La meilleure recette de velouté maison – un repas du soir léger et réconfortant pour les dîners hivernaux

Auteur Gabrielle Lambert


La saison automne-hiver étant le temps où l’on apprécie davantage le cocooning du foyer familial, nous entourer d’objets qui nous mettent bien à l’aise est particulièrement important en cette période. Un plaid douillet, coussin moelleux, quelques bougies mais également un petit plat chaud et réconfortant pour régaler tous nos sens. Et y a-t-il de mieux qu’une soupe d’hiver ou un velouté crémeux pour nous réchauffer durant les journées de grand froid ? Afin de vous aider de concocter le meilleur repas du soir léger, voilà quelques suggestions géniales pour réaliser une recette de velouté à s’en lécher les doigts.

Plusieurs idées pour faire une recette de velouté avec vos légumes de saison préférés

comment faire une soupe hiver, plusieurs exemples de velouté pommes de terre, butternut, carottes et champignons

Liens commerciaux

Velouté au potimarron – une recette d’Archzine studio

Ingrédients nécessaires :

  • 15 g huile de noix de coco
  • 1 oignon haché
  • gingembre
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 cuillère à soupe de cumin
  • 1/2 cuillère à soupe de curcuma
  • 500 g de potimarron coupé en tranches
  • 2 carottes
  • romarin frais
  • eau
  • 200 ml lait de coco

Une recette de velouté potimarron présentée par étape

veloute potimarron a faire soi meme etape par etape, soupe butternut hiver aux oignons, potimarron, romarin servie dans un potimarron vidé

Liens commerciaux

Préparation :

  1. Dans une large poêle, faire chauffer l’huile de coco et puis ajouter l’oignon haché, le gingembre, les gousses, d’ail, le cumin et la curcuma. Bien mélanger les épices.
  2. Ajouter par la suite le potimarron coupé en tranches et les carottes. Remuer une nouvelle fois. Verser l’eau, de manière à en couvrir les légumes, mettre un brin de romarin frais en top et couvrir. Porter à l’ébullition et laisser mijoter à feu moyen jusqu’à tendre.
  3. Assaisonner de poivre par la suite et verser le lait de coco.
  4. Réduire le mélange en purée à l’aide d’un mixeur plongeant et retirer du feu.
  5. Pour faire une jolie présentation, verser dans un potimarron creusé.

Faire fondre du beurre

fondre du beurre dans une poele, comment faire soupe veloute potimarron maison facilement

Cuire les oignons

ajouter les oignons émincées à la beurre dans le poele, seconde etape pour faire veloute potimarron

Ajouter les épices

ajouter l aile et les épices aux oignons hachés, velouté de butternut recette facile et rapide maison au feu

Bien mélanger

bien remuer pour repartir les epices, veloute potimarron a faire soi meme au feu, soupe maison delicieuse

Ajouter le tranches de potimarron

verser le potimarron coupé en tranches dans la poele, tutoriel pour faire un velouté de butternut, potimarron

Couvrir

ajouter un brin de romarin et couvrir pour faire cuire le potimarron, idee pour faire un veloute potimarron

Ajouter le lait de coco

ajouter le lait de coco à la soupe, soupe butternut coco avec potimarron maison à faire soi meme

Réduire en purée

réduire le potimarron en purée à l'aide d'un mélangeur plongeant, veloute potimarron recette facile et rapide

Préparer la présentation 

idee presentation assiette originale, coupelle de potimarron vidé et coupelle de lait de coco à coté, soupe butternut

Nom, nom !

velouté potimarron maison facile, recette vegan de velouté avec du lait de coco, soupe servie dans courge potimarron

Recette de velouté soupe aux tomates fraîches pour votre entrée simple et originale

Ingrédients nécessaires :

  • 800 g de tomates fraîches
  • 1/2 tasse + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à soupe + 1/2 cuillère à soupe d’origan séché
  • poivre noir
  • 1 oignon jaune
  • 1 branche de céleri
  • 200 ml de bouillon de légumes

Les ingrédients nécessaires 

ingredients necessaires pour faire une soupe de tomate avec tomates, celeri et oignon jaune, recette soupe comme entrée facile et rapide

Préparation :

  1. Couper chaque tomate en 4 tranches et ranger dans une plaque de four.
  2. Verser de l’huile d’olive dessus et assaisonner d’origan séché et poivre noir.
  3. Enfourner et cuire pendant 30 minutes à 200º C. Cependant, hacher l’oignon jaune et la branche de céleri.
  4. Sortir les tomates du four et transporter attentivement dans un bol où réduire en purée à l’aide d’un mélangeur à immersion.
  5. Faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Verser le céleri et l’oignon hachés à l’intérieur et assaisonner d’origan séché avant de faire revenir.
  6. Ajouter par la suite la purée de tomates et laisser mijoter pour quelques petites minutes avant de verser le bouillon de légumes.
  7. Laisser encore mijoter et servir dans un bol avec vos toppings de soupe préférés.

