Nos meilleures recettes de toast apéritif facile pour épater les convives

Auteur Léa Bertrand

Noël est déjà passé… Mais les occasions de nous réunir autour d’un bon repas ne manqueront certainement pas pendant la nouvelle année. Vous aussi vous aimez partager de bons moments en famille, entre amis ou en amoureux dans l’ambiance conviviale d’un apéro dînatoire? Alors, l’idée d’un assortiment de toasts peut sembler la solution la plus simple et rapide. Faciles à concocter, rassasiants et déclinés en une multitude de saveurs, les toasts croustillants sont un vrai délice qui épatera tous les goûts. Pour accompagner votre toast apéritif favori vous n’avez que l’embarras du choix. On vous dévoile ici nos recettes favorites de toasts apéro qui donneront le ton à votre fête.

Un toast apéritif pour épater les convives

recettes d'amuses buches apéritif pour un passer un bon moment de convivialité autour de la la table et épater les convives

Liens commerciaux

Recette n° 1 : Recette de toasts apéro aux champignons citronnées

Ingrédients :

  • 2 c. à café d’huile d’olive extra vierge
  • une demi-baguette coupée en tranches de 5 mm de diamètre, environ 12 tranches
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 échalote hachée finement
  • 227 g de champignons
  • ½ c. à café de zeste de citron
  • 2 c. à café de jus de citron
  • ¼ tasse de persil, haché
  • ½ tasse de fromage à tartiner Échalote & Ciboulette de Boursin

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200° C.
  2. Badigeonnez les tranches de baguette d’huile d’olive. Ensuite faites-les griller jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées (environ 7 minutes).
  3. Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu doux-moyen. Ajoutez l’échalote, les champignons et le sel. Faites-les revenir jusqu’à ce que les champignons soient tendres et l’eau soit évaporée. Retirez du feu.
  4. Ajoutez le zeste de citron, le jus de citron et 3 c. à soupe de persil.
  5. Tartinez les tranches de pain avec le fromage Échalote & Ciboulette. Disposez une cuillerée de mélange aux champignons sur chaque toast apéritif. Saupoudrez de persil.

Toasts apéro aux champignons, à la ciboulette et à l’échalote

des tartines beurrées aux champignons citronnées, à la ciboulette et à l'échalote, recette amuse gueule facile à base de toast

Liens commerciaux

Recette n° 2 : bruschetta au bacon et aux amandes grillées

Ingrédients :

  • une baguette, coupée en tranches
  • 2 tasses de fromage monterey jack ou cheddar râpé
  • 150 g de mayonnaise
  • 45 g d’amandes effilées grillées
  • 6 tranches de bacon
  • 1 oignon vert ciselé
  • du sel

Préparation :

  1. Déposez les tranches de baguette sur une plaque de cuisson.
  2. Faites cuire à 200° C pendant 8-9 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
  3. Dans un saladier, mélangez la mayonnaise, le fromage, les amandes, les tranches de bacon, l’oignon et le sel.
  4. Étalez le mélange sur les tranches de pain.
  5. Enfournez pendant 7-8 minutes.
  6. Saupoudrez d’amandes grillées et servez chaud.

Bruschetta au bacon et aux amandes

recette amuse gueule facile et rapide, petits toasts grillés au bacon, à la mayonnaise et aux amandes, toast apéritif croustillant

Ingrédients :

  • 50 g de farine de sarrasin
  • 115 g de farine pour pain blanc
  • 1 c. à café de sel fin
  • 5 g de levure
  • 160 ml crème fraîche
  • 160 ml lait entier
  • 2 oeufs moyens, séparé
  • 1 ½ c. à soupe de raifort gratté
  • pincée de sucre semoule
  • 2 – 3 filets de maquereau fumés au poivre
  • 1 citron
  • ciboulette fraîche
  • Pour la betterave au beurre :
  • 50 g de beurre
  • 2 larges betteraves, pelées et grossièrement grattées

Préparation :

  1. Commencez par préparer les blinis. Dans un saladier, mettez la farine, le sel et la levure. Faites un puits avec la farine. Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème fraîche, jusqu’à ce qu’ils soient tièdes. Ajoutez les jaunes d’oeufs au mélange tiède. Ensuite versez le mélange dans le puits de farine et fouettez pour obtenir une pâte lisse. Couvrez la pâte de film alimentaire et laissez reposer pendant 45 minutes.
  2. Dans un autre bol, faites monter les blancs d’oeufs en neige. Incorporez les blancs d’oeufs, le raifort et le sucre au mélange précédent.
  3. Faites chauffer sur feu une poêle légèrement huilé sur feu moyen-fort. Faites cuire les blinis dans la poêle en déposant ½ cuillère à soupe de pâte. Laissez cuire les blinis environ 1 minute sur chaque face. Sortez-les et laissez-les reposer sur une grille. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
  4. Avant de servir, préparez la betterave au beurre. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez-y la betterave râpée. Assaisonnez et secouez pour bien enrober la betterave. Faites sauter une minute avant de retirer du feu.
  5. Étalez une une cuillerée de betterave sur chaque blinis, pressez un peu de citron dessus et déposez des tranches de maquereau fumé. Déposez un peu de crème fraîche dessus et saupoudrez de ciboulette.

