Le lait d’avoine : une boisson à de nombreux bienfaits !
Découvrez pourquoi le lait d’avoine est l’alternative santé incontournable qui transformera votre quotidien !
Le lait d'avoine a révolutionné ma façon de penser les boissons végétales. En réalisant ma propre recette, j'ai non seulement découvert une saveur délicieuse, mais j'ai aussi pu profiter de ses multiples bienfaits. Enrichi en vitamines et en fibres, ce lait léger accompagne parfaitement mes petits déjeuners tout en soutenant ma santé. Qui aurait cru qu'un simple mélange d'eau et d'avoine pouvait offrir tant d'avantages ?
De nos jours, il y a tellement de types de lait à l’épicerie – de l’amande au chanvre, en passant par le lait au riz et au soja. Les substituts du lait laitier ont gagné en popularité ces dernières années. Le lait à base d’avoine est l’une des dernières tendances dans le monde non laitier. Ce qui plus est, c’est qu’il présente de nombreux avantages pour la santé. Donc, si vous avez envie de trouver une alternative au lait laitier, saine et facile à faire à la maison, n’hésitez pas à consulter les lignes suivantes !
Contenu de la page
- Lait d’avoine
- Pourquoi fabriquer son lait d’avoine bio ?
- Recette de lait d’avoine maison
- Quels sont les bienfaits du lait d’avoine ?
- Calories – lait d’avoine
- Comment faire du lait d’avoine ?
- Est-ce qu’on peut chauffer le lait d’avoine ?
- Est-ce que le lait d’avoine fait maigrir ?
- Quelle quantité de lait d’avoine par jour ?
Lait d’avoine
Contenu de la page
- Lait d’avoine
- Pourquoi fabriquer son lait d’avoine bio ?
- Recette de lait d’avoine maison
- Quels sont les bienfaits du lait d’avoine ?
- Calories – lait d’avoine
- Comment faire du lait d’avoine ?
- Est-ce qu’on peut chauffer le lait d’avoine ?
- Est-ce que le lait d’avoine fait maigrir ?
- Quelle quantité de lait d’avoine par jour ?
Ce lait végétal est une alternative non laitière, sans lactose et végétalienne au lait de vache. Il est fabriqué à partir d’avoine qui a été trempée dans de l’eau, mélangée, puis égouttée. Le lait qui en résulte peut être consommé tel quel ou vous pouvez ajouter des édulcorants naturels tels que la vanille, les dattes ou la cannelle pour plus de saveur. Étant donné que l’avoine absorbe l’eau facilement, une grande partie de l’avoine se retrouve dans le lait restant après avoir été mélangée et filtrée. Et comme résultat, vous avez une texture crémeuse avec de grandes quantités de fibres et de protéines provenant de l’avoine. Les restes de « pulpe » d’avoine peuvent être cuits dans des biscuits à l’avoine ou utilisés comme masque facial naturel.
Le lait d’avoine est une très bonne alternative non laitière et sans lactose au lait de vache
Pourquoi fabriquer son lait d’avoine bio ?
Sachez, tout d’abord, qu’il faut vous méfier des marques achetées en magasin. Le lait d’avoine et de plus en plus populaire, il n’est pas donc surprenant que ce lait végétal préfabriqué se trouve dans les épiceries et d’autres marchés alimentaires. Bien que les variétés achetées en magasin soient souvent enrichies de nutriments ajoutés, elles peuvent également contenir des conservateurs et des sucres ajoutés. Ces derniers peuvent affaiblir les bienfaits de la boisson d’avoine pour la santé. Les laits d’avoine préfabriqués peuvent également contenir des épaississants et des émulsifiants qui peuvent avoir un impact négatif sur la santé digestive. Donc, il vaut mieux opter pour le lait d’avoine fait maison. Tout ce dont vous avez besoin sont : de l’avoine, de l’eau, un mélangeur et un sac à lait végétal pour filtrer l’avoine.
Il vaut mieux fabriquer son propre lait d’avoine bio
Le lait d’avoine est-il sans gluten ?
