70 idées gourmandes qui vont bien régaler vos invités
Des bouchées délicieuses pour éblouir vos convives. Prêt à régaler vos papilles avec des idées d’amuse-bouches irrésistibles ?
Rien de tel qu'un apéritif dînatoire pour créer des souvenirs inoubliables. En parcourant les recettes de bouchées raffinées, je me rappelle de ces soirées où chaque petite bouchée racontait une histoire. Que ce soit des chips maison croustillantes ou des crevettes enrobées de lard, chaque plat est une invitation à la convivialité. Préparez-vous à émerveiller vos invités avec ces 70 idées gourmandes qui éveilleront leurs sens.
L’amuse-bouche – un apéritif dînatoire à la taille d’une bouchée, représente aujourd’hui une partie inséparable de tout cocktail et soirée. On l’adore puisque c’est petit et c’est léger… alors, aucun danger de s’empiffrer et en même temps, ça régale les papilles et réveille le sens gustatif. On vous invite aujourd’hui à nous joindre pour un voyage culinaire à travers les meilleures recettes et idées d’amuse-bouche apéritif facile et rapide qui va chatouiller le palais de vos invités et donner le bon ton pour une soirée à ne jamais oublier.
L’amuse-bouche apéritif facile à faire en plus de 70 idées gourmandes qui vont bien régaler vos invités
Contenu de la page
- Chips maison au four à servir avec de la mayonnaise – un apéro dinatoire simple comme bojour
- Une idée géniale de recette avec avocat – les frites d’avocat comme idée d’apéritif dinatoire facile et sain
- Champignons savoureux farcis au fromage de chèvre et fines herbes – un amuse-bouche apéritif facile et original
- L’œuf mimosa classique aux toppings variés – une idée d’apéro dinaoire classique et classe
- Frites healthy aux courgettes – une alternative raffinée et saine aux frites traditionnelles pour servir une entrée légère
- Apéro dinatoire sans four – billes de fromage de chèvre aux canneberges
- Crevettes enveloppées de lard – une recette apéro d’apéro dinatoire chic et super exquise
- Pizza miniature d’aubergine à s’en lécher les doigts – un apéro dinatoire facile pour 10 personnes
Chips maison au four à servir avec de la mayonnaise – un apéro dinatoire simple comme bojour
Contenu de la page
- Chips maison au four à servir avec de la mayonnaise – un apéro dinatoire simple comme bojour
- Une idée géniale de recette avec avocat – les frites d’avocat comme idée d’apéritif dinatoire facile et sain
- Champignons savoureux farcis au fromage de chèvre et fines herbes – un amuse-bouche apéritif facile et original
- L’œuf mimosa classique aux toppings variés – une idée d’apéro dinaoire classique et classe
- Frites healthy aux courgettes – une alternative raffinée et saine aux frites traditionnelles pour servir une entrée légère
- Apéro dinatoire sans four – billes de fromage de chèvre aux canneberges
- Crevettes enveloppées de lard – une recette apéro d’apéro dinatoire chic et super exquise
- Pizza miniature d’aubergine à s’en lécher les doigts – un apéro dinatoire facile pour 10 personnes
Ingrédients nécessaires :
- 1 grande pomme de terre et 1 grande patate douce (taillées en lamelles)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à thé de poudre d’ail
- deux brins d’oignon vert
- mayonnaise pour servir
Les ingrédients nécessaires pour faire ce chips maison au four super croustillant
Préparation :
- Après avoir coupé la pomme de terre et la patate douce en lamelles, mettre celles-ci dans un bol et ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et un peu de sel au goût. Remuer à l’aide d’une grande cuillère.
- Continuer par ajouter 2 cuillères à soupe de fécule de maïs, 1 cuillère à soupe de paprika, 1 cuillère à thé de poudre d’ail et deux oignons verts. Bien remuer pour garantir une bonne répartition de tous les épices.