Couper les tomates

couper les tomates en tranches, idee comment faire velouté de tomate, soupe a la tomate simple, recette légère d été

Assaisonner

assaisonner les tomates de poivre et origan et enfourner, idee pour faire soupe a la tomate comme entrée soupe originale

Couper l’oignon en tranches

hacher les oignons pour ajouter a la soupe de tomate, etape pour faire une soupe comme entrée simple et originale

Couper le céleri

hacher le celeri, couper en tranches, idee de recette soupe de tomate au celeri et oigon haché, aperro entrée originale

Rôtir les tomates

sortir les tomates roties du four, recette pour faire soupe de tomate originale, repas du soir léger sans viande

Placer les tomates rôties dans un bol

mettre les tomates roties au four dans un bol de verre, exemple de soupe a la tomate maison à faire comme entrée simple et rapide

Réduire en purée

recette soupe de tomate avec des tomates rôties réduits en purée, exemple d entrée facile et rapide

Faire revenir l’oignon et le céleri

faire revenir oignon et celeri à la poele, soupe à la tomate a faire soi meme, recette légère d été

Verser les tomates

verser la purée de tomates aux oignons et celeri pour realiser une recette soupe de tomate, entrée originale soupe

Laisser mijoter

laisser la soupe mijoter à feu moyen, idee comment faire un vélouté de tomate, exemple apero dinatoire soupe

Voilà notre soupe à la tomate qui est super légère et appétissante

exemple soupe tomate dans un bol ou comment faire un velouté maison original, repas du soir léger sans viande

recette soupe tomate au celeri et oignon jaune, exemple recette de velouté maison avec tomates, entrée facile et chic

Recette velouté de butternut super facile

Ingrédients nécessaires :

  • 1/4 tasse de beurre non-salé (coupée en 4 pièces)
  • 1 oignon de taille moyenne
  • 1 pomme pelée, épépinée et coupée
  • sel et poivre
  • 1 1/2 kg (8-9 tasses) de courge butternut coupée en dés de 2,5 cm environ
  • 4 tasses de bouillon de poulet

Velouté butternut et pomme à 7 ingrédients seulement !

soupe de courge butternut à tomber par terre, idee velouté butternut cremeux à la pomme

Préparation :

Dans une mijoteuse

  1. Dans une poêle, faire fondre 1 cuillère à soupe de beurre et faire sauter l’oignon pour 2-3 minutes environ à feu doux et jusqu’à doré.
  2. Ajouter la pomme et  faire sauter pour encore 1 minutes environ. Ajouter le beurre qui reste, laisser fondre, puis assaisonner de poivre et sel.
  3. Transporter dans la mijoteuse et ajouter la courge butternut et le bouillon de poulet.
  4. Couvrir et cuire jusqu’à la courge tendre – 6 à 8 heures à feu doux ou 4 à 6 heures à feu vif.

Au feu

  1. Dans une marmite, faire fondre 1 cuillère à soupe de beurre et faire sauter l’oignon pour 2-3 minutes environ à feu doux et jusqu’à doré.
  2. Ajouter la pomme et  faire sauter pour encore 1 minutes environ. Ajouter le beurre qui reste, laisser fondre, puis assaisonner de poivre et sel.
  3. Ajouter la courge et le bouillon.
  4. Réduire à feu doux, couvrir la la marmite et laisser mijoter pour 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Réduire la soupe en purée :

  1. À l’aide d’un mélangeur à immersion, réduire le mélange en purée, jusqu’à lisse. Assaisonner de poivre et sel et ajouter encore de bouillon ou de l’eau, si besoin.
  2. Servir dans un bol, accompagné de pain rustique.