Blinis au maquereau fumé et à la betterave qui enchanteront vos invités

recette d'amuses bouches apéritif à base de blinis, recette de blinis à la betterave garni de filet de maquereau fumé

Recette n° 4 : bruschettas fromage de chèvre et confit d’oignons

Ingrédients :

  • 2 oignons rouges, émincés finement
  • 2 c. à soupe de beurre non salé
  • 60 g de sucre
  • ¼ c. à café de sel
  • du poivre fraîchement moulu
  • 80 ml de vin rouge
  • 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès ou de vinaigre de vin rouge
  • Pour les crostinis : une baguette
  • 1 bûche de fromage de chèvre frais
  • 30-40 feuilles de basilic, rincées et séchées

Préparation :

  1. Préparez le confit d’oignons. Dans une casserole sur feu doux, faites cuire ensemble les oignons émincés, le beurre, le sel, le sucre et le poivre jusqu’à ce que les oignons soient tendres et légèrement caramélisés (environ 30 minutes ).
  2. Ajoutez le vin et le vinaigre. Laissez mijoter à feu doux sans couvrir jusqu’à ce que le mélange s’épaississe (environ 20 minutes). Laissez tiédir avant utilisation.
  3. Préchauffez le four à 230° C. Coupez la baguettes en tranches fines en diagonale. Coupez le fromage de chèvre en tranches d’environ 6 mm d’épaisseur. Sur chaque tranche de pain ajoutez un morceau de fromage, une feuille de basilic. Enfournez les crostinis pendant 5 minutes ou jusqu’à ce le fromage brunisse légèrement. Ajoutez une cuillerée de confit d’oignons sur chaque toast.

Recette de crostinis au fromage de chèvre et confit d’oignons

des tranches de pain grillé accompagnés de fromage de chèvre et de confit d'oignons déposées sur une planche de présentation en bois, toast apéritif au chèvre et confit d'oignon

Recette n° 5 : crostinis à la truite fumée et au radis

Ingrédients :

  • 8 tranches de pain de mie sans croûte
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • ¼ c. à café de poivre
  • ½ c. à café de sel
  • 225 g de crème aigre
  • ½ c. à café de jus de citron fraîchement pressé
  • 1 c à café de sauce au raifort
  • 1 c. à soupe d’aneth, émincé
  • radis, coupés en tranches fines
  • 1 filet de truite fumée, émincé

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 190 C.
  2. Coupez les tranches de pain de mie en triangles.
  3. Huilez et assaisonnez de sel et de poivre.
  4. Enfournez-les pendant 15 – 20 minutes.
  5. Mélangez la crème aigre, le jus de citron, la sauce au raifort, l’aneth et le sel.
  6. Tartinez les toasts avec le mélange et déposez dessus des radis et des morceaux de filet de truite.

Toasts apéritif truite en forme de triangles

recette de toast apero froid de pain en forme de triangles, à la truite fumée, au radis et fromage à l'aneth

Recette n° 6 : bouchées croustillantes de pommes de terre au pesto vert

Ingrédients :

  • 4 pommes de terre rouges, coupées en tranches de
  • ½ c à café de sel à l’ail
  • 170 g de fromage frais
  • 60 ml de pesto vert
  • sauce aux poivrons ( optionnel)
  • ciboulette fraîche, émincée

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200° C.  Graissez légèrement une plaque de cuisson avec du spray anti-adhésif. Disposez les tranches de pommes de terre dessus et saupoudrez de sel à l’ail.
  2. Enfournez pendant 20 – 25 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées. À mi-cuisson retournez les pommes de terre et assaisonnez de sel.
  3. Dans un saladier, mélangez le pesto de basilic, le fromage et la sauce aux poivrons. Étalez 2 cuillères à café de ce mélange sur chaque tartine. Garnissez avec des morceaux de poivrons.

