingrédients
- 6 gros œufs
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café de crème fraîche
- 24 grains de poivre rose ou de poivron rouge coupé en « baies » à l’aide d’une paille
- 12 petites feuilles de persil
- sel et poivre fraîchement moulu
Les œufs Mimosa déclinés en version Noël
Préparation
- Placez le 6 œufs dans une casserole d’eau fraîche, placez au feu et faites bouillir à feu moyen-haut pour une vingtaine de minutes.
- Retirez du feu et laissez les œufs refroidir dans un bol d’eau froide pendant une dizaine de minutes.
- Une fois les œufs refroidis, cassez-les et épluchez attentivement, histoire de retirer la coque. Veillez à ce qu’aucune déchirure ne soit présente.
- Coupez les œufs en deux, retirez les jaunes et placez dans une passoire à mailles avec un bol au-dessous. À l’aide d’une cuillère, pressez et poussez les jaunes d’œufs à travers. Le but de cette opération et de briser les jaunes d’œufs et d’en obtenir une consistance lisse de la garniture.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs écrasés à la mayonnaise, la crème fraîche, la moutarde et finissez par une pincée de poivre et de sel. Mélangez jusqu’à obtenir une sorte d’humus crémeux. Si besoin, ajoutez encore d’autres ingrédients.
- Utilisez une poche à douille, afin de remplir les moitiés de blanc d’œuf et garnir à la fin de 2 à 3 grains de poivre rose et d’une feuille de persil.
Une idée d’apéro élégante qui est en fait très facile à réaliser
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Bruschetta de Noël au prosciutto et canneberges
Ingrédients
- 1 baguette
- 1/4 tasse d’huile d’olive
- 170 g de fromage chèvre
- 1/3 tasse de confiture aux canneberges
- 120 g de prosciutto finement tranché
Le toast apéro au prosciutto, chèvre et confiture
Préparation
- Coupez la baguette en tranches fines et badigeonnez les deux côtés d’huile d’olive. Faites chauffer le four à 220 °C et faites griller les tranches de baguette pour 5 à 7 minutes – le temps qu’elles soient dorées. Retirez du four et laissez refroidir.
- Tartinez chaque tranche de fromage de chèvre, suivi d’une cuillerée de confiture de canneberges. Répétez sur toutes les tranches
- Terminez en garnissant les tartines d’un morceau de prosciutto finement tranché et décorez optionnellement au thym frais. Un toast apéro qui fond dans la bouche.
Faites varier les garnitures pour un plus grand assortiment de toasts
Bouchées saumon-fromage pour Noël
Ingrédients
- 12o g de fromage à la crème
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de ciboulette hachée
- 1/2 cuillère à café de sel et de poivre, chacune
- 1 grand concombre coupé en rondelles de 1,5 cm environ
- 250 g de saumon fumé coupé en morceaux
- 1 gousse d’ail finement hachée
Un apéritif de fin d’année qui est simple, chic et healthy
Préparation
- Mélangez le fromage à la crème avec le jus de citron, l’ail et la ciboulette hachés, le sel et le poivre.
- Faites étaler un peu de fromage sur chaque concombre et garnissez d’un morceau d’une tranche de saumon fumé. Assaisonnez d’un peu de sel et de poivre et décorez de ciboulette hachée.
- Notez que vous pouvez bien conserver les restes dans le frigo le long de quelques jours, à moins de les couvrir d’un film en plastique.
Petites bouchées de plaisir à savourer pour se chouchouter à l’occasion de Noël