- Couvrir une plaque de four de papier cuisson et ranger une ou deux (en fonction de leur taille) grilles de four dessus. Poser les lamelles de pomme de terre et patate douce épicées dessus.
- Enfourner pendant 35 minutes et cuire à 200º C.
- Servir avec un bol de mayonnaise aux oignons verts.
Couper la pomme de terre et la patate douce en lamelles
Ajouter de l’huile d’olive et du sel et remuer
Verser le reste des épices
Remuer
Ranger sur une grille
Voilà !
Enfourner et cuire jusqu’à ce que le chips soit doré
Servir avec de la mayonnaise
Une idée géniale de recette avec avocat – les frites d’avocat comme idée d’apéritif dinatoire facile et sain
Ingrédients nécessaires :
- 1 gros avocat bien mûr
- faine
- oeufs
- lait
- chapelure et parmesan
- huile d’olive en pulvérisateur
Et les voilà les ingrédients nécessaires
Préparation :
- Couper premièrement l’avocat en deux et retirer le noyau. Puis, couper chaque moitié en quartiers.
- Éplucher les quartiers et faire ensuite tremper chacun successivement dans un bol de farine afin de bien enrober, ensuite dans un bol d’oeufs battus et finalement dans un mélange de chapelure et parmesan.
- Ranger les quartiers dans une plaque de cuisson tapissée de papier cuisson, vaporiser d’huile d’olive et faire cuire au four à 200 °C pendant une quinzaine de minutes.
- Sortir du four, laisser un peu refroidir et déguster de la sauce tomate.
Couper l’avocat
Trancher
Éplucher
Bien enrober de farine
Faire tremper dans un mélange d’oeufs
Finir par une dernière couche de parmesan et chapelure
Engraisser et enfourner
Servir avec dip aux tomates
Idée d’apéro pour les adeptes du régime cétogène
Champignons savoureux farcis au fromage de chèvre et fines herbes – un amuse-bouche apéritif facile et original
Ingrédients nécessaires :
- champignons blancs ou champignons de paris
- 350 g de fromage de chèvre
- 60-80 g de fromage à la crème
- 1/2 cuillère à soupe de persil
- 1 cuillère de ciboulette hachée
- 1/4 tasse de panko ou autre type de chapelure (optionnel)
- huile d’olive
- réduction de vinaigre balsamique
Préparation :
- Préchauffer le four à 180ºC.
- Nettoyer les champignons avec de l’essuie-tout humide et retirer les tiges.
- Si on utilise du panko, faire chauffer un filet d’huile dans une pôle et faire griller le panko jusqu’à une croûte dorée, en n’oubliant pas de bien remuer toutes les 1-2 minutes. Transvaser dans un bol et laisser de côté.
- Mélanger le fromage de chèvre, le fromage à la crème, le persil et la ciboulette. Si l’on veut, ajouter un filet de miel.
- Farcir les champignons à l’aide d’une petite cuillère ou bien une poche à douille fabriquée dans un sac en plastique simple.
- Recouvrir la plaque avec du papier cuisson et faire cuire pendant 15 à 20 minutes à 180º C.
- Mettre le panko sur le dessous (optionnel), embellir de quelques feuilles de persil haché et verser un filet de réduction de vinaigre balsamique. Voilà!
Une première recette géniale pour faire un amuse-bouche apéritif facile – champignons farcis au fromage et herbes
©peasandcrayons
L’œuf mimosa classique aux toppings variés – une idée d’apéro dinaoire classique et classe
Ingrédients nécessaires :
- 6 larges œufs
- un bol d’eau froide
- 2 cuillères de mayo
- 2 cuillères de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à thé de moutard de dijon
- paprika
- poivre
- herbes fraîches hachées au choix – l’aneth est par exemple une belle option
Préparation :
- Mettre les œufs dans une casserole à fond épais et remplir d’eau froide jusqu’à ce que celle-ci dépasse les œufs de deux, trois centimètres. Mettre le couvercle et porter à ébullition. Recouvrir complètement d’un couvercle, baisser la température et faire mijoter pour une dizaine de minutes. Transférer les œufs dans un bol d’eau froide, laissant pour une autre dizaine de minutes. Écaler et puis diviser les œufs en deux. Retirer le jaune d’oeuf et remplir du farci.
