Sirop de menthe maison – recettes + idées de boissons et cocktails frais à faire avec

Auteur Gabrielle Lambert

Saison des cocktails et leur version sans alcool que sont les mocktails, l’été appelle à un rafraîchissement fréquent. Et si l’on n’a pas l’énergie de sortir de chez soi ou bien on a invité quelques amis autour d’un apéro, quelques savoir-faire de barman nous seraient d’utilité. Parmi les recette les plus faciles à réaliser, il y a le sirop de menthe. Dilué à l’eau, mélangé à autres sirops, jus, ingrédients et boissons, le goût de menthe sucrée garantit cette touche de fraîcheur dont chaque cocktail estival doit assurer. Trouvez alors nos suggestions pour faire votre propre sirop de menthe maison et plusieurs autres recettes de boissons à son base.

Sirop de menthe maison – recette traditionnelle

Ingrédients :

  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse feuilles menthe fraîche lavées
  • 1 tasse d’eau

Une recette classique à 3 simples ingrédients

que faire avec de la menthe fraiche recette de sirop de menthe et sucre traditionnel

Liens commerciaux

Préparation :

  1. Ajouter le sucre, les feuilles de menthe et l’eau dans un casserole. Porter à l’ébullition et puis, retirer du feu.
  2. Laisser les feuilles de menthe infuser le sirop, lorsque celui-ci refroidit pour une quinzaine de minutes.
  3. Utiliser une passoire, afin de filtrer les feuilles. Le sirop, verser dans une bouteille.
  4. Conserver dans un gros pot/bouteille en verre ou autre récipient hermétique, renfermé à l’intérieur d’un frigo. Utiliser au bout d’un mois.

Boisson froide parfaite pour se rafraîchir durant les journées caniculaires

recette sirop de menthe maison avec des feuilles fraiches et du sucre dans une bouteille en verre

Liens commerciaux

©champagne-tastes.com

Recette de sirop de menthe – version sans sucre

Ingrédients :

  • 1/2 tasse de miel
  • 1/2 tasse d’eau
  • 1 poignée de feuilles de menthe nettoyée

Préparation :

  1. Verser l’eau et le miel dans une petite casserole. À feu moyen, porter le mélange à l’ébullition et ensuite retirer.
  2. Mettre les feuilles de menthe nettoyées dans un bol résistant à la chaleur, détacher-les de la tige et déchirer en petites pièces.
  3. Ajouter le sirop sucré aux feuilles de menthe et laisser infuser pour une dizaine de minutes.
  4. Égoutter les feuilles de menthe attentivement, tout en pressant afin d’en récupérer les huiles.
  5. Placer le sirop à l’intérieur d’un pot résistant à la chaleur, renfermé d’un couvercle hermétique. Laisser complètement refroidir, couvrir et conserver dans le frigo pour 1 à 2 semaines.

Préparer la menthe

remplir un bocal de feuilles d ebasilic pour faire son sirop de menthe

Verser le concentré sucré 

ajouter le sirop au sucre concentré aux feuilles de menthe dans bocal

Laisser infuser et retirer les feuilles

égoutter la menthe à l aide d une passoire recette menthe fraiche

Voilà 

infusion menthe maison a faire soi meme sirop menthe dans un recipient en verre

©lexiscleankitchen.com

Thé glacé au sirop menthe-citron

Ingrédients :

  • 4 sachets de thé à la menthe
  • 4 tasses d’eau
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 tasse d’eau bouillante
  • 3/4 tasse de jus de citron

Thé glacé pour assouvir la soif

cocktails maison idée de menthe fraiche sirop au citron aux glaçons

Préparation :

  1. Méthode chaude : Faire tremper les sachets de thé dans de l’eau bouillante à l’intérieur un gros bocal en verre. Laisser infuser pour 5 minutes/Méthode froide : Faire tremper les sachets de thé dans un gros bocal en verre. Laisser infuser pendant 20 heures ou plus à l’intérieur du frigo.
  2. Mélanger dans un bocal, le sucre et l’eau bouillante. Agiter ou remuer jusqu’à ce que l’eau soit dissoute.
  3. Ajouter le jus de citron et agiter ou remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Conserver dans le frigo au bout de 3 semaines.
  4. Pour servir, dans une tasse remplie de glaçons, verser une tasse de thé à la menthe et ajouter 2 cuillères à thé de sirop de menthe.

tasse de thé à la menthe sirop et jus de citron glaçons

©uprootkitchen.com

Limonade maison à la menthe et citron

Ingrédients :

Pour le sirop

  • 2 1/4 tasse de sucre cristallisé
  • 2 1/4 tasse d’eau

Pour la limonade

  • 1 tasse de sirop
  • 1 tasse d’eau froide
  • 1 tasse de jus de citron frais
  • 20 feuilles de menthe
  • 2 tasse de glaçons broyés

Préparation :

  1. Verser le sucre et l’eau dans une petite casserole. Faire chauffer à feu moyen, en remuant au besoin, jusqu’à ce que le sucre soit dissoute.
  2. Laisser refroidir à température ambiante avant de servir.
  3. Mettre le sirop, l’eau froide, le jus de citron, les feuilles de menthe et les glaçons dans un mélangeur.
  4. Mélanger, de façon à briser la glace. Ensuite remuer jusqu’à ce que les glaçons soient réduits en neige.
  5. Verser dans tasses et servir immédiatement.

