Comment faire des frites croustillantes : la technique de A à Z

Découvrez le secret des frites croustillantes, une recette infaillible qui va ravir vos papilles. Prêt à relever le défi ?

Auteur Sandrine Morel

Nous avons tous différents goûts alimentaires. Néanmoins, quel que soit le régime choisi, il y a une gourmandise à laquelle personne ne peut résister : les frites croustillantes. Eh oui, leur préparation apparaît généralement une tâche assez facile. Pourtant, la réalité n’est pas si rose. Vous avez du mal à obtenir un résultat satisfaisant avec vos pommes de terre cuites maison ? Checkez ces conseils et trucs hyper simples pour apprendre comment faire des frites croustillantes parfaites !

On vous dévoile le secret pour faire vos frites maison parfaites

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Quelle pomme de terre pour faire des frites ?

Incontestablement, le facteur primordial pour faire des frites croustillantes est le choix d’une variété convenable. Sur ce point, il faut miser sur les types qui contiennent moins d’eau à l’intérieur. La haute teneur en amidon est aussi importante. Parmi les star dans cette catégorie, on trouve ainsi :

  • Bintje
  • Monalisa
  • Agria
  • Caesar
  • Marabel
  • Charlotte
  • Manon

Il est important de choisir une variété convenable

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Test pour déterminer si une pomme de terre est très humide ou pas

Comme on l’a compris, la pomme de terre idéale pour en faire des frites doit être à une faible teneur en humidité. On vous partage une astuce simple pour déterminer si tel est le cas avec vos légumes.

  1. Préparer une solution de 10 tasses d’eau avec une tasse de sel.
  2. Y faire tremper la pomme de terre choisie.
  3. Inspecter le comportement du légume dans l’eau. Si celui-ci flotte dans l’eau, cela veut dire qu’il est riche en eau. En revanche, si la pomme de terre se positionne quelque part au milieu, elle a une plus faible teneur en eau.
  • Utiliser les pommes de terre à faible teneur.

Faire un test simple pour déterminer si la pomme de terre contient beaucoup d’eau

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Peut-on faire des frites avec des pommes de terre nouvelles ?

Normalement, oui. Cependant, les pommes de terre nouvelles sont assez riches en eau. Ainsi, après cuisson, elles ont d’habitude tendance à devenir mouillées. Pour cela, il est plutôt conseillé de les éviter (surtout les primeurs du printemps). Pour les plus tardives (début de juin), on peut les tester mais en faisant attention à ne pas les mettre dans de l’huile très chaude et à ne pas les peler.

Les pommes de terre nouvelles ne sont pas l’alternative idéale pour des frites croustillantes

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Quelle huile pour faire des frites ?

Pour choisir de l’huile appropriée, le critère primordial à considérer est son point de fumée. Il faut ainsi miser sur les types à un point bien élevé. Les huiles végétales comme celle d’arachide ou de canola, par exemple, sont deux options convenables. En tant qu’huiles neutres, elles ne vont pas affecter la saveur des frites.
Un autre paramètre essentiel, c’est la stabilité de l’huile. Sur ce point, on met l’accent sur les types stables qui ne s’oxydent pas à haute température. Même si cette oxydation n’a pas de reflets sur le goût, elle peut être nocif pour l’organisme en raison de la libération des molécules toxiques.

  • Afin de vous faciliter la tâche, sélectionnez tout simplement les bouteilles avec indication spécial friture.

Focus sur les huiles neutres, stables et à point de fumée élevé

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Comment faire des frites croustillantes ?

Quel est le secret principal pour obtenir des frites croustillantes ? Faire frire les pommes de terre pas une, mais deux fois ! Maintenant, on vous explique la méthode pas à pas.

Faut-il laver les pommes de terre pour faire des frites

Oui. La première étape est concentrée sur le nettoyage des pommes de terre. Pour cela, il faut commencer par les laver. Puis, on les épluche. Ensuite, il est temps de les couper en frites. On peut les couper à la main ou bien se servir d’un coupe-frites.

Etape 1 de la préparation : Laver et couper les pommes de terre

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Pourquoi faire tremper les frites avant cuisson ?

La deuxième étape très importante, c’est le trempage des pommes de terre. Il est recommandé de les tremper dans un mélange d’eau avec du vinaigre pendant quelques heures (de 2 à 24 heures). Cette technique permet en effet d’éliminer l’excès d’amidon, ce qui favorise l’effet croustillant à la fin. Le vinaigre empêche aussi la pomme de terre de s’oxyder.

  • Mélanger une cuillère à soupe de vinaigre avec 3 litres d’eau.

Step No. 2 (hyper important) : tremper les pommes de terre dans de l’eau froide (+vinaigre)

preparation pommes de terre trempage dans eau froide technique

Égoutter et sécher les pommes de terre

Après un bon trempage, c’est le tour du séchage. Cela est nécessaire pour éviter les éclaboussures.

  1. Égoutter.
  2. Mettre les frites humides dans un séchoir à salade ou sécher à l’aide d’une serviette propre.