La soupe parfaite pour un dîner d’automne

idee de velouté butternut maison, recette purée pomme et courge butternut, consistence crémeuses

©platedcravings.com

Velouté poireaux et pommes de terre

Ingrédients nécessaires : 

  • 4 cuillères à soupe de beurre non-salé
  • 2 poireaux (la partie blanche et vert clair uniquement)  – rincés, coupés en deux par la longueur et émincés
  • 1 oignon coupé en petits dés
  • 2 pommes de terre « russet » pelées et coupées en dés
  • 3 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 1/2  tasse de petits pois surgelés
  • poivre moulu et sel au goût
  • croûtons de maïs

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre dans une grande marmite. Ajouter le poireau, les oignons et les pommes de terre et faire cuire en remuant régulièrement jusqu’à tendre (une dizaine de minutes).
  2. Ajouter le bouillon de poulet, remuer et porter à l’ébullition. Réduire le feu à moyen-doux, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres (une quinzaine de minutes).
  3. Ajouter les petits pois et continuer de cuire pendant une minute de plus.
  4. Retirer la soupe du feu et réduire en purée. Assaisonner de poivre et sel.
  5. Servir avec les croûtons.

Soupe poireaux et pommes de terre super crémeuse 

comment faire une soupe de poireaux et patates avec topping de croutons, velouté vert maison, repas du soir léger

©twoofakindcooks.com

Recette velouté de brocolis

Ingrédients nécessaires :

  • 1 botte de brocolis
  • 2 carottes coupées en dés
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 tasse d’épinards (dégelés)
  • une poignée de persil haché
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 3 cuillères à soupe d’yaourt grec nature
  • 1/3 tasse de fromage râpé (mozzarella, cheddar ou autre)
  • 3 tasses de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à thé de sel
  • poivre moulu

Velouté de brocolis et carottes ultra frais

recette facile et rapide pour faire un velouté de brocolis, oignons et carottes à l ail, topping persil et yaourt grec nature

Préparation :

  1. Mettre les carottes, les oignons, les épinards, les branches de céleri et l’ail dans une marmite à soupe de taille moyenne et couvrir de bouillon.
  2. Porter à l’ébullition au feu moyen et puis faire mijoter à feu doux durant une vingtaine de minutes.
  3. Ajouter les brocolis et laisser mijoter encore 5 minutes.
  4. Verser le fromage et le persil, assaisonner de poivre et sel et mélanger le tout à l’aide d’un batteur à main.
  5. Ajouter le yaourt et faire encore travailler afin d’incorporer.
  6. Verser dans petits bols et et servir chaud.

Un velouté vert pour faire le plein d’énergie

velouté de brocolis aux carottes et oignons avec de l ail, avec brocolis en top et creme fraiche

©helloveggie.co

Recette velouté de tomates et basilic

Ingrédients nécessaires :

  • 1 1/3 kg de tomates (dont 900 g de Roma coupés en deux et les reste – des tomates cerise)
  • 1 oignon de taille moyenne haché
  • 6-10 gousses d’ail
  • 3 carottes larges coupées en deux
  • 1/3 tasse d’huile d’olive
  • poivre et sel
  • 4 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de balsamique
  • 1/4-1/2 cuillère à thé de flocons de piment rouge
  • 2-4 cuillères à soupe de pesto de basilic

Velouté tomates et basilic pour les goûts raffinés

recette velouté aux tomates cerise et oignons avec du pesto, soupe tomate maison, repas du soir équilibré

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180º C.
  2. Ranger les tomates, les oignons, l’ail et les carottes dans une large plaque à four. Asperger d’huile d’olive, assaisonner de poivre et sel et bien mélanger.
  3. Enfourner pour une heure environ, en ne pas oubliant de remuer à mi-chemin.
  4.  Transporter les légumes de pair avec le jus dans un mélangeur et mélanger jusqu’à une consistance douce.
  5. Verser la purée dans un faitout hollandais et chauffer à feu doux. Ajouter le bouillon de poulet et laisser chauffer entre 5 et 7 minutes.
  6. Servir dans bols et garnir d’un filet de vinaigre de balsamique, les flocons de piment rouge, le pesto et un peu de basilic frais.

repas du soir léger avec oignons, tomates, carottes, soupe facile garnie de feuilles de basilic et toast aux fromages

©littlespicejar.com

Recette velouté de châtaignes

Ingrédients nécessaires :

  • 4 bandes de lard coupées en dés
  • 1 cuillère à soupe de beurre non-salé
  • 1 carotte émincée
  • 1 branche de céleri
  • 1 petit poireau coupé (une tasse environ)
  • 2 petites échalotes hachées grossièrement
  • sel kasher et poivre moulu
  • 5 tasses de bouillon de poulet
  • conserve de châtaignes ( 400-500 g)
  • 1/2 tasse de crème épaisse
  • crème fraîche, ciboulette ciselée et noix de muscade râpée pour garnir

Préparation :