Limonade menthe-citron fait maison

faire son sirop de menthe et citron idée boisson froide été jus de citron

©tamingofthespoon.com

Recette de café glacé à la menthe

Pour le sirop à la menthe fraîche

  • 1/2 tasse d’eau
  • 1/2 tasse de sucre cristallisé
  • 1/4 tasse de feuilles de menthe légèrement tassées

Pour le café glacé

  • glaçons
  • 1/2 tasse de café refroidi/infusé à froid
  • 1/4 tasse de lait entier
  • 2-2/12 cuillères à soupe de sirop de menthe fraîche
  • 1 1/2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • menthe fraîche pour garnir

Le café glacé n’a jamais été aussi frais !

café glacé à la menthe fraiche avec du lait et des glaçons dans un verre

  1. Pour faire le sirop, mélanger dans une petite casserole, la menthe, le sucre et les feuilles de menthe fraîche. Placer à feu moyen et remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
  2. Arrêter de remuer pour un moment, le temps d’amener le mélange à l’ébullition et laisser ainsi une minute.
  3. Retirer du feu, couvrir et laisser les feuilles de menthe fraîche infuser pour une heure environ. Faire passer le sirop à travers une passoire pour éliminer les feuilles de menthe, verser dans un pot ou bouteille hermétique et réfrigérer jusqu’au moment d’utiliser.
  4. Afin de faire le café infusé, mettre premièrement des glaçons dans un verre. Combiner le café refroidi, le lait, le sirop de menthe et la crème dans un verre et remuer, de façon à obtenir un mélange lisse. Garnir de menthe fraîche.

que faire avec de la menthe fraiche boisson recette fraicheur été originale

©strawberryblondiekitchen.com

Cocktail sirop de menthe à la rhubarbe pour l’été

Ingrédients :

Pour le sirop menthe-rhubarbe

  • 2 tasses de rhubarbe grossièrement hachée
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 tasse d’eau
  • 1/2 poignée de menthe fraîche

Pour le cocktail

  • quelques feuilles de menthe fraîche
  • 40 g de sirop menthe-rhubarbe
  • 60 g de jus de citron
  • 40 g de rhum blanc
  • un filet d’eau gazeuse
  • 1 brin de rhubarbe pour garnir

Idée géniale que faire avec rhubarbe et menthe

recette mojito rhubarbre et menthe dans un verre à whisky

Préparation :

  1. Mélanger la rhubarbe avec le sucre, l’eau et la menthe et faire chauffer à feu vif.
  2. Porter à l’ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pour une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps.
  3. Retirer du feu et filtrer le mélange à travers une passoire à tamis fin pour éliminer les corps solides et obtenir un jus rose clair. Laisser refroidir complètement.
  4. Pour faire le cocktail, placer quelques brins de menthe fraîche au fond d’un verre à whisky. Mélanger dans un verre, puis garnir de glaçons brisés. Verser le sirop menthe-rhubarbe, le jus de citron vert et le rhum. Finir par une couche d’eau gazeuse.
  5. À l’aide d’un éplucheur, réduire un tige de rhubarbe en rubans fins. Façonner la tige de rhubarbe en spirale et utiliser pour garnir, avec quelques feuilles de menthe et des tranches de citron vert. Voilà une version de mojito ultra rafraîchissante.

idée recette mojito maison à base de sirop de menthe et rhubarbe

©romabakery.com

Comment faire du « Mint Julep » maison

Ingrédients :

  • 6 feuilles de menthe fraîches + un peu plus pour garnir
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de sirop de menthe
  • 5 cuillères à soupe de bourbon
  • glaçons brisés pour garnir

Préparation :

  1. Ajouter la menthe, l’eau et le sirop de menthe au fond d’un verre et presser légèrement à l’aide d’une cuillère.
  2. Remplir la tasse de glaçons brisés et ajouter le bourbons. Remuer attentivement pour mélanger. Garnir de quelques feuilles de menthe.

mint julep idée de cocktail été avec alcool et sirop de menthe fraiche

Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.