Comment récupérer les graines de tomate – les semis se préparent dès maintenant

Auteur Gabrielle Lambert

En profitant de votre récolte de tomates, il ne faut surtout pas oublier que le temps passe et qu’un nouveau cycle de culture s’annoncera l’année prochaine. Et même plus tôt, car la culture des tomates débute dès la récolte des graines dans les meilleurs fruits de l’année en cours. Mais comment récupérer les graines de tomate et s’assurer qu’elles donneraient de merveilleux fruits l’été prochain ? Découvrez toutes les astuces et les étapes essentielles de la collecte et de la conservation réussies de vos futures tomates.

Toutes les astuces pour bien récupérer les graines de tomates

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Quand récolter les graines de tomates ?

En général, on commencerait à récupérer les graines de tomates au milieu de l’été, lorsqu’on dispose des premiers fruits de tomates bien mûres. Après avoir suivi nos conseils de récupération et de conservation des graines, vous devez penser à effectuer vos semences assez tôt au printemps. Les tomates sont des plantes à croissance plutôt lente. Il leur faut environ deux mois pour s’établir et prendre de la vigueur et puis encore deux mois pour que le sujets plantés en terre commencent à donner des fruits.

Récoltez dans les meilleures tomates qui sont déjà bien mûres

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Comment récupérer et conserver des graines de tomates ?

Récolter les graines

La première chose à faire, bien sûr, consiste à récolter les graines. Dans cet objectif, il suffit de couper la tomate en deux, afin d’en extraire les graines. Vous pouvez vous aider d’une cuillère et récupérer uniquement les graines, si possible. Sinon, enlevez les graines avec la pulpe. Que cela soit possible ou pas, le plus important est de récupérer les graines et de les placer dans un bol ou un bocal propre.

Récoltez les graines à l’aide d’une cuillère

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Entamer la fermentation

Au cas où la pulpe manque de liquide et que les graines peinent à flotter, ajoutez une tasse d’eau. Cela permettrait d’isoler les graines. Par la suite, placez le bol ou le bocal avec les graines dans un endroit chaud et oubliez-le pour 2 à 4 jours – le temps d’une fermentation se produit. Couvrez le bocal d’une étamine, pour réduire la mauvaise odeur qui s’en dégagerait, comme pour empêcher les mouches de venir s’y emparer. Étiquetez chaque variété de tomate, si vous disposez de plusieurs.

Contrôler la fermentation

Surveillez chaque jour le processus de fermentation. Une pellicule de moisissure doit se former au-dessus de la pulpe. Lorsque vous voyez cette couche blanchâtre par-dessus et que des bulles commencent à s’élever à la surface, alors le processus de fermentation est achevé et vous devez l’arrêter. Sinon, vous risquez de voir vos graines germer. Un autre indice pour reconnaître la fin de la fermentation, consiste à observer les graines. Une fois qu’elles se déposeraient au fond du bocal dans un liquide, alors que la pulpe flotte dessus, couverte de moisissure, c’est un bon signe.

Laissez fermenter quelques jours

comment récupérer les graines de tomates maison et les faire fermenter

Récupérer les graines

La fermentation achevée, vous pouvez enlever la couche de moisissure, afin de récupérer les graines ou pas. Vous pouvez d’ailleurs ajouter un peu de l’eau dans le bocal, lequel secouer vigoureusement par la suite. Les bonnes graines se logeraient au fond, de façon que vous puissiez évacuer d’abord le liquide, avant de procéder au rinçage. Placez les graines dans une passoire et faites ensuite laver à l’eau courante. Assurez-vous que nul résidu de pulpe ou de moisissure n’y persiste pas.

Récupérez et lavez bien les graines

comment récupérer graines tomates méthode de fermentation

Sécher et conserver les graines

Faites enfin étaler les graines dans une assiette en plastique ou en verre. Évitez d’utiliser du papier, car les graines risquent de s’y attacher. Placez dans un endroit chaud et sec, jusqu’à ce que les graines soient complètement secs. C’est bien de secouer l’assiette de temps en temps, afin de s’assurer que les graines ne s’agglomèrent et qu’elles se répartissent uniformément. Une fois sèches, placez les graines dans une enveloppe, étiquetez-la et conservez dans un endroit frais et sec.

Faites sécher et conservez jusqu’à l’année prochaine

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Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.