  1. Placer le bacon dans une large casserole et faire cuire jusqu’à croquant (8 à 10 minutes). Transporter le lard dans une assiette au fond recouvert de papier essuie-tout (pour absorber la graisse), en conservant quand-même une cuillère à café de la graisse. Dans la même casserole, faire fondre le beurre et ajouter la carotte, le celéri, le poireau et les échalotes. Assaisonner de poivre et sel. Faire cuire à feu moyen jusqu’à tendre et doré (8 à 10 minutes).
  2. Ajouter le bouillon et les châtaignes à la casserole. Faire mijoter, mettre le couvercle à moitié et cuire jusqu’à ce que tous les ingrédients soient tendres (une trentaine de minutes). Laisser un peu refroidir et réduire en purée dans un mélangeur, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Retourner dans la casserole, ajouter la crème et faire chauffer. Ajouter encore de bouillon, si besoin.
  3. Assaisonner de poivre et sel et servir dans coupelles. Garnir du lard réservé, de la crème fraîche, la ciboulette et un peu de noix de muscade.

Velouté de châtaignes au topping craquant

idee pour faire un velouté de chataigne maison garni de creme fraiche et bacon en top, repas facile et rapide

©oliveandmango.com

Recette velouté de champignons

Ingrédient nécessaires :

  • 450 g de champignons cremini nettoyés et émincés
  • 450 g d’assortiment de champignons
  • 2 échalotes hachées
  • 8 cuillères à soupe de beurre non-salé
  • 8 cuillères à soupe de gousses d’ail
  • 10 branches de thym frais
  • 5 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 8 tasse de bouillon de légumes
  • 2 tasse de crème épaisse
  • sel et poivre au goût

Préparation :

  1. Commencer par préparer les champignons en les nettoyant à l’aide d’un essuie-tout humide. À cette fin, frotter doucement les parties en top et autour de la tige. Ne pas tremper dans de l’eau !
  2. Faire chauffer deux cuillères à soupe de beurre dans une poêle et ajouter l’assortiment de champignons avec 2 brins de thym et une pincée de sel. Cuire jusqu’à tendre et laisser de côté.
  3. Dans une grande casserole à fond épais, faire chauffer 2 cuillères à soupe de beurre et puis ajouter les échalotes hachées et les cremini. Cuire jusqu’à les échalotes et les champignons tendres, tout en remuant jusqu’à ce que le liquide des champignons commence à s’évaporer (5-7 minutes).
  4. Ajouter l’ail émincé et les feuilles de 8 branches de thym. Remuer jusqu’à ce que les épices soient odorants (pendant quelques minutes seulement), en veillant à ne pas brûler l’ail.
  5. Ajouter 4 cuillères à soupe de beurre et la farine de manière à napper le mélange.
  6. Verser le bouillon graduellement, tout en remuant.
  7. Porter la soupe à l’ébullition douce, puis baisser et retirer du feu.
  8. À l’aide d’un mélangeur à main, réduire le mélange en purée ou jusqu’à obtenir la consistance désirée. Retourner le pot au feu avec le mélange de champignons et les 2 tasses de crème épaisse. Assaisonner de poivre et sel au goût.

Recette velouté de champignons toute simple à préparer

recette du soir pour faire un velouté de champignon avec de la crème épaisse, exemple diner léger

©cosetteskitchen.com

Et voilà comment faire un simple velouté aux asperges et petits pois

repas du soir léger, velouté aux asperges et petits pois avec des pommes de terre et autres épices

comment faire velouté de butternut facile à l oignon, bouillon et lait de noix de cajou, recette soupe vegan

Brocolis, céleri et carottes pour faire un vrai délice !

idée pour faire un velouté de brocolis avec celeri, oignons et carottes avec des brocolis frais en top, soupe servie dans petit bol original

idée pour faire une soupe aux légumes crémeuse avec des légums, épinards, champignons et marsala, recette soupe hiver

Les graines de potiron sont un topping excellent pour votre velouté butternut

faire un velouté butternut classique garni de creme fraiche et graines de potiron, idée recette automne de saison

soupe butternut recette facile avec topping pois chiche et feuilles d épinard avec des épices et persil frais

soupe aux lentilles et pivron rouge de saison avec creme fraiche en top et épices, recette soupe hiver

idée facile pour repas du soir équilibré, velouté de brocolis et épinards, décoré de florets de brocoli et croutons en top

Un velouté de betterave comme entrée ultra fraîche que vous pouvez servir à vos invités

preparation soupe betterave façon velouté de couleur rouge avec crème fraiche et decoration feuilles de persil

recette soupe patate douce, oignons et carottes, garnie d épinards et noux broyés en top

que manger ce soir vite fait, recette légère pour soupe aux petits pois et celeri avec des épices

