Le super aliment riche en vitamine C – la clé vers la vie saine !
Découvrez comment les super aliments riches en vitamine C peuvent transformer votre santé et votre bien-être. Prêt à booster votre immunité ?
Chaque bouchée compte. J'ai toujours cru que la nourriture était essentielle non seulement pour nourrir notre corps, mais aussi pour élever notre esprit. En intégrant des super aliments riches en vitamine C dans mon régime, j'ai ressenti un regain d'énergie et un bien-être inégalé. Ne serait-il pas temps de faire le même choix pour vous ?
Le grand choix est-il un avantage ou un inconvénient ? Il nous semble que c’est toujours mieux d’avoir une variété d’options. Pourtant, il s’avère que cela peut être un vrai défi. De nos jours l’abondance des produits alimentaires sur le marché nous submerge. Et de nouveaux produits ne cessent pas d’apparaître. La tâche de sélectionner bien les aliments qu’on mange devient donc de plus en plus difficile. Cependant, ça vaut la peine et les efforts, car l’alimentation est étroitement liée à la santé et au bien-être. C’est pourquoi on a décidé de dédié cet article aux aliments qui ne doivent pas manquer de la table afin d’aider ceux d’entre vous qui aspirent à l’alimentation saine et équilibrée. On vous dévoile le monde du super aliment riche en vitamine C, l’éventail des produits, ainsi que des recettes délicieuses pour les consommer avec plaisir et renforcer votre système immunitaire.
La variété que le marché nous offrent
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Super aliments – c’est quoi ?
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Le terme « super aliments » n’est pas scientifique. En fait c’est une appellation purement marketing. Il vise à distinguer de la masse de produits alimentaires, ceux qui ont des qualités nutritionnelles exceptionnelles. Les super aliments sont riche en vitamines, en minéraux, en enzymes et ils ont un effet bénéfique sur le corps humain. Pourtant, en 2007, à cause d’une exagération et d’un enthousiasme extrême qui conduisent vers des manipulations, des attentes trop grandes et même vers des dangers par rapport à la santé des gens, l’utilisation du terme « super aliments » dans la commerce est interdite dans les cadres de l’Union Européen. La conclusion ? N’oubliez pas que les super aliments ne sont pas une baguette magique qui peut résoudre tous vos problèmes et transformer votre vie d’un coup. Ce sont tout simplement des produits alimentaires qui ont un effet plus fort sur l’organisme que les autres aliments. Pourtant ils ne peuvent pas les remplacer !
Super aliments pour santé super bonne
Super aliment riche en vitamine C – bienfaits
Aucun doute que vous avez déjà entendu pour les bienfaits de la vitamine C ou encore l’acide ascorbique. Il est indispensable de la consommer chaque jour avec nos repas, car elle joue un rôle essentiel dans le fonctionnement de l’organisme humain en participant à plusieurs processus. Alors, quel rôle ?
Smoothie plein de vitamine C
- Renforcer le système immunitaire
La vitamine C aide la synthèse du collagène et des globules rouges. De cette façon elle stimule le système immunitaire et l’aide au combat contre les virus et les maladies qui l’attaquent.
- Augmenter l’espérance de vie
L’acide ascorbique est un antioxydant très fort qui ralentit le vieillissement des cellules et protège le corps contre les radicaux libres.
La bonne santé est la clé vers la bonne humeur
- Protéger le cœur
La vitamine C contribue à la dilatation des vaisseaux sanguins en empêchant leur rétrécissement. Il régule le taux du cholestérol et de la pression artérielle et prévient donc les maladies cardiaques.
- Garder la bonne forme
Le surpoids ne concerne pas que l’apparence physique. C’est un problème qui peut entraver le bon fonctionnement de l’organisme. Heureusement, la vitamine C stimule la perte du poids. Elle contrôle le niveau du sucre sanguin et assiste l’oxydation des graisses pendant qu’on fait du sport.
Faites du sport !
- Garantir la santé de la peau
Cette substance contribue à la croissance, à la solidité et au rétablissement des os, de la peau, des dents, des ongles, des cheveux après des blessures ou des maladies. En plus, elle assure la beauté des cheveux, des ongles et de la peau.
Vitamine C pour peau bien claire
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Quel est le fruit le plus riche en vitamine ?
