Que faire avec des graines de melon ? Bienfaits et recettes rapides zéro waste

Auteur Lilou Garnier

Le melon est le fruit star de la saison estivale par excellence. C’est un produit précieux avec un goût incroyable et une texture juteuse. Il contient de l’eau, du sucre et de l’amidon. Mais qu’en est-il des graines de melon que l’on a pour habitude de jeter ? En fait, elles possèdent de nombreux bienfaits pour la santé qui sont utilisés depuis l’Antiquité. En outre, on peut réaliser quelques délicieuses recettes culinaires dans une optique zéro waste. Restez avec nous et on va vous apprendre que faire avec des graines de melon pour une cuisine sans gaspillage et à moindre coût.

Lutter contre le gaspillage alimentaire et commencer à conserver les graines de melon 

des melons recettes un melon oragne et bien mur coupe en deux

Liens commerciaux

Comment récupérer les graines de melon ?

Les pépins de melon peuvent nous être utiles pour 3 choses :  pour une future plantation au potager : pour faire des tisanes et profiter de leurs bienfaits ou bien pour nos recettes en cuisine. La technologie du séchage est simple. Prenez les pépins d’un melon qui est bien mûr. Ensuite, il faudra les mettre dans un récipient avec de l’eau et puis enlever les fibres à la main. Passez le tout à la passoire. Ensuite, laissez les sécher à l’air libre si possible. Pour la petite histoire, une graine de melon a un pouvoir germinatif de 10 ans.

Les pépins de melon sont riches en minéraux et des vitamines

comment recuperer les graines du melon

Liens commerciaux

Graines de melon bienfaits – ne les jetez plus jamais

Commencez dès maintenant à introduire les graines de melon dans votre alimentation, il s’avère qu’elles possèdent des bienfaits pour la santé extraordinaires. Le principal avantage de nos petits pépins est de nettoyer le système digestif. En même temps, ils peuvent renforcer votre système immunitaire et de la sorte vous protéger des maladies éventuelles. Voici les principales vertus des graines de melon :

  • Un léger effet anti-inflammatoire
  • Soulagement de la toux
  • Nettoyage du foie, des reins et des intestins
  • Effet diurétique
  • Réduction de la glycémie.

Les pépins de melon sont très caloriques, mais ils ont la possibilité de réduire le taux du sucre dans le sang, ce qui est une excellente nouvelle pour les diabétiques. Ils sont bons pour la peau et les cheveux. Vous pouvez les faire bouillir dans de l’eau chaude et d’utiliser le mélange comme un thé ou une lotion pour le visage.

Il faut éviter de les mélanger avec des boissons alcoolisées et du lait

preparation lait de melon un verre d eau des graines et morceau de melon

Manger les graines du melon – recettes rapides

À présent, quand on a pris connaissance rapidement sans entrer dans les détails des bienfaits de ces petites graines, on va mettre l’accent sur les recettes culinaires. Les graines de melon sont riches en vitamines B et en magnésium, du coup voici comment les consommer au quotidien.

Pour des infusions, faites d’abord sécher les graines de melon

les bienfaits des garines de melon une main qui tien des graines

 

Lait de pépins de melon

On va vous apprendre comment faire un lait végétal de pépins de melon à la maison. Vous allez économiser de l’argent et faire d’une pierre deux coups. Voici la recette sans plus tarder :

Ingrédients :

  • 100 gr de graines de melon fraiches sans la chair
  • 600 ml de l’eau
  • Une pincée de sel
  • Facultatifs : selon les envies et les goûts, rajoutez de la cannelle, eau de rose ou de la vanille

Préparation :

  1. Prenez uniquement les graines ou tout le cœur de melon avec une cuillère.
  2. Mettez tous les ingrédients dans un robot de cuisine ou dans un blender.
  3. Passez le mélange dans un chinois pour ne pas avoir de résidu.

Le lait de pépins de melon est une solution économique pour un lait végétal

Conseils : 

  • Le lait végétal de graines de melon doit être consommé rapidement -1 à 2 jours.
  • Vous pouvez congeler les graines et les fibres si vous voulez faire la recette en hiver.

Vous pouvez rajouter le lait de graines de melon dans vos recettes

 

View this post on Instagram

 

A post shared by matosdecomer (@matosdecomer)

Voilà, c’est prêt, mettez le au frigo et dégustez ce lait au goût subtil de melon. Vous pouvez le boire nature,  le mettre dans votre café ou dans le bol de musli, car il est riche en protéines.

Dans les jours de forte chaleur, faites un petit rafraîchissement avec le lait de melon

lait de pepin de melon comment faire un verre avec du lait vegetal sur un fond blue

Graines de melon en apéro

Les graines de melon sont comestibles comme les graines de courge, parce qu’ils sont de la même famille. Donc, vous pouvez les manger grillées pour  accompagner votre apéro.

Ingrédients :

  • Graines de melon séchées au préalable.
  • Sel, pour plus de saveur, vous pouvez utiliser un sel aromatisé d’algues.
  • Facultatif : utilisez des épices comme le curry par exemple.

Pour un apéro healty, optez pour un mix de graines grillées

pepins de melon grille pour un apero

Préparation :

  1. Faites-les revenir à la poêle à feu doux pendant 5 minutes
  2. Une fois qu’elles sont bien dorées, sortez-les et ajoutez le sel ou les épices.
  3. C’est prêt à déguster, il ne vous manque plus que les amis pour partager cet apéro.

Adoptez les recettes anti-gaspi qui sont faciles à faire

Sorbet aux pépins de melon

Une recette facile, végane pour la saison estivale

Ingrédients :

  • Les pépins et la fibre du melon
  • Le jus d’un demi-citron
  • 30 cl de l’eau
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 80 gr de sucre.

Préparation :

  1. Dans une casserole, chauffez l’eau et le sucre
  2. Ajoutez les graines et les fibres, laissez infuser 15 mins à feux doux.
  3. Laissez refroidir et ensuite, rajoutez le miel
  4. Passez la préparation au chinois en jetant les graines
  5. Mettez le tout dans votre sorbetière.

Voilà, une recette facile et sans gaspillage pour gâter toute la famille.

Quoi de mieux qu’un sorbet de pépins de melon, une recette délicieuse et facile

recette pour un sorbet de graines de melon glace feuille de menthe et melon jaune

Vous adorez le melon, après cet article, vous ne jetterez plus les graines de melon. Elles sont super utiles et bonnes pour la santé. Surprenez votre famille et amis cet été avec de délicieuses recettes au goût du melon.

Quand vous séchez les graines de melon, assurez-vous qu’elles sont bien nettoyées

que faire avec les pépins de melon une passoire avec des melons

Sources : 

Healthline ©

Veganmilker ©

Vous pouvez infuser les pépins de melon et de la sorte savourer un excellent thé

 

View this post on Instagram

 

A post shared by MoriMa Tea (@morima_tea)

 

 

 

 

 

 

Lilou Garnier

Lilou Garnier est diplômée en journalisme de l'université d'Aix-Marseille. Elle travaille comme journaliste indépendante depuis 2011. En général, dès la fin de ses études, elle a réussi à faire une très belle carrière grâce à sa persévérance et à son ambition. C'est dur au début, mais elle trouve rapidement son chemin.