Comment faire de la confiture de prunes ? Les recettes faciles et rapides de grand-mère + Quelques astuces

Découvrez le secret de la confiture de prunes parfaite, un délice à savourer toute l’année grâce à des recettes de grand-mère inoubliables.

Auteur Léa Bertrand

Aujourd’hui notre rédaction vous présente une sélection des recettes de confitures de prunes de grand-mère que vous adorerez. La conservation sous forme de confiture est en effet une excellente manière de profiter des fruits et des légumes estivaux tout au long de l’année. Découvrez comment faire de la confiture de prunes dans les lignes qui suivent.

Voici comment fabriquer la meilleure confiture de prunes

comment faire de la confiture de prunes recettes de grand mere

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Comment faire de la confiture de prunes ? Les recettes faciles et rapides de grand-mère

Tout d’abord, sachez qu’il est recommandé d’utiliser des fruits sucrés, bien mûris et juteux pour la fabrication de confiture. Ainsi, vous aurez des pots pleins de saveurs intenses dont vous pourrez vous régaler pendant les mois qui viennent. Gardez à l’esprit que les meilleures recettes de confitures sont celles qui ont fait leur preuve au cours des années. Ce sont les recettes de nos grand-mères, les recettes traditionnelles qui ne contiennent pas toute une panoplie d’ingrédients. En fait, ce sont les recettes à base de quelques ingrédients seulement qui ont le meilleur goût !

Il est recommandé d’utiliser des fruits sucrés, bien mûris et juteux pour la fabrication de confiture

quelles prunes choisir pour en faire de la confiture

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Qui plus est, fabriquer vos propres pots de confiture maison vous épargnera d’avoir à acheter des produits commerciaux pleins de conservateurs artificiels et d’épaississants. Sans plus tarder, voici la sélection des meilleures recettes de confiture à base de prunes.

Recette originale de confiture de prunes

Notez que la couleur de la confiture obtenue dépendra de la variété de prunes que vous envisagez d’utiliser. Encore une fois, n’utilisez que des prunes mûres et sucrées pour de meilleurs résultats.

La couleur de la confiture obtenue dépendra de la variété de prunes utilisées

astuces et conseils pour preparer la meilleure confiture

Ingrédients

  • 750 g de prunes
  • 750 g de sucre cristallisé
  • 125 ml d’eau

Préparation

  1. Laver, égoutter, équeuter et dénoyauter les prunes. Les couper en deux et les mettre dans une casserole avec l’eau.
  2. Faire cuire à feu doux environ 30-40 minutes et y ajouter le sucre. Bien remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  3. Porter à ébullition et laisser mijoter.
  4. Mettre une assiette dans le congélateur pour tester si la confiture a pris.
  5. Au bout de 10 minutes, sortir l’assiette du congélateur, y déposer une cuillerée de confiture et attendre quelques secondes. Si la confiture devient collante et forme une peau, elle est prête. Sinon, la remettre sur le feu pour 5-7 minutes supplémentaires.
  6. Répéter le test jusqu’à ce que la confiture prenne.
  7. Transférer la confiture dans des pots stérilisés et encore chauds pour éviter qu’ils ne se fissurent.
  8. Les remplir presque jusqu’aux bords et les fermer immédiatement.
  9. Retourner les pots pendant une heure ou jusqu’à ce qu’ils refroidissent.
  10. Conserver la confiture dans un endroit sombre et frais jusqu’à un an. Une fois entamés, conserver les pots au réfrigérateur.

Laver, égoutter, équeuter et dénoyauter les prunes avant de les couper en deux

laver equetter et denoyauter les prunes avant de les couper

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Faire cuire la confiture à feu doux jusqu’à ce qu’elle prenne

combien de temps faut il cuire la confiture

Transférer la confiture dans des pots stérilisés

astuces de mise en ocaux de la confiture maison

Recette simple de confiture de prunes

Voici une recette riche en arômes et en saveurs. Pour la préparer, vous aurez besoin de cinq ingrédients seulement.

Ingrédients

  • 1 kg de prunes
  • 500 g de sucre
  • 1 sucre vanillé
  • ½ citron coupé en tranches
  • 50 ml de rhum

Voici une recette riche en arômes et en saveurs

comment faire de la confiture de prunes

Préparation

  1. Laver, égoutter, équeuter et dénoyauter les prunes.
  2. Dans un bol, mettre le sucre et le sucre vanillé et les mélanger.
  3. Dans un grand saladier, alterner une couche de prunes et une couche de sucre jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus.
  4. Mettre au frigo pendant une nuit.
  5. Transférer le tout dans une casserole et faire cuire à feu doux en remuant de temps à autre.
  6. Au bout de 80-90 minutes de cuisson, ajouter les tranches de citron et faire cuire 10-15 minutes avant d’incorporer le rhum. Poursuivre la cuisson encore 15-20 minutes.
  7. Laver les pots et les placer au four à la température la plus basse pour les réchauffer.
  8. Vérifier si la confiture a pris et si elle est prête, retirer du feu et enlever les tranches de citron.
  9. La transférer dans les pots chauds et laisser refroidir complètement.

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Astuces pour réussir la stérilisation des pots

Sachez qu’il est très important de stériliser les pots que vous envisagez d’utiliser pour la mise en bocaux de la confiture. Pour ce faire, vous avez à laver les pots et les couvercles dans de l’eau savonneuse très chaude et à les rincer à l’eau bouillante. Ensuite, vous pouvez les mettre sur une plaque à pâtisserie propre et recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les dans un four préchauffé à 120° C jusqu’à ce que la confiture soit prête.

Une fois la confiture prise, vous pouvez la transférer dans les pots. Fermez-les immédiatement et retournez-les sur une serviette. Voilà !

Si vous avez d’autres idées, simples et originales, pour faire de la confiture de prunes, n’hésitez pas à nous les partager sur le post suivant :

Il est très important de stériliser les pots avant la mise en bocaux de la confiture

comment faire de la confiture de prunes recette traditionnelle

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Recettes de grand-mère de confiture de prunes

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La conservation sous forme de confiture est en effet une excellente manière de profiter des fruits tout au long de l’année

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.