L’avoine est sans gluten ce qui rend le lait d’avoine généralement sans danger pour les personnes sensibles au gluten ou souffrant de la maladie cœliaque. Cependant, l’avoine est souvent transformée, en utilisant le même équipement que les céréales contenant du gluten. Cette contamination croisée peut suffire à provoquer une réaction indésirable, si vous avez une intolérance au gluten. Si le gluten vous inquiète, choisissez de faire votre propre lait d’avoine à la maison pour éviter la contamination ou recherchez des marques de ce lait végétal à base d’avoine certifiée sans gluten.
Le lait végétal à base d’avoine est généralement sans gluten
Recette de lait d’avoine maison
Le lait d’avoine est composé de flocons d’avoine et d’eau mélangés, puis filtrés. Pour résultat vous avez un bocal de lait végétal crémeux ! Vous voulez faire du lait d’avoine à la maison, en n’utilisant que deux ingrédients et un mélangeur ? Nous allons vous présenter la recette parfaite qui ne prend que 5 minutes !
Ingrédients :
- 1 tasse d’avoine
- 3 à 4 tasses d’eau (ou moins pour un lait plus épais et plus crémeux)
- 1 pincée de sel
- 1 datte entière dénoyautée (facultatif) ou 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de poudre de cacao pour du lait au chocolat (facultatif)
- ¼ tasse de baies fraîches pour du lait aux baies (facultatif)
Préparation :
- Ajouter l’avoine, l’eau, le sel et les ingrédients facultatifs que vous préférez dans un mélangeur. Mettre le couvercle et couvrir d’une serviette pour éviter les éclaboussures. Faire mixer à grande vitesse pendant environ 30 secondes à 1 minutes ou jusqu’à ce que le mélange semble homogène. Il n’y a pas besoin que le mélange soit mixé à 100%. En fait, un mélange excessif peut rendre le lait visqueux.
- Goûter le lait, en prélevant une cuillère, pour tester la saveur. Si ce n’est pas assez sucré, ajouter plus de dattes.
- Filtrer le mélange à l’aide d’un sac à lait végétal, d’une étamine ou d’une passoire placée sur un grand bol. Si nécessaire, filtrer encore une fois pour éliminer les restes d’avoine.
- Transférer dans un bocal, muni d’un couvercle et réfrigérer. Le lait peut se conserver au réfrigérateur jusqu’à 5 jours (parfois plus).
- Bien agiter et déguster froid. Ne pas chauffer pour éviter qu’il devienne épais et gélatineux.
Filtrer le mélange d’avoine et d’eau à l’aide d’un sac à lait végétal
Filtrer la boisson d’avoine sur un grand bol
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Transférer le lait végétal dans un bocal, muni d’un couvercle
Ce lait est doux, léger et délicieux. Il peut être servi avec des céréales au petit-déjeuner ou ajouté à de diverses soupes crémeuses de légumes, à des smoothies, à des sauces, voire à des purées de pommes de terre.
Quels sont les bienfaits du lait d’avoine ?
L’avoine contient naturellement de nombreux vitamines et minéraux dont votre corps a besoin, notamment de la vitamine B, de la thiamine, du folate, du magnésium, du manganèse, du phosphore, du zinc et du cuivre. Ces nutriments sont transmis au lait d’avoine. Étant donné que ce lait est fabriqué à partir d’avoine riche en fibres, il contient des niveaux plus élevés de glucides que les autres substituts de lait, mais ne contient pas de graisses saturées. Les niveaux plus élevés de glucides présents dans ce lait végétal se traduisent par une énergie durable tout au long de la journée, contrairement aux laits d’amande et d’autres noix qui fournissent de l’énergie grâce aux graisses.
Le lait végétal à base d’avoine a de nombreux bienfaits
Les plus grands avantages pour la santé de la consommation de lait d’avoine
- Favorise la satiété – Les niveaux élevés de protéines et de fibres dans le lait d’avoine favorisent la satiété, ce qui signifie qu’il vous rassasie rapidement et vous aide à vous sentir assouvi plus longtemps. Cela peut aider à améliorer le contrôle de l’appétit et favorise la perte de poids.
