10 légumes à cultiver à l’infini à partir des restes de cuisine ! Astuces zéro gaspillage super économes
Transformez vos restes de cuisine en un jardin luxuriant ! Découvrez comment cultiver 10 légumes à partir de ce que vous jetez.
Il y a quelque chose de magique à voir une simple épluchure se transformer en une plante florissante. En expérimentant avec ce que vous avez déjà dans votre cuisine, vous contribuez à la planète tout en savourant des légumes frais. J'ai moi-même redécouvert le plaisir de cultiver des aliments à partir de restes, et les résultats sont bluffants !
Est-ce que vous vous êtes posé la question que dans un ménage, on consomme beaucoup, mais produit très peu ? D’un autre côté, la nature est vraiment extraordinaire, elle nous offre des légumes que vous pouvez faire pousser à partir des restes de cuisine. Cela vous permet non seulement d’économiser de l’argent, mais aussi d’être écolo et d’éviter la surconsommation. Aujourd’hui, on va vous apprendre comment tirer parti de cette capacité des plantes à se reproduire à l’infini avec une sélection de 10 légumes à faire repousser soi-même.
Adoptez ces bons gestes afin de ne rien gaspiller
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Comment faire pousser des légumes à partir des restes alimentaires ?
C’est la parfaite solution si vous avez envie de démarrer un nouveau potager et de réduire les déchets alimentaires et avoir vos propres légumes bio. Il est temps de voir comment faire repousser un légume à partir des restes (épluchures, racines, tiges), que vous aurez pu autrement jeter. Il y a des méthodes différentes qui comprennent soit l’utilisation de l’eau ou directement dans la terre. À savoir que c’est un phénomène naturel que l’on appelle une multiplication végétative.
Certains fruits et légumes repoussent tous seuls à partir de leurs restes
#Pommes de terre
Pour vous encourager dans cette démarche écologique sans se démotiver, on commence avec la pomme de terre. C’est facile et les risques d’échec sont minimes. Il suffit de prendre deux morceaux de pommes de terre que vous avez coupés au préalable. À l’aide des cure-dents, faites en sorte de les positionner afin que seulement une partie soit dans l’eau. Au bout de quelque temps, vous allez voir les racines qui vont pousser sur le dessus et les racines dans l’eau. Il ne vous reste que de mettre les nouveaux plants dans votre potager.
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#Laitue
Et si je vous disais que vous ne devriez plus jeter les trognons de votre laitue. Pour pouvoir effectuer la multiplication végétative, il faut laisser entre 3 et 5 centimètres. Ensuite, il suffit de les placer dans l’eau que vous devez changer tous les deux jours. Surveillez de près l’évolution et après deux semaines, il y aura de nouvelles feuilles formées. Il est temps de les déplacer dans de la terre ou sinon d’attendre encore un peu afin d’avoir une belle laitue prête pour être utilisée en salade.
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#Fanes de Carottes
En ce qui concerne les carottes, on ne peut pas faire pousser tout le légume en entier. En revanche, vous pouvez pousser des fanes de carottes qui sont très nutritives. Vous pouvez soit les blanchir, soit les frire pour un plaisir culinaire inédit. Il faut couper le haut de la carotte et comme elles ont tendance à vite pourrir, il faudra les sécher quelques jours. Ensuite, placez la bouture dans un pot avec du terreau ou en pleine terre de façon que juste le haut soit visible. Placez le pot au bord d’une fenêtre et arrosez lorsque la terre vous semble sèche. Vous pouvez vous attendre à une récolte au bout de deux ou trois semaines.
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#Céleri
Vous pouvez faire repousser le céleri à partir de la base d’une plante mature. Une fois que vous avez coupé les branches, placez les restes dans un bol avec de l’eau tiède. Une fois que quelques feuilles ont poussé, vous devez transplanter la plante directement dans la terre ou dans un plus grand pot.
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#Citronnelle
Les feuilles de citronnelles sont un peu chères et difficiles à trouver. Vous pouvez en avoir plus en poussant les extrémités dans l’eau. Vous pouvez récolter les feuilles qui vont en repousser ou planter dans un pot pour prolonger leur plaisir.
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#Poireaux
Si vous aimez les bonnes soupes aux poireaux, vous devez commencer à recycler les racines. Il faut ensuite les faire plonger dans de l’eau. Il est important de changer d’eau régulièrement et de laver les racines une fois par semaine. Vous allez apercevoir de nouvelles feuilles et finalement, vous aurez un tout nouveau poireau, mais uniquement la partie verte.
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#Oignon vert
On est un peu hors saison, mais vous aurez l’astuce pour le printemps prochain. D’ailleurs, j’ai envie de vous dire que c’est la plus simple à réaliser. Il nous faut donc les bases coupées avec de petites racines. Ensuite, il faut plonger la moitié de la tête dans un petit récipient rempli d’eau. Mettez-le dans un endroit ensoleillé et changez l’eau tous les deux jours. Ensuite, il suffit de les replanter en pleine terre ou dans un pot.
#Tomates
Si vous avez quelques tomates un peu trop mûres, on a la solution. Tout ce que vous avez à faire, c’est de couper des rondelles et de les enterrer dans un mélange de terreau et de terre. En seulement 10 jours, vous pourrez voir le résultat et récolter des semis que vous pouvez utiliser à votre guise. Vous pouvez aussi récolter les graines pour vos propres semis.
Vous pouvez essayer avec plusieurs sortes de tomates
#Basilic
On a déjà écrit sur le sujet, mais vous pouvez rempoter votre basilic très facilement, uniquement à partir d’une tige. Il suffit de la placer dans de l’eau et de patienter jusqu’à l’apparition des racines. Après, il suffit de les planter de nouveau dans un pot. Vous pouvez faire la même chose avec la coriandre et le basilic.
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#Ail
Je suis sûre qu’avoir des gousses d’ail oubliées trop sèches s’est produit presque dans chaque ménage. Sachez qu’il est préférable de planter l’ail entre le mois de novembre et avril. Laissez la peau sur chaque gousse d’ail. Ensuite, il est important de les placer à la verticale dans un bol rempli d’eau. Veillez que la moitié de la gousse reste au sec. Comme pour les autres, il faut les placer dans un endroit ensoleillé. Les gousses qui germent peuvent vous servir à en faire une sauce pour une utilisation immédiate. Sinon, il faut les transplanter dans le sol. Sachez que les bulbes ont besoin de 9 mois pour bien se développer.
L’ail est super bon pour le système immunitaire