Gâteau au Nutella : les plus beaux gâteaux à base de nôtre pâte à tartiner préférée
Notre pâte à tartiner préférée peut être appréciée autrement qu’en version étalée sur une tranche de pain ou une crêpe. Avec son goût de noisettes bien prononcé et sa texture onctueuse, le Nutella est l’allié parfait qui pourrait également améliorer nos recettes de gâteaux au chocolat. envie de découvrir comment incorporer le Nutella dans vos desserts ? Nous avons sélectionné les meilleures idées de gâteau au Nutella qu’on s’empresse tous à essayer. Les adeptes de la cuisine saine pourront y trouver aussi de quoi régaler leurs papilles. Pour eux, on a choisi quelques recettes healthy à base de pâte à tartiner faite-maison.
Adeptes de la célèbre pâte à tartiner – trouvez votre recette de gâteau au Nutella préférée
Recette de gâteau à la banane et au Nutella
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre roux
- 240 ml d’huile végétale
- 425 g de bananes écrasées
- 270 g de farine
- 3 +½ c. à café de levure
- ½ c. à café de sel
- une gousse de vanille
Pour la crème pâtissière :
- 226 g de beurre
- 222 g de Nutella
- 60 ml de crème fraîche épaisse
- 240 g de sucre glace
- ¼ c. à café de sel
- 240 ml de crème fraîche
- noisettes concassées
Instructions :
- Préchauffez le four à 175°C. Chemisez deux moules à cake de 23 cm avec du papier sulfurisé.
- Dans un large saladier, fouettez ensemble les oeufs, le sucre, l’huile, les bananes écrasées. Incorporez la farine, la levure, le sel et la vanille. Divisez la pâte dans les deux moules. Enfournez pendant 25-30 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent, il doit ressortir propre. Laissez refroidir à température ambiante.
- Préparez la crème pâtissière. Faites battre le beurre à puissance moyenne jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez le Nutella, puis incorporez le sucre glace et le sel. Mélangez bien jusqu’à homogénéité.
- Assemblez le gâteau. Nappez le premier cercle de génoise avec la moitié du glaçage. Posez dessus la deuxième génoise et recouvrez-la du reste de la crème au Nutella. Garnissez le gâteau de la crème Chantilly et parsemez de noisettes. Laissez au réfrigérateur pendant 1-2 heures.
Gâteau moelleux à la banane et à la crème au Nutella
Recette de cheesecake Nutella et fraises
Ingrédients :
- 125 g de biscuits au chocolat émiettés
- 60 g de beurre fondu
- 900 g de fromage frais ramolli
- 245 g de crème aigre
- 300 g de lait concentré sucré
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 1 pot de Nutella
- 15 g de gélatine ( 2 paquets )
- 60 ml d’eau
- fraises
- fraises entières pour le décor
Préparation :
- Préchauffez le four à 175°C. Recouvrez un moule à charnière rond de 23 cm avec du papier sulfurisé.
- Mixez les biscuits au blender pour les réduire en miettes. Ajoutez le beurre ramolli aux miettes de biscuits et pulsez. Répartissez le mélange dans le moule et pressez bien à l’aide du dos d’une cuillère pour former la croûte. Faites-la cuire environ 10 minutes.
- Préparez la garniture. Mettez le fromage à la crème dans un grand bol. Battez à vitesse rapide pendant 10 minutes ou jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajoutez la crème aigre, le lait condensé et la vanille. Faites fondre le Nutella dans un bol au micro-ondes. Ajoutez-le à la préparation. Battez le tout à vitesse rapide pendant 5-7 minutes.
- Diluez la gélatine en poudre dans l’eau froide, ensuite placez-la au micro-ondes pendant 30 secondes. Mixez à vitesse rapide pour quelques secondes.
- Versez une partie de la préparation sur la base biscuitée. Coupez le reste des fraises en moitiés et posez-les sur le pourtour. Déposez des tranches de fraises au centre. Ajoutez le reste de la crème en lissant le dessus à l’aide d’une spatule.
- Mettez au réfrigérateur pour une nuit. Sortez du frigo 30 minutes avant de servir.
Cheesecake cru Nutella et fraises d’une belle texture onctueuse
Recette de gâteau au Nutella de Nigella
Ingrédients :
- 6 larges oeufs
- ¼ c. à café de sel
- 125 g de beurre, ramolli
- 400 g de Nutella
- 1 c. à soupe de liqueur de noisette Frangelico, rhum ou d’eau
- 100 g de noisettes moulues
- 100 g de chocolat noir
Pour le glaçage :
- 100 g de noisettes rôties
- 125 ml de crème fleurette
- 1 c. à café de liqueur de noisette, de rhum ou d’eau
- 125 g de chocolat noir
Préparation :
- Montez les blancs d’oeufs avec le sel en neige.
- Dans un autre bol, fouettez ensemble le Nutella et le beurre jusqu’à consistance onctueuse.
- Ajoutez le liqueur/rhume, les jaunes d’oeufs et les noisettes moulues.
- Incorporez le chocolat fondu refroidi.
- Ajoutez délicatement les blancs d’oeufs battus en 3-4 fois.
- Versez la pâte dans un moule de 23 cm de diamètre et enfournez pendant 30-40 minutes. Avant de démouler, laissez le gâteau refroidir sur une grille.
- Pour préparer le glaçage, faites fondre le chocolat au bain-marie avec la crème fleurette et le liqueur. Une fois le chocolat fondu, retirez du feu et battez le mélange.
- Démoulez le gâteau et nappez le dessus de chocolat fondu.
Le célèbre gâteau au Nutella de Nigella Lawson
Recette de gâteau au chocolat facile et rapide
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 250 g de farine tout usage
- ½ c. à café de levure
- 80 g de sucre
- 80 g de sucre roux
- 240 g de lait de noisette
- substitut d’oeuf
- 55 g d’huile de coco
- ½ c. à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille
- 100 g de pépites de chocolat
Pour la crème pâtissière :
- 300 g de pâte à tartiner de type Nutella mais sans lactose
- 120 ml de crème à la noix de coco
- des fraises
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez la farine, la levure et le substitut d’oeuf.
- Ajoutez la vanille, le lait, l’huile de coco fondue et mélangez bien pour obtenir une consistance homogène. Ensuite, incorporez les pépites de chocolat.
- Versez la pâte sur une plaque de cuisson de taille moyenne, préalablement graissée.
- Enfournez pendant 30-35 minutes. Laissez refroidir avant de servir.
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