- Fournit des niveaux élevés de fer – Une tasse de cette boisson d’avoine contient environ 10% de votre apport quotidien recommandé de fer. Cela en fait une bonne source de fer pour les végétaliens et les végétariens qui peuvent manquer d’autres sources de fer. Des niveaux de fer adéquats aident à promouvoir une production saine de globules rouges et peuvent prévenir l’anémie.
- Aide à contrôler le taux de cholestérol – L’avoine aide à maintenir un taux de cholestérol sain car elle contient du bêta-glucane, un type de fibre soluble. Le bêta-glucane a des propriétés hypocholestérolémiantes et ses bienfaits sont maintenus lorsque l’avoine est transformée en lait ou en d’autres boissons à base d’avoine.
Les plus grands avantages pour la santé de la consommation de lait d’avoine
Calories – lait d’avoine
Une portion d’une tasse de lait à base d’avoine fournit 130 calories, 15 grammes de glucides, 2,5 grammes de matières graisses, 0 grammes de graisses saturées, 2 grammes de fibres, 4 grammes de protéines, 35% de votre apport quotidien recommandé de calcium et 25% de votre apport quotidien recommandé de vitamines D. Ce lait contient moins de protéines que le lait de vache et le lait de soja, mais plus de protéines que les substituts de lait à base de plantes comme l’amande, les noix de cajou, de noix de coco et le riz.
Comment faire du lait d’avoine ?
La façon la plus facile à faire du lait végétal à base d’avoine consiste à tout simplement tremper vos flocons d’avoine dans de l’eau pendant au moins 30 minutes ou toute la nuit pour une meilleure absorption. Puis, les égoutter, les mixer dans un mélangeur, les filtrer et voilà – vous avez du lait d’avoine.
La façon la plus facile à faire du lait à base d’avoine
Est-ce qu’on peut chauffer le lait d’avoine ?
Si vous avez envie d’ajouter du lait d’avoine chaud à vos recettes de cuisine, gardez à l’esprit que commencer avec du lait à température ambiante fonctionne mieux qu’avec du lait froid. Sachez que vous pouvez mettre le lait végétal au micro-ondes, mais n’oubliez pas de le faire doucement car la surchauffe va changer sa consistance en le rendant extrêmement épais. Notez que trop de chaleur peut entraîner une épaisse couche de protéines coagulées sur le dessus. Assurez-vous d’utiliser un récipient allant au micro-ondes et une température moyenne pour éviter le point d’ébullition du lait. Faites le chauffer à des intervalles de 15 secondes jusqu’à ce que le lait chauffe à la température désirée.
Chauffer le lait à base d’avoine avec précaution
Est-ce que le lait d’avoine fait maigrir ?
Ce lait peut aider à perdre du poids car il contient des niveaux élevés de fibres, peu de matières grasses et peu de calories. Consommer des aliments riches en fibres et faibles en calories vous aide à vous sentir rassasié et à réduire les collations inutiles. Il contribue à la sensation de satiété pendant une période plus longue, ce qui aide à contrôler les envies de malbouffe. Ce qui plus est, l’avoine est considérée comme un super aliment végétal naturellement pauvre en sucre. Donc, ce n’est pas surprenant qu’elle favorise la perte de poids.
Quelle quantité de lait d’avoine par jour ?
La quantité exacte de lait qui doit être consommée par jour varie en fonctionne de l’organisme. En effet, une étude a révélé que boire environ 3 tasses (750 ml) de la boisson à base d’avoine par jour pendant 5 semaines réduit le cholestérol sanguin total de 3% et le « mauvais » cholestérol de 5%. Une autre étude a montré qu’en moyenne, la consommation quotidienne de 3 grammes de bêta-glucanes d’avoine réduit le « mauvais » cholestérol sanguin de 5 à 7%.
La consommation de ce lait végétal favorise la perte de poids
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Le lait d’avoine se conserve au réfrigérateur jusqu’à cinq jours
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