Crostinis de pommes de terre au fromage frais et pesto vert

recette de bouchées croustillantes de pommes de terre garnies de pesto vert tartinées de fromage frais, idée d'amuses bouches originaux pour un apéro healthy et végétarien

Bruschettas végétariennes aux champignons des bois et ricotta

recette bruschetta végétarienne originale aux champignons des bois à l'ail, parsemées de persil pour un apéro à la fois léger et gourmand, toasts grillés à la ricotta garnis de champignons des bois et des herbes fraîches

Crostini au fromage frais et aux betteraves 

petits toasts apero noel, tranches de baguette aux betteraves et au fromage frais servies à l'apéritif de noel

Des amuse-bouches pour un apéro gourmand : toasts apéro au filet de canard et à la confiture orange-gingembre

recette d'amuse-bouches gourmands à faire cet hiver, des toasts apéro au filet de canard garnis de confiture d'orange et de gingembre

Tartines de pois cassés et fromage ricotta

des amuses buches originaux de petites tranches de pain grillé au fromage, aux pois cassés et aux herbes fraîches

Mousse de foie de volaille faite-maison à servir avec des toasts apéro

recette de toast apéro facile, bouchées croustillantes garnies de mousse à la foie de volaille faite maison, décorées avec tranches de citron et brins de romarin

Canapés de patate douce aux raisins rôties et à l’oignon caramélisé pour un apéro dînatoire healthy

amuses bouches apéritif dînatoire végétarien, bouchées de patate douce garnies de raisins rôtis, oignon caramélisé et fromage avec pimantes jalapeno

Toast apéritif aux épinards et à l’artichaut

des bouchées croustillantes aux épinards, artichaut et au fromage frais, idee apero noel recette facile et rapide

Bruschettas aux légumes méditerranéens et mozzarella

recettes de toasts pour un apero dinatoire, crostini végétariens au pesto vert, à l'aubergine, à la courgette

Tartines houmous, champignons et épinard

idée de toast apero pas cher pour épater les convives, tartines apéro de champignons, au houmous maison et aux épinards, arrangées sur une planche ronde en ardoise

Quatre façons de préparer un toast apéro facile

quatre façons de préparer des amuses bouches apéritif faciles et rapides, tartine à la tomate et mozzarella, bruschetta au guacamole et aux crevettes, toast apéritif au pesto et tomates séchées

Toast apéritif facile et rapide à l’avocat, fromage et grenade

recette de toast apero froid à l'avocat écrasé, au fromage et à la grenade, des tartines délicieuses pour un apéro dînatoire entre amis

Canapés à la tartinade de fromage frais, mayonnaise, sauce worcestershire et oignon, garnis de concombres

canapés de à la tartinade de mayonnage, fromage, sauce worcester et ciboulette garnis de rondelles de concombres, recettes faciles et rapides pour organiser un aperitif noel de dernière minute

Crostini à l’oignon caramélisé et aux figues

recette de toast apéro facile et rapide, des crostinis à l'oignon caramélisé et aux figues arrangés sur une planche de présentation en ardoise

Recette épatante de tartines apéro au fromage brie et à la dinde accompagnées de chutney de dattes

recette amuse gueule facile et original, des tartines apéro au fromage brie, à la dinde et au chutney de dattes

Toasts apéro à la ricotta, aux fèves et au miel

recettes de tartine croquante à la ricotta, au miel et aux fèves, idée toast apéro facile et rapide

Canapés croustillants au maquereau fumé et à l’échalote marinée express

idée toast apéro léger et facile à faire, des canapés croustillants au maquereau fumé et aux échalotes marinées express sevis sur un plateau blanc à côté d'un vase de branches de cerisier

©  Delicious Magazine

Assortiment d’amuse-bouches originaux pour un apéro dînatoire de fête 

un assortiment d'amuses bouches originaux pour un apéro dînatoire de fête, bouchées croustillantes de pain accompagnées de garnitures variées et déposées sur une planche de présentation blanche

Toasts apéro au homard 

idée toast apéro chaud de homard, à la tartinade de mayonnaise, crème fraîche, citron et ciboulette

Pâté végétalien à base de légumes pour vos recettes d’apéritif vegan

recette de pâté végétalien à base de légumes pour accompagner un toast apero dinatoire healthy et vegan

Canapés de poire et roquefort traditionnels

idée de toast apero dinatoire traditionnel, des canapés de poire au fromage roquefort à base de toasts de pain ronds, déposés sur une planche à découper en bois foncé

Toast apéritif au saumon fumé et au fromage burrata

recette express de bruschetta au saumon fumé et au fromage burrata, saupoudrée de ciboulette émincée fraîche, recettes pour un apéritif dinatoire simple et rapide

Bruschetta tomates cerises rôties, pesto de basilic aux amandes et fromage de chèvre

recette de bruschetta tomate cerise rôtie, pesto de basilic aux amandes et fromage de chèvre

recette facile et rapide de bruschetta tomate cerise, pesto vert et fromage, recettes express pour un apéro dînatoire entre amis

Recette de bruschettas faciles à la ricotta et aux fèves

recettes de crostinis pour un apéritif dinatoire simple et pas cher, bruschettas à la ricotta et aux fèvres

