Comment faire haricots verts en conserve sans stérilisation : facilement et naturellement ?
Faire les haricots verts en conserve sans stérilisation – facilement et naturellement est impossible sans les recettes de grand-mère. Nous les partageons avec quelques explications au début.
Qu’est-ce qui se passe avec vos conserves sans stérilisation ?
Fermentation acide
La fermentation acide est une méthode biologique de conservation des aliments. Elle consiste en la formation d’acide lactique à la suite de la fermentation lactique. Cette méthode est surtout utilisée pour conserver les produits végétaux. La fermentation acide fait durer les aliments tout en préservant leur meilleure valeur nutritive. La choucroute par exemple est très répandue dans les cuisines de nombreux pays européens. Mais bon nombre d’autres légumes peuvent aussi être préparés de cette méthode. La choucroute doit être placée et pressée dans un boîtier spécial, tandis que les autres légumes peuvent être conservés en bocaux. C’est la solution saline qui provoque la séparation des jus des légumes et accélère le développement des bactéries lactiques.
Il est important de recouvrir les produits d’une solution saline pendant la fermentation acide
Les recettes
Haricots verts marinés à l’aneth et à l’ail
Ingrédients :
- 2 kg de haricots verts (fragiles) ;
- 1 – 2 pièces ail (tête) ;
- 2 – 3 pièces de piments (rouges) ;
- 5 g de poivre noir (moulu) ;
- 1 brin d’aneth ;
- 0,5 du paquet de bouquet d’épices (aneth, 2,0% raifort, graine de moutarde, ail, laurier, estragon) ;
- 850 ml d’eau ;
- 150 ml de vinaigre (de 6% ou 9%) ;
- 60 g de sucre.
Préparation :
Lavez et nettoyez les haricots verts. Si vous le jugez nécessaire, avec un éplucheur pour légumes, enlevez les ficelles des deux côtés de la gousse. Coupez à longueur égale. Divisez l’ail en gousses et épluchez-le. Disposez les haricots verts dans les bocaux, en plaçant 1-2 piments et quelques gousses d’ail, des brins (ou graines) d’aneth (ou de fenouil) et des grains de poivre dans chaque bocal. Le fenouil et l’aneth pourraient être remplacés par céleri. Mélanger ½ sachet des épices avec l’eau, le vinaigre et le sucre. Mettez la marinade obtenue sur le feu et laissez bouillir pendant 3 à 5 minutes en remuant constamment.Versez la marinade chaude sur les légumes préparés, secouez bien les bocaux et ajoutez plus de marinade si nécessaire. Fermez immédiatement les bocaux, retournez-les et laissez refroidir dans cette position.
Conservez-les dans un endroit sombre et frais
Haricots lacto-fermentés
Temps de fermentation : 168 heures
- Total : 168 h 5 min
Portions : 4 portions
Valeurs nutritives (par portion) :
- 79 calories
- 4 g de protéine
(Les informations nutritionnelles sont calculées à l’aide d’une base de données d’ingrédients et doivent être considérées comme une estimation.)
Ingrédients :
- 1 1/2 cuillères à soupe de sel casher
- 3 tasses d’eau filtrée
- 2 kg de haricots verts
Préparation :
Il y a quelques points à garder à l’esprit lors de la fabrication de ces haricots verts fermentés. Tout d’abord, vous devez vous assurer d’utiliser de l’eau filtrée, car le chlore et les autres produits chimiques présents dans la plupart des eaux du robinet municipales peuvent interférer avec le processus de fermentation. Assurez-vous simplement que le bocal est très propre. Et si le sel n’est pas une option pour vous, vous pouvez utiliser la méthode alternative de lacto-fermentation sans sel.
Il n’est pas nécessaire de stériliser le bocal pour cette recette
Haricots verts bouillis
Ingrédients :
600 g de haricots verts ;
260 g d’eau ;
5 g de sel.
Préparation :
Nettoyez les pointes des haricots, blanchissez les à l’eau bouillante pendant 2-3 minutes, puis refroidissez à l’eau.
Placez-les dans des boîtes ou des bocaux et couvrez d’eau chaude salée
Sans les faire bouillir
Il est temps de partager avec vous la recette des haricots verts uniques et délicieux en bocaux sans les faire bouillir. Ils sont incroyablement savoureux et valent la peine d’être préparés pour les mois d’hiver. De plus, les fabriquer est comme un jeu d’enfant et ne serait certainement pas difficile pour vous.
Ingrédients :
- 2 kg de haricots verts ;
- 8 – 10 gousses d’ail ;
- 2 cuillères à café d’eau ;
- 1/2 cuillère à café de sel ;
- feuilles de vigne ;
- persil ;
- 2 piments forts ;
- 1 branche de céleri ;
- 5 cuillères à café vinaigre de cidre ;
- 4 cuillères à café de sucre ;
- 1 cuillère à soupe de graines de moutarde ;
- 1 cuillère à café graines de fenouil.
Préparation :
Lavez les haricots, puis coupez-les en bâtonnets courts. Mettez-les dans une grande casserole et couvrez-les d’eau. Ils doivent rester couverts pendant environ 2 heures. La préparation de la saumure n’est pas compliquée du tout. Ajouter le sucre, le vinaigre, les graines de moutarde et les graines de fenouil dans la casserole avec la solution salée. Ajoutez les branches de céleri et les piments. La saumure doit bouillir durant approximativement 5 minutes. Préchauffez les bocaux, ajoutez quelques gousses d’ail et quelques brins d’aneth. Disposez les haricots dans les bocaux et recouvrez de saumure. La dernière étape consiste à les recouvrir de feuilles de vigne. Conservez-les dans le liquide vidangé. Retournez les bocaux à l’inverse. Faites sécher les haricots et laissez-les refroidir.
Cette recette de haricots verts deviendra votre plat ou garniture préféré
Sources :