Recette de pizza sucrée saine et gourmande pour votre goûter original
Gabrielle LambertIl n’y a nul doute qu’un tout petit morceau de pizza, ne va rien faire à votre ligne. Le problème est effectivement que la plupart de nous, n’en finira pas avec ce premier morceau. Pour cette raison, c’est bien de choisir avec attention les produits pour sa pizza maison, sans faire compromis de qualité. Ceci est encore plus vrai pour la pizza sucrée ? Oui, vous avez bien lu ! Dans cet article, nous allons vous présenter une recette légère et gourmande de pizza dessert qui transformerait totalement votre idée sur cette classique de la cuisine italienne. Un dessert léger et très approprié à proposer après un repas lourd et/ou copieux. On s’y attaque ?
Une variation sucrée et gourmande d’une classique de la cuisine italienne
Une recette de pizza sucrée et légère à la fois
Ingrédients
Pour la pâte sucrée
- 200 g de biscuits à l’avoine
- 2 bananes
- 2 cuillères à café de sirop d’érable
Pour la farce
- 200 g de fromage à la crème
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 2 cuillères à café de sirop d’érable
- 100 g de fraises fraîches
- 100 g de framboises fraîches
- 100 g de myrtilles fraîches
- 1 cuillère à café de flocons de noix de coco
Les ingrédients nécessaires
Préparation
- Verser le paquet de biscuits à l’avoine à l’intérieur d’un robot culinaire et mélanger, d’une façon à les émietter.
- Faire ensuite écraser les deux bananes à l’aide d’une fourchette et ajouter les biscuits broyés. Remuer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Faire étaler la pâte à pizza sucrée sur une plaque tapissée de papier cuisson et verser un peu de sirop d’érable dessus. Laisser refroidir.
- Dans un petit bol, incorporer l’extrait de vanille et le sirop d’érable au fromage à la crème.
- Faire étaler la crème sur la pâte et ranger dessus les fraises, les framboises et les myrtilles.
- Saupoudrer de flocons de noix de coco et garnir de sirop au chocolat.
Émietter les biscuits
Écraser la banane d’une fourchette
Mélanger la banane aux biscuits broyés
Eh voilà la pâte à pizza sucrée !
Faire étaler sur une plaque de four
Ajouter du sirop d’érable et enfourner
Préparer la crème de fromage
Incorporer
Faire étaler sur la pâte à pizza
Ranger les fruits dessus
Saupoudrer de flocons de noix de coco
On prend un morceau ?
Pourquoi une pizza sucrée ?
Si vous demandez l’avis d’un Italien sur la pizza sucrée, il serait sans doute très surpris et même un peu scandalisé. Eh oui, cette version va à l’encontre de la tradition de la Margherita, mais elle n’est pas moins délicieuse et a de quoi offrir à votre menu. Ce qui plus est, au cas où vous avez décidé d’organiser une soirée pizza chez vous, la pizza serait la véritable cerise sur le gâteau. Ce dessert fort original va couronner le menu, sans trop vous caler l’estomac. D’habitude, après un repas copieux et/ou lourd, nous avons besoins d’un dessert plutôt léger. Cette pizza sucrée est réalisée à partir d’ingrédients peu sucrés, sains et allégés, à l’opposé du gâteau triple chocolat par exemple. Elle se présente donc comme une excellente alternative des desserts lourds, bondés de glucide.
Vous pourriez encore penser à la servir à l’occasion d’un goûter ou un petit déjeuner. Faites varier les fruits, en fonction de la saison pour que votre pizza soit encore plus fraîche. Sinon, il y a plein d’autres toppings que vous pouvez ajouter – nos suggestions dans le paragraphe suivant.
Casser la tradition avec une pizza sucrée – un dessert original et délicieux
Autres idées de toppings ?
Tout comme il y a plein de recettes pour faire la pâte de la pizza sucrée, il y a pas mal d’idées de toppings gourmands et esthétiques. Néanmoins, faire varier ce dernier est beaucoup plus facile et vous permet d’adapter la pizza à votre goût en quelques minutes. On vous présente quelques idées de toppings que vous pourriez substituer au fromage à la crème, garnie de fruits rouges.
Faire varier les toppings pour les adapter à votre goût
- Nutella + marshmallow + bonbons M&M’s ;
- Nutella + bananes + fraises ;
- beurre de cacahuète + banane + autres fruits ;
- chocolat + caramels au beurre salé + pretzels;
- fromage à la crème + des miettes de Oreo’s ;
- pomme + pecan + caramel ;
- crumble fraises/cerises aux flocons d’avoine ;
- chocolat + billes de sucre colorées ;