Blanchir les pommes de terre

La quatrième étape de la préparation est le blanchiment. Ce processus consiste à faire frire les pommes de terre sans les colorer. On effectue ainsi une cuisson à 150ºC de 1 à 6 minutes en fonction de leur taille des frites :

  • 3 mm – environ 60 secondes ou moins
  • 6 mm – de 120 à 180 secondes
  • pour les plus grandes épaisseurs – de 4 à 6 minutes

Ensuite, on doit les laisser refroidir pendant une dizaine de minutes avant de procéder à la deuxième cuisson. Pour de meilleurs résultats, épongez les frites sur du papier absorbant. Du coup, si vous ne voulez pas attendre vous pouvez effectuer deux cuissons consécutives :

  • la première à une température d’environ 150ºC
  • la deuxième à une température élevée d’environ 180ºC

Après avoir séché les pommes de terre, on les fait frire à température plus basse (environ 150ºC) juste pour quelques minutes sans les colorer

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Frire

Après toutes les préparations, le moment de frire et goûter ses frites parfaites est finalement venu. Mettez les pommes de terre blanchies dans la friteuse et faites frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Enfin, on effectue une deuxième cuisson à température plus élevée (180 à 190ºC) jusqu’à ce qu’elles soient dorées

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Assaisonner illico

Si vous planifiez d’assaisonner les frites, il faut le faire tandis qu’elles sont encore chaudes. On peut utiliser du sel, de l’ail en poudre, des herbes fraîches etc.

  • Les frites doivent être servies immédiatement. Sinon, dans une dizaine de minutes lorsqu’elles refroidissent, elles ne seront plus si croustillantes.

Pour de meilleurs résultats, servir les frittes immédiatement

assiette de frites cuites maison technique assaissonner legumes frits

Comment faire pour que les frites ne sont pas molles ?

Pour ne pas finir avec des frites molles, il faut les cuire deux fois comme expliqué ci-haut. La première, on les frit juste pour environ 5 minutes avant que les frites prennent de couleur. La deuxième fois, on les frit jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

La double cuisson est le clé vers la réussite

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Comment faire des frites sans friteuse

Une fois qu’on connaît déjà le secret de leur préparation (double cuisson), on peut expérimenter avec les modes de cuisson. Ainsi, si vous n’avez pas de friteuse, vous pouvez préparer vos frites maison soit au four, soit à la poêle. Voici comment.

Zoom sur les autres alternatives de cuisson

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#Frites maison au four

Les étapes préparatoires restent les mêmes :

  1. faire tremper les pommes de terre dans l’eau froide
  2. égoutter et sécher
  3. huiler et assaisonner
  4. cuire 2 fois

Préparation :

  1. Pour obtenir cet effet croustillant, on va donc faire cuire les frites 2 fois. Commencer par préchauffer le four à 180ºC.
  2. Après trempage, sécher, huiler et assaisonner les frites.
  3. Les étendre uniformément sur une plaque à pâtisserie.
  4. Faire cuire pendant une quinzaine de minutes.
  5. Ensuite, augmenter la température à 220ºC et faire cuire jusqu’à dorées.

Cuire au four en suivant les mêmes principes, à savoir la double cuisson

comment faire frite au four sur papier sulfurise double cuisson astuce

#Faire des frites a la poêle

Pour cuire les frites à la poêle, on suit le même principe.

  1. Peler et couper les pommes de terre.
  2. Puis, les faire tremper dans de l’eau froide pendant quelques heures.
  3. Bien égoutter et sécher.
  4. Faire frire à la poêle en fonte à une température d’environ 170ºC pendant environ 5 minutes (sans les colorer).
  5. Retirer du feu. Laisser refroidir sur du papier absorbant.
  6. Procéder à une deuxième cuisson, cette-fois à une température plus haute (environ 190ºC). Cuire jusqu’à ce que les frites soient dorées.
  • Faire attention à la quantité d’huile. Pour une poêle de 10 po, on utilise une tasse d’huile.
  • Pour vérifier la température exacte, on peut utiliser un thermomètre de cuisson.

Pour les frites à la poêle, on fait la même chose

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#Frites au air fryer

La troisième alternative pour ceux qui ne disposent pas de friteuse classique est l’utilisation d’un air fryer. La technique de préparation des frites est à peu près la même.

  1. Peler et couper les pommes de terre.
  2. Ensuite, les mettre dans un bain d’eau froide pendant quelques heures.
  3. Égoutter et sécher avec du papier absorbant.
  4. Préchauffer l’air fryer à 150ºC.
  5. Huiler les frites et les assaisonner.
  6. Disposer sur le fond du panier de façon en une seule couche.
  7. Faire frire pendant 12 minutes.
  8. Retirer, transférer les frites sur du papier absorbant et laisser refroidir pendant quelques minutes.
  9. Ensuite, retourner au fryer et faire cuire à 220ºC jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Vous pouvez même essayer de préparer vos frites maison au air fryer

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manger des frites chien recette avec pommes de terre croustillante

Sources :

webstaurantstore
spendwithpennies

Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.