Comment aménager une cuisine ergonomique pour faciliter la préparation des repas
La cuisine est l’un des endroits où on passe le plus de temps à la maison. C’est un espace convivial qui doit allier style, praticité et fonctionnalité. Bien pensée et équipée, la cuisine peut nous faire économiser beaucoup de temps. Mais, pour réussir l’aménagement de cette pièce et la rendre aussi fonctionnelle que possible, il faut connaître certaines astuces. Aujourd’hui, on vous dévoilera tous les conseils des experts pour rendre cet espace plus fonctionnel. Découvrez comment aménager une cuisine ergonomique pour faciliter la préparation des repas dans les lignes qui suivent. C’est parti !
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Astuces et conseils pour réussir l’aménagement d’une cuisine ergonomique et fonctionnelle
Comment aménager une cuisine ergonomique et fonctionnelle ? Voici les conseils des experts
Plus la cuisine est ergonomique et fonctionnelle, plus vous gagnerez du temps. Une cuisine bien pensée vous permet de préparer les repas beaucoup plus rapidement. Optimiser cette pièce est donc un élément crucial qui permet d’augmenter sa productivité et son efficacité pour y passer moins de temps et profiter davantage de moments en famille. Pour concevoir une cuisine dont l’accent est mis sur l’accessibilité et la fonctionnalité, rien de tel qu’une cuisine équipée sur-mesure de qualité ! Et si vous souhaitez profiter d’une garantie de 10 ans en plus d’un plan 3D de votre future cuisine, on vous conseille de bénéficier du devis ixina qui est non seulement détaillé, mais aussi gratuit. Vous obtiendrez des meubles de qualité allemande, à un prix qui répond à votre budget. Vous pouvez même personnaliser et concevoir la cuisine de vos rêves grâce au simulateur de cuisine en ligne.
Optimiser l’espace dans la cuisine permet de gagner du temps
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Respecter le triangle d’activité
Le triangle d’activité est l’élément le plus important à prendre en compte lorsqu’on conçoit une cuisine. En fait, ce sont l’évier, le réfrigérateur et la table de cuisson qui forment le fameux triangle. Le but est de faciliter le déplacement entre ces trois points pour optimiser le temps lors des tâches qui se répètent en cuisine.
Respecter le triangle d’activité pour faciliter le déplacement et la préparation des repas
Privilégier le plan de travail
Un autre conseil que les experts nous donnent consiste à prévoir suffisamment d’espace sur le plan de travail. Cela facilite l’exécution des tâches cuisinières en vous permettant d’économiser du temps. Il faut donc privilégier un plan de travail de 60 à 65 cm de profondeur qui est résistant et facile à nettoyer.
Il est bien d’avoir suffisamment d’espace sur le plan de travail
Prévoir suffisamment de rangements
De même pour les placards. Consacrer suffisamment d’espace pour ranger tous les aliments, ustensiles, ainsi que toute la vaisselle vous permettra de préparer les repas plus vite sans perdre du temps à chercher vos affaires à chaque fois. Pour optimiser l’espace, les spécialistes recommandent de choisir des placards jusqu’au plafond, ainsi que des placards d’angle qui vous permettront de ne pas perdre un centimètre.
Choisir des placards jusqu’au plafond pour optimiser l’espace
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Miser sur des placards qui vous permettront de ne pas de perdre un centimètre
Prévoir suffisamment de prises électriques
Les prises électriques sont un must-have pour chaque pièce, surtout dans la cuisine. Non seulement il faut en avoir suffisamment, mais il faut bien choisir leur emplacement. Prenez en compte qu’il est bien de pouvoir y brancher tous les appareils dont vous avez besoin tout en les éloignant de l’évier.
Choisir un électroménager adapté à la pièce
Qu’il s’agisse de hotte, de cuisinière ou de frigo, il vaut mieux choisir des appareils performants qui sont adaptés à vos besoins et à l’agencement de la cuisine. Ne choisissez donc pas des appareils qui n’ont qu’un bel aspect. Tenez compte des mesures de la pièce, ainsi que des contraintes techniques de la cuisine pour miser sur les meilleures variantes.
Bien choisir les appareils