Par quoi peut-on remplacer la moutarde suite à la pénurie dans le pays ? Top recettes et alternatives
La pénurie de moutarde vous laisse perplexe ? Découvrez des alternatives savoureuses qui rehausseront vos plats sans compromettre le goût.
La cuisine est un voyage sensoriel, et la moutarde en est un des guides incontournables. En tant que passionnée de gastronomie, j'ai toujours été fascinée par la manière dont un petit condiment peut transformer un plat. Avec la crise actuelle, il est temps d'explorer d'autres chemins, d'expérimenter et de redécouvrir le plaisir de cuisiner avec des alternatives délicieuses.
La moutarde est l’un des condiments, le plus utilisé au monde, qui vient relever nos plats depuis des millénaires. Elle est savoureuse, piquante, subtile et peu calorique, on l’adore. Cependant, depuis quelques semaines, on ne parle que de la pénurie de moutarde dans notre pays. Les rayons dans les supermarchés sont vides. Et pour cause, les problèmes climatiques au Canada, le conflit entre les pays exportateurs Ukraine-Russie et les restrictions de lois en France. Ce qui s’avère un souci, car la moutarde est l’emblème de la gastronomie française. Elle est présente dans chaque cuisine et on l’utilise pour nos vinaigrettes, nos sauces, sur une pièce de viande ou dans un fond de tarte. Cette crise est bien partie pour durer et de là une question plus que pertinente vient de se poser : par quoi remplacer la moutarde ? On vous dévoile le secret d’une moutarde maison et les autres alternatives qui se présentent devant vous.
La moutarde fait maison est très simple à réaliser et 100 pourcents bio
Par quoi remplacer la moutarde ?
Dans cette première partie, on va mettre le point sur 4 autres produits qui peuvent servir de substituts de la moutarde :
#Raifort
Le raifort prend la première place pour remplacer la moutarde. C’est dû au fait que tous les deux sont de la même famille de brassicacée. Mais encore, le raifort est très piquant donc si vous l’utilisez comme substitut, mettez un peu moins dans vos recettes. Vous pouvez le trouver sous forme de sauce ou directement râpé.
Voici, une recette maison :
- Prenez du raifort râpé ;
- Mélangez avec de la crème fraiche et du miel ;
- Rajoutez du sel et poivre à votre gout.
Vous allez obtenir une consistance homogène et épaisse, pas trop piquante à cause du miel. Vous pouvez l’utiliser pour accompagner vos viandes par exemple.
Le raifort va réveiller vos papilles sans précédent
#Wasabi
Le wasabi fait partie de la famille de brassicacée. Il vient d’être appelé des fois la « moutarde japonaise » et se présente sous forme de pâte ou en poudre. Dans un cadre pour remplacer la moutarde, vous pouvez ajouter un peu de wasabi dans la mayonnaise ou dans vos vinaigrettes.
Les racines de wasabi ont des propriétés antioxydantes
#Planter la moutarde de Chine dans votre potager
La moutarde de Chine pousse seulement en quelques semaines. Par conséquent, vous aurez rapidement des feuilles que vous pouvez rajouter dans vos vinaigrettes pour relever le gout de vos salades.
Les feuilles de moutarde de Chine pour un effet piquant
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#Sauce Worcestershire
C’est une sauce fermentée qui contient beaucoup de sauver. La sauce Worcestershire contient du vinaigre et de l’ail. C’est par acidité qu’elle se rapproche de la moutarde et vient prendre place dans notre classement. Vous pouvez l’utiliser comme une marinade de votre viande ou de tofu ou rajouter un peu de yaourt pour obtenir une consistance plus épaisse.
La sauce Worcestershire est d’origine britannique et tire son nom du compte éponyme
Comment faire sa moutarde ?
Si vous vous ne pouvez pas vous passer de la bonne vieille moutarde, voici sans tarder la recette facile pour une moutarde à l’ancienne pour un pot de 150 gr.
Ingrédients :
- 150 g de graines de moutarde bio de préférence brunes, mais vous pouvez utiliser les jaunes
- 10 cl de vinaigre de cidre bio ou vinaigre blanc
- 30 cl d’eau
- 10 g de fin sel
Préparation :
- Mélangez le tout, laissez reposer dans le frigo pour 24 heures pour que les graines puissent se réhydrater.
- Égouttez avec l’aide d’une passoire et gardez les graines
- Broyez les graines avec l’aide d’un mortier et vous allez apercevoir le jaune de la moutarde qui sort des graines
- Remplissez un pot et laissez au frigo
Astuces :
- Vous pouvez rajouter de l’huile de colza ou un autre huile neutre
- Rajoutez encore un peu de vinaigre si ce n’est pas assez acide
- Si vous voulez l’aromatiser, rajoutez des fines herbes, miel, poivre noir, poudre des champignons ou truffes
- Pour donner la couleur jaune, n’hésitez pas de mettre un peu de curcuma.
Essayez sans tarder la recette de moutarde maison
Comment faire de la mayonnaise sans moutarde
Une mayonnaise sans moutarde, c’est bien possible et très simple. Il suffit de la remplacer par un jaune d’œuf.
Ingrédients :
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1/4 litre d’huile
- 1/4 de cuillère à café de sel fin
Préparation :
- Placez le jaune d’œuf dans un bol profond, rajoutez le vinaigre, ensuite le sel
- Battez à l’aide d’un mixeur
- Attendez une minute puis versez petit à petit l’huile
Astuces :
Vous pouvez rajouter une pincée de wasabi pour le côté piquant ou un peu de jus de citron.
Privilégiez la mayonnaise « home made » même sans moutarde
Remplacer la moutarde dans une vinaigrette
Avec l’arrivée de l’été, on a envie de manger léger. Ainsi donc, on pense directement aux salades, mais si on est à court de moutarde, voici quelques alternatives. Dans un premier temps, comme on l’a mentionnée avant, vous pouvez rajouter un peu de wasabi ou sauce Worcestershire. Voici une autre recette de vinaigrette à base d’échalote pour relever vos salades :
Ingrédients :
- Une cuillère de soupe de vinaigre de votre choix.
- 1 échalote ou un petit ognon
- 1 cuillère à soupe d’herbes aromatiques (origan, basilic, persil, ciboulette)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Dans un bol profond, mélangez le sel et le vinaigre à l’aide d’un fouet.
- Rajoutez les échalotes, les herbes et le poivre
- Ajoutez petit à petit l’huile pour obtenir une belle émulsion
L’indispensable vinaigrette pour chaque salade est possible sans moutarde
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Moutarde de Dijon remplacement
Sans aucun doute, la moutarde de Dijon est la meilleure et exceptionnelle, car elle est faite uniquement par des graines noires et brunes. Il existe plusieurs types de moutarde tels que :
- Moutarde jaune qui est faite de graines jaunes ou blanches
- Moutarde moulue sur pierre
- Moutarde épicée
- Moutarde au miel.
Donc, vous pouvez facilement remplacer la moutarde de Dijon avec une autre variété ou la faire vous-même selon la recette.
La moutarde de Dijon, la reine de la gastronomie française
La moutarde se place à la troisième position dans le classement mondial des condiments consommés après le sel et le poivre. Pour cette bonne raison, on a parcouru toutes les alternatives qui se présentent à vous afin de pouvoir continuer à réveiller vos papilles.
Sources :
Marmiton ©