- En ce qui concerne ce dernier, il pourrait être préparé de plusieurs manières. Écraser par exemple les jaunes d’œufs dans un bol et ajouter la mayo, la crème fraîche épaisse et la moutarde. Le mélange doit atteindre une consistance lisse et crémeuse et pour ce faire, vous pouvez également utiliser un mixeur. Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Enfin, remplir les blanc d’œufs du mélange. Dans cet objectif, utiliser une petite cuillère ou bien faites une poche à douille fabriqué en petit sac en plastique. Pour faire encore plus joli, vous pourriez à la fin saupoudrer de paprika et herbes fraîches.
Un amuse-bouche apéritif facile et très classique – les œufs mimosa
Une autre solution pour la farce est de mélanger les 6 jaunes d’oeufs avec de la mayonnaise, crème fraîche épaisse, moutarde, ciboulette, raifort râpé et lards.
Une variation encore plus appétissante des œufs mimosa
©stripedspatula
Frites healthy aux courgettes – une alternative raffinée et saine aux frites traditionnelles pour servir une entrée légère
Ingrédients nécessaires :
- 3-4 courgettes larges
- une tasse de chapelure panko ou chapelure italienne ou autre
- 1/4 tasse de fromage parmesan (optionnel)
- 2 œufs
- 2 cuillères d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de poudre d’ail
- poivre et sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 220ºC. Recouvrir la plaque de cuisson de papier cuisson et engraisser légèrement d’huile d’olive.
- Dans un bol, battre les deux œufs et laisser de côté. Dans un autre bol, mélanger la chapelure avec le parmesan et laisser de côté également. Préparer les courgettes en les taillant en frites.
- Tremper les courgettes dans les œufs, puis dans la chapelure. Transférer sur la plaque de cuisson engraissée. Répéter la même opération sur l’ensemble des frites-courgettes.
- Assaisonner de poivre, sel et poudre d’ail et enfin verser un filet d’huile d’olive.
- Cuire pendant une trentaine de minutes ou jusqu’à une croûte dorée.
- Servir avec du ketchup, de la sauce chipotle (1 piment chipotle, 1/2 tasse de mayonnaise, 2/3 tasse da yaourt grec, 1/4 tasse de coriandre haché, 1/4 cuillère à thé de cumin et 1/4 cuillère à soupe d’aneth, du sel) ou autre sauce.
Idée d’amuses bouches originaux dans une version saine – frites de courgettes avec de la sauce chipotle
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Apéro dinatoire sans four – billes de fromage de chèvre aux canneberges
Ingrédients nécessaires :
- 250 g de fromage de chèvre nature, mielé ou autre
- 1/2 tasse de noix de pecan
- 1/2 cuillères à soupe de beurre non-salé
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- pincée de sel
- 1/4 – 1/2 tasse de canneberges séchées
- 1/4 cuillère à thé de cannelle
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
Préparation :
- Retirer le fromage au lait de chèvre de l’emballage et tailler en petits disques.
- Faire chauffer une poêle à température moyenne et faire fondre le beurre.
- Une fois que le fromage commence à bouillir, ajouter les noix de pecan, le sucre roux et la pincée de sel. Cependant, au cas où vous avez utilisé du beurre salé, vous pourriez bien sauter cette étape.
- Faire cuire pendant 5 minutes, tout en remuant pour que le sucre ne brûle pas. Enfin, verser sur une large feuille de papier parchemin en formant une couche sucrée fine. Laisser reposer quelques minutes, le temps que la couche durcisse.
- Plier le papier parchemin en deux, en renfermant les noix de pecan à l’intérieur et écraser à l’aide d’un objet lourd. Émincer ensuite à l’aide d’un couteau et ajouter également les canneberges émincées et le persil.