Il y a certains super aliments qui sont meilleurs que les autres, car à part toutes les substances nutritionnelles, ils contiennent beaucoup de vitamine C. C’est bien donc de les privilégier en faisant le choix de nos repas journaliers.
La prune de Kakadu
C’est un arbre de taille moyenne qui est originaire d’Australie. Son fruit est considéré comme le fruit le plus riche en vitamine C. La prune de Kakadu a un goût légèrement sucré et se consomme en jus ou en smoothie par exemple, sous une forme fraîche ou en poudre.
La prune de Kakadu
Recette de smoothie vitamine C à la prune de Kakadu et au kiwi
Ingrédients :
- poudre de prune kakadu – 1 c. à c.
- fraises surgelées ou fraîches – 1 tasses (ou 180 g)
- banane mûre de taille moyenne surgelée ou fraîche – 1
- gros kiwi vert pelé et haché – 1
- gingembre pelé et coupé en dés – 2 ou 3 dés
- eau de coco ou lait de coco – 1 1/2 tasse d’eau
Préparation : Mixer jusqu’à mélange homogène et verser plus de liquide, en cas de nécessité, pour obtenir la consistance désirée. Servir avec des amandes.
Petit-déjeuner parfait !
Acérola
C’est un arbre dont les fruits ressemblent beaucoup à ceux du cerisier, d’où vient leur nom « cerises de la Barbade » ou « cerises des Antilles ». L’acérola est considérée comme un super aliment pour sa haute contenance de vitamine C qui est 20 à 30 fois plus élevée que celle de l’orange par exemple. La cerise de la Barbare a un goût acidulé. On la consomme d’habitude sous la forme de poudre qu’on met dans des boissons différentes comme les smoothies ou tout simple dans un demi litre d’eau.
Acérola en couleur fraîche
Recette de smoothie à l’acérola
Ingrédients :
- acérola surgelé – 100 g
- épinards – 1 poignée
- morceaux de mangues surgelés – 100 g
- morceaux d’ananas surgelés – 50 g
- banane mûre – 1
- carambole – 1
- lait d’avoine – 500 ml
Préparation : Vous n’avez qu’à mixer tous les ingrédients pendant 1 minute pour obtenir une consistance homogène.
Le fruit de la carambole
Smoothies aux acérolas
Camu camu – bienfaits
C’est un arbre amazonien dont le fruit est rangé à la 2ème position selon sa contenance de vitamine C (après la prune de Kakadu). A part la vitamine C, ce super aliment contient des acides aminés et du potassium. Il a donc une fonction anti-inflammatoire et aide l’organisme en cas de fatigue, de rhum, de grippe en régulant la réaction immunitaire. On ne consomme pas le camu camu dans sa forme naturelle à cause de son goût extrêmement acidulé. En revanche, on peut le mettre sous la forme de poudre dans les plats, les boissons, les sauces, le yaourt, etc. C’est bien d’éviter le traitement thermique pour conserver ses qualités nutritives.
Camu camu frais sur la branche
Profitez de ses bienfaits !
Recette de sauce au camu camu pour votre salade
Cette sauce au camu camu peut non seulement accompagner n’importe quelle salade, qu’elle soit crue ou cuite, mais elle peut également être servie avec les boulettes maison ou les rouleaux de légumes.
Ingrédients :
- poudre de camu camu – 1 c. à c.
- beurre d’arachide – 2 c. à s.
- gingembre haché – 1 c. à s.
- ail émincée – 1 gousse
- eau – 5 c. à s.
- vinaigre de riz – 2 c. à s.
- sauce soja – 3 c. à s.
- sauce Sriracha – 1 c. à c.
Le beurre d’arachide
Préparation : Vous n’avez besoin que de 2 minutes. Ajouter tous les ingrédients dans un bol ou dans un bocal et mélanger bien. Vous pouvez ajouter plus d’eau pour atteindre la consistance désirée. Déguster frais.
Légume – super aliment riche en vitamine c
Parmi les légumes il y aussi un super aliment riche en vitamine C. Si les fruits sont les meilleurs ingrédients pour préparer des smoothies ou des desserts sains, les légumes sont parfaits pour des repas sains !
Brocoli
Le brocoli est parmi les légumes qui contiennent beaucoup de vitamine C. Il est en plus très apprécié dans la cuisine italienne et devient le personnage principal ou au moins joue un rôle important dans plusieurs plats raffinés.
