Que faire avec des framboises ? 3 recettes à base de framboises pour s’en régaler à la fin de l’été
Les framboises, trésors de l’été, n’attendent que vous pour se transformer en délices sucrés. Prêt à les sublimer ?
La douceur des framboises évoque des souvenirs d'étés ensoleillés passés à cueillir des baies dans le jardin de ma grand-mère. Ces petites merveilles rouges se prêtent à des recettes aussi simples que savoureuses. C'est le moment idéal pour prolonger ces plaisirs estivaux avec des créations maison qui raviront vos papilles.
La fin de l’été vient avec une surabondance de fruits et de légumes, dont les framboises. Pour prolonger le désir du goût sucré estival de ces baies, notre rédaction a sélectionné les recettes les plus délicieuses. Prenez le temps de vous rafraîchir à l’aide de nos idées avant la fin de l’été. Voici donc la réponse à la question « que faire avec des framboises » dans les lignes suivantes.
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La fin de l’été vient avec une surabondance de fruits et de légumes, dont les framboises
Que faire avec des framboises ? 3 recettes à base de framboises pour s’en régaler à la fin de l’été
Si vous disposez d’une grande quantité de baies rouges sucrées à la fin de l’été, n’hésitez pas à jeter un œil sur les idées de recettes ci-dessous. De la confiture fait maison à la limonade pleine de saveurs d’été en passant par le sorbet, vous adorerez chaque idée de notre sélection, c’est sûr ! C’est à vous !
Voici comment profiter des framboises tout au long de l’année
#Confiture maison
Rien ne procure une telle joie que de se régaler d’une confiture fait maison en plein hiver. Le goût des fruits estivaux conservés en petits bocaux est si réconfortant que la confiture devient une partie inséparable des petits-déjeuners. Ne tardez pas à préparer cette recette qui ne contient que trois ingrédients.
Ingrédients :
- 1,5 kg de framboises
- jus de 1½ citron
- 1,5 kg de sucre à confiture
Préparation :
- Commencer par stériliser les pots et par mettre une assiette au frigo pour vérifier si la confiture est prête plus tard.
- Mettre la moitié des baies dans une grande casserole et y ajouter le jus de citron.
- Écraser les framboises sur le feu à l’aide d’un pilon à pommes de terre et faire cuire pendant 5 minutes.
- Transférer les baies dans une passoire au-dessus d’un bol et laisser le jus s’écouler.
- Presser la pulpe contre les parois de la passoire à l’aide d’une cuillère en bois pour n’y rester que les graines.
- Remettre le jus et la pulpe extraits dans la casserole et y ajouter le sucre. Chauffer doucement et incorporer le reste des framboises.
- Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 4-5 minutes.
- Retirer du feu et sortir l’assiette du frigo. Y déposer une cuillerée de confiture et attendre 1 minute. Si la confiture ne coule pas, elle est prête, sinon, faire cuire encore 5 minutes et tester de nouveau.
- Transférer la confiture dans les pots stérilisés et les fermer.
- Conserver dans un endroit sombre et frais jusqu’à un an. Conserver les pots entamés dans le frigo.
Recette de confiture fait maison
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#Sorbet à la framboise
Il n’y a rien de plus rafraîchissant qu’un sorbet aux baies d’été ! Qui plus est, pour réaliser cette recette, vous n’aurez pas besoin de machine. Cette recette ne nécessite que quatre ingrédients et est très facile à faire.
Ingrédients :
- 400 g de sucre cristallisé
- 1 kg de framboises
- 2 citrons
- 540 ml d’eau
Préparation :
- Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et faire cuire à feu doux en remuant jusqu’à ce que le sucre se dissolve.
- Augmenter le feu et laisser mijoter pendant 4-5 minutes. Puis, retirer du feu et laisser refroidir.
- Mettre les fruits et le jus de citron dans le bol d’un robot culinaire et mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
- Passer au tamis à maille fine dans un bol et jeter les pépins.
- Ajouter le mélange au sirop de sucre et transférer le tout dans un récipient allant au congélateur.
- Mettre au congélateur pendant 1 heure. Sortir, fouetter le tout à l’aide d’une fourchette et poursuivre la congélation.
- Continuer à mélanger à chaque heure encore 4 fois.
- Servir avec quelques feuilles de menthe fraîche.
Il n’y a rien de plus rafraîchissant qu’un sorbet aux baies d’été
#Limonade rose
Rafraîchissez-vous lors des derniers jours d’été avec de la limonade fait maison au goût légèrement acidulé et à la couleur rose vif.
Ingrédients :
- 700 ml d’eau froide
- 600 g de sucre en poudre
- 3 citrons, coupé en tranches
- 2 oranges, coupées en tranches
- 1 kg de framboises
- glace
- menthe fraîche pour servir (facultatif)
Recette de limonade rose
Préparation :
- Mettre tous les ingrédients, sauf la menthe et la glace, dans une grande casserole et y verser l’eau.
- Porter à ébullition en remuant de temps en temps, retirer du feu et laisser refroidir.
- Verser le sirop obtenu dans une passoire placée sur un grand bol. Presser la pulpe contre les parois de la passoire pour extraire tout le jus.
- Conserver au frigo jusqu’à 7 jours.
- Servir avec de l’eau plate ou gazeuse, de la glace et quelques feuilles de menthe fraîche.
Si vous avez d’autres idées, simples et originales, pour profiter de l’abondance de framboises, n’hésitez pas à nous les partager sur le post suivant :
Que faire avec des framboises ? 3 recettes à base de framboises pour s’en régaler à la fin de l’été #archzine author: Léa Bertrand #Art culinairehttps://t.co/15orTnFfpA pic.twitter.com/AIOMxQCHfb
— Léa Bertrand (@LaBertr98342738) August 30, 2023
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