- Prendre un disque de fromage de chèvre, napper de mélange de pecans des deux côtés et enrouler de manière à obtenir une bille. Envelopper la bille d’une dernière couche de mélange de pecans et ranger sur un plateau. Répéter la même opération sur les autres disques de fromage de chèvre et servir sur un biscuit salé, des tranches de pomme, crostini ou avec des bâtonnets de céleri ou bretzels, façon sucette.
Billes au fromage, herbes fraîches, noix et canneberges – idée apéro rapide sucré-salé
©peasandcrayons
Crevettes enveloppées de lard – une recette apéro d’apéro dinatoire chic et super exquise
Ingrédients nécessaires :
- 450 g de crevettes décortiquées
- 14 tranches de lard
- 2 cuillères à soupe de miel + 1/3 tasse pour la sauce
- 3 cuillères à soupe de jus de citron vert + 3 cuillères à soupe pour la sauce
- 3 cuillères à soupe d’ail émincé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à thé de gingembre émincé
- sel et poivre
Préparation :
- Préchauffer le four.
- Mélanger le miel, le jus de citron, l’huile et le gingembre dans une coupelle peu profonde. Assaisonner et mettre les crevettes dedans pour une dizaine de minutes afin de les faire mariner.
- En attendant, mettre des cure-dents dans un bol d’eau et couper les lards en deux.
- Envelopper chaque crevette de lard et sécuriser avec un cure-dent. Arranger sur une plaque de cuisson.
- Faire griller une dizaine de minutes, le temps que le lard devienne croustillant. Puis, laisser cuire pour encore 5 minutes jusqu’à ce que les crevettes soient bien cuites.
- Servir avec une sauce à votre choix.
Crevettes en robe de lard – brochette apéro qui nous met l’eau à la bouche
©eatwell101
Pizza miniature d’aubergine à s’en lécher les doigts – un apéro dinatoire facile pour 10 personnes
Ingrédients nécessaires :
- 1 aubergine coupée en tranches de deux centimètres environ
- 1 cuillère à soupe de sel marin
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à thé d’herbes italiennes
- 1/3 tasse de fromage parmesan râpé
- 1/3 tasse de mozzarella déchiquetée
- 1 tasse de sauce marinara
- nappage à votre choix – lard, peperoni, champignons, oignons, poivrons, saucisse, olives, etc.
Préparation :
- Mettre les rondelles d’aubergine sur du papier essuie-tout pour une vingtaine de minutes afin de les faire dégorger.
- Engraisser le fond de la plaque de cuisson, ranger dessus les rondelles d’aubergine et verser un filet d’huile d’olive sur celles-ci.
- Saupoudrer d’herbes italiennes, couvrir d’une feuille en aluminium et rôtir au four pour 20 à 25 minutes ou jusqu’à une croûte dorée.
- Napper de sauce marinara, saupoudrer avec du parmesan et ajouter les toppings.
- Retourner au four et griller pour encore 6 à 7 minutes.
Mini pizzas saines en rondelles d’aubergine nappées de sauce tomate, fromages, herbes et peperoni
©theironyou
Et les mêmes pizzas sauf que cette fois-ci, on a utilisé des courgettes pour la base
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Cubes de pastèque au fromage feta garnis de basilic – amuse-bouche apéritif facile et rafraîchissant
Bruschetta apéro au fromage gouda, poire grillée avec topping de miel et thym
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Brochette apéro qui régale les yeux et les papilles. Idée de brochette boulette-patate
Brie fondant au sirop de poire, noix et canneberges – idée apéro dînatoire raffiné
Bille aux épinards et fromages – amuse-bouche apéritif facile
Mini cheeseburger au fromage, boulettes de viande, laitue et rondelle de tomate – une idée super sympa de repas à partager entre amis
Rondelles de patates douces au four avec du fromage ricotta, réduction balsamique et canneberges
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