La soupe de tomates d’Archzine Studio

velouté de tomate simple à préaper comme recette légère d été avec celeri et oignons

comment faire une soupe de tomate simple et rapide, velouté de tomate maison avec céleri et oignon jaune

repas italien, comment faire une soupe aux pommes de terre et courgette garnie de fromage italienne

Soupe carotte à la marocaine pour les amateurs des saveurs exotiques

preparation soupe carotte à la marocaine garnie de pois chiche, sauce tomate et crème fraiche

velouté de tomates roties aux four avec des miettes de pain à l ail, exemple pour faire une soupe tomate classique

marmite remplie de soupe de légumes maison aux carottes, maïs, courgette, tomate, lait de coco et curry

Une soupe patate douce pour votre menu équilibré

comment faire une soupe patate douce facilement avec des miettes de bacon, larde en top

soupe lentilles rouges et carottes, reponse qu est ce qu on mange ce soir, velouté repas du soir léger

Un velouté de légumes garni de croûtons 

velouté de légumes de nature differente, recette potage à la française servi avec croutons et persil émincé en top

idée pour faire un velouté de potiron aux chataignes, oignons garni de graines de courge en top et creme fraiche

exemple soupe butternut garnie de fromage de chèvr émietté et bacon, idée topping soupe original

preparation velouté de chataigne, soupe poireaux, carottes, celeri, echalotes, garnie de bacon et creme epaisse

Soupe au chou-fleur – une autre recette originale d’automne

idée recette soupe hiver facile a preparer, exemple de velouté chou fleur, repas du soir équilibré

comment faire une soupe aux champignons façon velouté avec des champignons yaourt grec et persil haché

haricots blanc et brocoli pour réaliser une recette velouté délicieuse, quoi manger ce soir vite fait

idée de soupe vegan aux patates douces avec topping de pistaches et autres noix, repas du soir facile, alternative saine pomme de terre

exemple velouté butternut et carottes aux pois chiche rotis en top, comment faire une soupe d hiver

Soupe vegan aux champignons et lait de coco

recette paleo pour préparer un velouté de champignon avec lait de coco, recette facile et rapide regimeuse

recette soupe facile et super crémeuse, velouté d artichaut, idée repas hiver réconfortant pour le soir

recette velouté de courge potimarron archzine, soupe butternut lait de coco pour votre repas vegan facile

recette potage au chou fleur et amandes pour votre repas du soir léger avec lait d amande

soupe betterave de couleur rouge, velouté betterave, oignons garni de creme fraiche et des brins de fenouil

Superbe idée de présentation pour encourager les enfants à manger de la soupe

prepare rune soupe vegan, velouté de tomates et lait de noix de cajou avec du basilic et des croutons en forme d etoile

coupelle remplie de velouté celeri, courgette avec topping de bacon, parmesan et poivre en top

velouté chou fleur et fenouil, qu est ce qu on mange ce soir vite fait, soupe garnie de fenouil et poivre

repas facile et rapide pour le soir, velouté de champignon aux haricots blancs et oignons, avec des champignons à l interieur et du thym en top

Soupe butternut, lait de coco pour les amateurs du manger vegan

presentation assiette originale, soupe butternut lait de coco, velouté vegan, recette équilibrée du soir, garniture graines de courge

comment faire une soupe carotte cremeuse façon velouté garnie de chou frisé sauté en top

idée soupe marocaine, soupe de courge butternut à tomber par terre avec fromage de chevere, pistaches et graines de grenade

soupe thai original aux carottes et patates douces avec topping de noix de cajou et du coco rapé, persil haché en top

velouté de champignon maison à faire soi meme, souep cremeuse aux oignons, champignons avec thyme et tranches de champignon pour decorer

recette originale de repas du soir léger, velouté de chataigne avec des oignons frites en top

preparer une soupe de printemps facilement aux courgettes cuites, petits pois et basilic avec garniture de croutons

recette facile pour faire une soupe aux légumes avec des asperges et épinards garnie de fromage de chèvre et zeste de citron

velouté de potiron aux chataignes et lentilles rouges, recette d automne hiver reconfrotante, coupelle de soupe

qu est ce qu on mange ce soir, soupe aux asperges façon velouté garnie de fenouil frais, recette de velouté facile

recette velouté de brocolis et épinards aux croutson croquants, idée de soupe cremeuse, que manger ce soir

 

Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.