La confiture de framboises de nos grand-mères avec 3 ingrédients simples

Auteur Gabrielle Lambert

Gardez-vous toujours un délicieux souvenir de la confiture de framboises de votre grand-mère ? Vous serez donc heureux de découvrir dans cet article la recette de base pour la recréer par vous-même. Ce délice est en effet très simple à faire et réalisable en juste trois ingrédients – les framboises, du sucre et quelques gouttes de jus de citron. Pour le reste, on vous laisse découvrir comment préparer et réussir votre confiture de framboises maison.

Une recette de confiture inspirée de nos grand-mères

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Recette pour faire une confiture de framboises, façon grand-mère

Vous ne savez pas quoi faire d’une récolte de framboises riche et abondante ? Voilà notre idée…

Ingrédients

  • 500 g de framboises
  • 450 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

Rien que trois ingrédients de base

trois ingrédients pour faire une confiture de framboise delicieux maison

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Préparation

Pour stériliser les bocaux

  1. Choisissez des bocaux en verre qui sont équipés d’un couvercle hermétique en métal.
  2. Lavez les bien à l’eau savonneuse et laissez complètement sécher.
  3. Préchauffez le four 130 °C et rangez les bocaux dans une plaque de four.
  4. Laissez chauffer au four pour environ une vingtaine de minutes, ensuite sortez-les et remplissez de confiture encore alors qu’ils sont encore chauds.

Stériliser les bocaux pour que la confiture puisse durer dans le temps

confiture de framboise grand mère recette simple avec sucre et jus de citron

Pour préparer la confiture

  1. Placez d’abord deux petites assiettes dans le congélateur.
  2. Mettez les framboises dans une passoire et lavez doucement. Puis, laissez-les égoutter sur du papier essuie-tout.
  3. Ajoutez les framboises, le sucre et le jus de citron dans une grande casserole et mélangez bien à l’aide d’une grande cuillère en bois.
  4. Placez la casserole au feu doux et remuez jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Puis, augmenter le feu et ramenez à l’ébullition.
  5. Laissez bouillir la confiture le long de 5 minutes approximativement. Par la suite, commencez à vérifier le point de gélification. Il lui faudra probablement entre 5 et 8 minutes pour atteindre la bonne consistance.
  6. Éteignez le feu et versez un peu de confiture dans une des assiettes préalablement placées dans le congélateur. Laissez refroidir une trentaine de secondes et passez le doigt dessus. Si la pâte se plisse légèrement, la confiture est tout juste bonne. Si elle est encore très liquide, alors retournez pour quelques petites minutes supplémentaires. Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez aussi utiliser un thermomètre à bonbons et cuire la confiture jusqu’à ce que la température atteint les 105 °C.
  7. Écumez la surface de la confiture à l’aide d’une cuillère et laissez reposer pour 5 minutes, permettant aux fruits de se répartir uniformément.
  8. Versez attentivement la confiture dans les bocaux en verre encore chauds et fermer tout de suite.
  9. Laissez refroidir, enlevez tout résidu liquide et conservez dans un endroit sombre et frais.

Suivre bien les étapes pour atteindre la consistance désirée

recette de grsn mère pour faire une confiture de framboises simple et sans pectine

Foire aux questions pour faire la meilleure confiture

Quelle est la durée de conservation de la confiture de framboises ?

Au cas où toutes les bonnes pratiques de stérilisation des bocaux et de préparation de la confiture ont bien été observées, vous pouvez  vous attendre à ce que la confiture se conserve jusqu’à une année et même plus. Sinon, lorsque le pot a déjà été ouvert, veillez à le conserver au frigo.

Peut-on mettre moins de sucre ?

Ce n’est pas par hasard que les confitures contiennent d’habitude autant de sucre. Et, ceci est loin d’être uniquement dû à l’élan de conférer un goût sucré à votre confiture. En effet, le sucre possède des pouvoirs de conservation, donc si vous réduisez sa quantité, votre confiture peut tomber à l’eau.

Du sucre pour sucer, mais aussi pour conserver

recette confiture de framboise à faire sois meme sans pectine

Est-ce possible de sauter le citron ?

Le citron occupe une place toute spéciale dans cette recette. Riche en pectine, le fruit acidulé contribue à la prise de la confiture et permet de rééquilibrer le goût. Et quant à la pectine elle-même, il s’agit d’un genre d’amidon qui donne la consistance ferme aux confitures et aux gelées une fois qu’elles ont refroidi.

Peut-on utiliser des bocaux recyclés ?

Nul besoin d’acheter de nouveau bocaux. Rien ne vous empêche de recycler vos anciens pots ou bocaux en verre, en vous assurant qu’ils n’ont pas retenu quelque arôme issu du contenu précédent. Le parfum des cornichons par exemple a tendance à s’empreindre sur le verre.

Peut-on enlever les pépins ?

Si vous avez un problème avec les pépins qui ont tendance à se coincer entre les dents, n’hésitez pas à les enlever. Pour le faire, il suffit de réduire les framboises en purée et de faire passer celle-ci à travers un tamis plus petit que les pépins. De cette façon, vous obtiendrez une confiture parfaitement lisse et homogène.

Faire la meilleure confiture d’une façon durable, en utilisant des bocaux récup 

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Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.