Comment faire des frites au four faites maison ? La meilleure recette, healthy et croustillante

Découvrez le secret d’une cuisson parfaite pour des frites au four croustillantes et saines. C’est le moment de révolutionner vos recettes !

Auteur Sandrine Morel

Les frites sont le plat préféré des grands et des petits. eh oui, dans leur version originale, elles sont préparées à la poêle ou bien, à la friteuse. Du coup, il existe une autre méthode plus saine pour profiter de leur goût incroyable ! Alors, si vous aimez tester des versions plus healthy des plats populaires, voilà votre dose d’inspiration culinaire du jour. Dans les lignes qui suivent, on vous explique en détail comment faire des frites au four faites maison, saines et croustillantes.

Comment faire des frites au four faites maison ? Les secrets de la préparation parfaites 

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Des frites ordinaires aux frites parfaites : le grand secret

Vous avez déjà mille fois essayé d’obtenir une texture croustillante au four, pour autant cela n’a jamais marché comme prévu ? Dans ce cas, vous allez peut-être aimer découvrir LE secret essentiel qui change tout !

En effet, pour faire des frites impeccables, on doit investir un peu plus de temps et d’efforts dans l’étape de la préparation. Autrement dit, la formule magique commence par le trempage des pommes de terre coupées dans de l’eau froide.

Normalement, on laisse les bâtonnets reposer ainsi pendant une trentaine de minutes. Cette opération permet de se débarrasser d’une grande quantité d’amidon contenu dans les pommes de terre. Cela de sa part contribue à une texture plus croustillante !

Quelques petites astuces peuvent totalement changer le résultat 

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Comment faire des frites au four faites maison ? Pas à pas

Une fois les bases de la préparation dévoilées, le processus ne nous paraît plus autant compliqué ou impossible. De plus, pour vous faciliter au maximum la tâche, on vous présente la recette facile et rapide avec pommes de terre, étape par étape.

Ingrédients

  • pommes de terre – 6
  • huile d’olive – 5 c. à s.
  • sel et poivre noir
  • aneth séché (ou frais) – 1 c. à c. (optionnel)
  • poudre d’ail – 1 c. à c. (optionnel)
  • paprika – 1 c. à c. (optionnel)

Vous pouvez ajuster les épices et les herbes à votre goût

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Préparation

  1. Pelez et coupez les pommes de terre en formes de bâtonnets.
  2. Remplissez un bol d’eau froide, trempez-y les pommes de terre coupées et mettez au frigo pendant une demi-heure.
  3. Préchauffez votre four à 180°C.
  4. Sortez les pommes de terre du frigo et séchez-les bien sur une serviette en papier (ou bien dans une essoreuse à salade). Ne pensez même pas à sauter cette étape car elle est cruciale ! En effet, grâce au séchage, on évite le ramollissement des frites lors de la cuisson.
  5. Retournez les pommes de terre dans le bol. Arrosez généreusement d’huile d’olive. Oui, on sait qu’on parle ici d’une version plus saine des frites… Mais cette préparation demande quand même une bonne dose de graisse pour obtenir le même résultat.
  6. Puis, assaisonnez avec le sel et le poivre noir. Au souhait, vous pouvez ajouter également aneth séché, poudre d’ail, paprika, curcuma, curry et d’autres épices.
  7. Mélangez bien les bâtonnets avec les épices.
  8. Tapissez une plaque à cuisson de papier sulfurisé et disposez les bâtonnets dessus en une seule couche. Là de nouveau, le papier de cuisson est très important pour éviter que les frites collent entre elles.
  9. Procédez à la cuisson. Sur ce point, on agit en deux étapes. Primo : enfournez les frites à 180°C pendant environ 15 minutes. Puis, augmentez la température du four d’environ 20 à 40°C. Continuez ainsi la cuisson pendant une quinzaine de minutes supplémentaires.

Un des secrets des frites au four parfaites est la cuisson à deux étapes

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Quelle pomme de terre pour des frites croustillantes ?

Comme vous pouvez le deviner, la préparation des frites parfaites (même au four) a ses petits secrets. Le choix d’une variété de pommes de terre, par exemple, est un tel point clé pour un résultat superbe. Quels sont donc les types les plus convenables ? En principe, le choix le plus fréquent dans la sphère de la restauration est la variété Russet Burbank. Celle-ci se distingue par une chaire assez farineuse qui assure cet effet ultra crispy. Les Yukon Gold et Bintje sont d’autres options populaires.

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Y a-t-il une technique particulière pour couper les frites correctement ?

Généralement, la façon dont on coupe les pommes de terre joue également son rôle sur la texture et le goût final. Idéalement, vous pouvez utiliser un coupe-frites pour vous sauver du temps et des efforts. Sinon, un cutter pour frites ou même un couteau simple vont faire l’affaire. Il faut juste essayer de couper les pommes de terre finement et d’une épaisseur à peu près identique pour tous les bâtonnets. Sur ce point, d’ailleurs, notez également que l’épaisseur idéale est d’environ ½ pouce à 1/4 pouce.

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Est-ce que les frites sont votre recette avec de pommes de terre préférée ou bien, vous avez plutôt d’autres favoris culinaires ? Si vous suivez nos indices comment préparer des frites crispy au four, donnez-nous votre feed-back sous le post suivant :

Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.