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Chou frisé – super aliment riche en vitamine c
Le chou frisé représente une variante cultivée du chou. Il est largement utilisé dans la gastronomie. On peut le consommer en salade, en soupe, en pasta, en pizza, en pesto ou même en smoothie minceur.
Recette de pesto au chou frisé
Le pesto au chou frisé est extrêmement délicieux ! Vous pouvez le consommer avec des pâtes ou avec une salade. Le reste de pesto peut être conservé dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Vous pouvez également le congeler jusqu’à 2 mois.
Ingrédients :
- chou frisé haché – 2 tasses
- pépins de citrouille – ½ tasse
- ail – 1 petite gousse
- parmesan râpé – ¼ tasse
- sel de mer – ¼ c. à c.
- poivre noir fraîchement moulu
- jus de citron – 2 c. à s.
- huile d’olive extra vierge – ½ tasse
Préparation : 5 min
- Commencer par les ingrédients solides. Ajouter l’ail et les pépins de citrouille dans le bol d’un robot culinaire et mélanger pour les broyer. Ensuite, ajouter le fromage, le sel et le poivre, et mixer à nouveau.
- Puis ajoutez les feuilles de chou frisé et le jus de citron. Mélanger jusqu’au mélange homogène.
- Verser l’huile. Mélanger jusqu’à ce qu’elle soit complètement incorporée.
- Enfin, assaisonner au goût ! Goûter une cuillerée du pesto et ajouter plus de sel, de poivre ou de jus de citron selon vos préférences. Si le pesto au chou frisé a un goût amer, ajouter 1/4 de cuillère à café de miel pour l’équilibrer.
Vous ne voulez pas goûter ?
Patate douce
La patate douce, originaire d’Amérique tropicale, est un légume délicieux qui est aussi parmi les super aliments riches en vitamine C. Quant à sa consommation, il offre une grande variété d’options.
Recette de patates douces farcies
Ingrédients :
- patates douces de taille moyenne – 4
- haricots noirs, rincés et égouttés – 1 boîte (500 gr)
- feta émiettée – ¼ tasse
- poivrons rouges rôtis – ¼ tasse
- huile d’olive extra vierge – 3 c. à s.
- persil finement haché – 3 c. à s.
- sel – ¼ c. à c.
Préparation :
- Laver les patates douces.
- Piquer les patates douces partout à l’aide d’un petit couteau. Cuire jusqu’à ce qu’ils soient faciles à percer avec un couteau.
- Mélanger les haricots noirs, la feta, les poivrons grillés, l’huile d’olive, le persil et le sel dans un bol.
- Couper des fentes dans le sens de la longueur au-dessus de chaque patate douce.
- Ajouter le mélange en tassant.
- Gratter la chair de patate douce avec une fourchette pour un effet croustillant.
- Mettre sur une plaque de four et cuire à 200 °C pendant 10-15 minutes.
Poivrons doux
Les poivrons doux sont une variété du piment dont le fruit est très gros et existe en couleur verte, jaune, orange et rouge. Ce super aliment riche en vitamine C nous offre la possibilité de préparer des repas multicolores et frais qui s’adapteront parfaitement à l’humeur estivale.
Quelles couleurs !
Recette de poivrons doux rôtis au fromage de chèvre
Ingrédients :
- poivrons de taille moyenne – 4
- huile d’olive – 3 c. à s.
- oignon haché finement – 1
- ail haché – 4 gousses
- fromage à la crème – 220 gr
- fromage de chèvre frais – 220 gr
- parmesan râpé – 1 tasse
- tomates épépinées et hachées finement – 2 ou 3 selon la taille
- coriandre fraîche hachée – 2 c. à s.
- persil frais haché – 1 c. à s.
- sel – ¼ c. à c.
- poivre – ¼ c. à c.
Préparation :
- Retirer le dessus et les graines des poivrons.
- Frotter les poivrons avec 1 cuillère à soupe d’huile.
- Cuire au four à 180 ° C sans les couvrir pendant 15 à 20 minutes.
- Dans une petite poêle, faire revenir l’oignon dans le reste de l’huile jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Ajouter ensuite l’ail : cuire 1 minute de plus.
- Verser dans un grand bol pour les mélanger avec les fromages, les tomates, la coriandre, le persil, le sel et le poivre.
- Farcir les poivrons.
- Dorer au four à 180 ° C pendant 25 ou 30 minutes.