Les toasts apéro artichauts à la mayonnaise de Martha Stewart

recette amuse gueule pour un apéro dînatoire simple et rapide, recette de crostinis artichauts à la mayonnaise légère

Recette épatante de bruschetta à l’oignon caramélisé et au bacon

recettes de bouchées rapides à base de pain grillé pour un apéritif dinatoire simple et rapide, des bruschettas à l'oignon caramélisé et au bacon

Tartinade délicieuse à la truite fumée

recette de tartinade délicieuse à la truite fumée parfaite pour accompagner un toast aperitif noel

Toasts de patate douce pour un apéro healthy et végétarien

recette d'amuses bouches originaux, toasts de patate douce healthy à la tapenade aux capres et aux olives

Idée sucrée pour un apéro dînatoire : crostinis à la pomme, noix de pécan et miel

des bouchées de toasts aux pommes, miel et noix de pécan, idée sucrée pour un apero dinatoire simple et rapide

Tartine aux champignons et à l’ail rôti 

recette épatante et croustillante de tartines apéro aux champignons shiitake et à l'ail rôti, des amuses bouches originaux pour un apéro dînatoire de fête

Bouchées au saumon fumé, fromage et caviar

des amuse bouches à base de pain, au saumon fumé, au fromage de chèvre, aux câpres et au caviar, idee apero noel

Rillettes au saumon fumé

recette facile de crostinis d'aperitif noel au saumon fumé, des rillettes au saumon dans des assiettes noires sur une table de fête

© Epicurious

des tranches de saumon fumé, des citron, de concombres et du caviar sur un plateau, apéritif dinatoire simple à base de tartines

recette bruschetta facile et rapide à l'avocat, grains de grenade et

Blinis de pâté au saumon et à l’aneth 

des blinis faits-maison au pâté de saumon fumé et aneth sur la table de fête

Crostini d’apéro au boeuf et à la crème fouettée au raifort

recette de crostini apero pas cher à la viande de boeuf et à la crème fouettée au raifort

Tartines au filet de boeuf, fromage de chèvre et pesto vert

idée toast apéro gourmande au filet de boeuf, au fromage de chèvre, accompagné de pesto de basilic

Tartine de guacamole et de fromage de chèvre

idée toast apéro dînatoire, des bouchées à base de tartines grillées de guacamole et de fromage de chèvre crémeux

Bouchées healthy au houmous, betterave rouge rôtie, fromage et pesto de roquette

recette vegan de toast apero dinatoire, des toasts de patate douce garnis de houmous, betterave rouge rôtié, pesto de roquette

recette de bouchées végétariennes de patate douce garnies de tranches de poire, noix et fromage de chèvre

Sandwich au bacon sous forme de toast apéritif

des tranches de pain au bacon, à la laitue et à la mayonnaise servies en apero dinatoire, des toasts apéritif pas chers

Crostini au boeuf et à la tartinade crémeuse

recette de toast apero dinatoire pour crostinis au filet de boeuf, roquefort et à la tartinade crémeuse au raifort et à la ciboulette

idée toast apéro pas cher pour un buffet froid, des crostinis à l'avocat et au homard et des bruschettas au saumon fumé

recette pour un grand classique de l'aperitif noel, crostinis aux noix, fromage roquefort et miel

recette de toast apero pas cher à préparer facilement, tartines à l'avocat, au fromage et à la grenade

Bruschetta italienne à la tomate

recette classique de bruschetta tomate, fromage, assaisonnée de ciboulette poivre, sel et huile d'olive, tartines apéro à la méditerrannéenne

recette bruschetta tomate cerise séchée et fromage de chèvre crémeuse, décorée avec des feuilles de basilic

des amuses bouches apéritif à base de tartines grillées salées

un assortiment de tartines apéro en version healthy à base de patate douce garnies de fromage, d'herbes et de saumon fûmé

Toast apéritif aux kakis et au fromage végétal de noix de cajou

recette originale de tartines aux kakis et au fromage frais vegan de noix de cajou déposées sur un plateau en argent

recette de toast facile pour un aperitif de noel, tartines au pesto à la menthe et persil, décorées avec grenade et rondelles de concombre imitant le houx

recette classique de toasts apéro au roquefort, poires et thym frais servis sur un plateau à fromage en bois, idée toast apéro de fête

recette originale de crostinis à l'italienne, au fromage de chèvre fouettée, à la saucisse italienne et au vinaigre balsamique

Bruschetta saumon fumé et fromage aux herbes

bruschetta saumon fumé et fromage aux fines herbes, accompagnée de concombre et de radis

recette de toast apéritif dinatoire simple aux champignons sautées et à la crème de haricots blancs

recette facile d'amuses bouches apéritif à la poire, au roquefort et au miel, crostinis au goût classique

Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.