Recettes de goûter healthy à croquer l’après-midi pour ne plus grignoter le soir

Auteur Gabrielle Lambert

À la fin d’une journée chargée et occupée lors de laquelle on a à peine eu l’occasion de prendre un petit repas sur le pouce, nous sommes plusieurs à crever de faim. De retour à la maison, on se précipite ainsi vers le frigo ou bien le placard pour croquer un tout petit biscuit qui devient vite une boîte entière et cela avant même d’avoir pris notre dîner. Une mauvaise habitude qui est vraiment très répandue et il en résulte souvent une prise de poids et même certains problèmes de santé. Un goûter healthy et rassasiant pourrait cependant mettre fin au grignotage et changer à jamais vos habitudes alimentaires ! Cet article est alors conçu pour vous donner plein d’idées de petites casse-croûtes à manger l’après-midi pour ne plus avoir faim le soir.

Plusieurs idées pour votre goûter healthy et rapide à la fois

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Brownies aux pois chiches sans gluten

Ingrédients nécessaires :

  • 3 œufs larges
  • 425 g de pois chiches égouttés
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 3 cuillères à soupe d’huile de coco fondu
  • 1/2 cuillère à thé d’extrait d’amande ou de vanille
  • 1/3 tasse de cacao sans sucre
  • 1 cuillère à thé de poudre à lever
  • 1/4 cuillère à thé de sel
  • 2 cuillères à soupe de mini pépites de chocolat sans lactose

Recette de brownies double chocolat à croquer sans culpabiliser

idée de brownies aux pépites de chocolat recette à base de pois chiches pour un gouter healthy

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Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180º C et recouvrir une plaque à pâtisserie 13×23 cm d’une feuille de papier cuisson.
  2. Placer tous les ingrédients sauf les pois chiches dans un mélangeur et mélanger à grande vitesse jusqu’à l’homogénéité. Racler les parois et mélanger une nouvelle fois.
  3. Transporter la pâte dans la plaque à pâtisserie et bien répartir afin d’obtenir une couche d’une épaisseur égale.
  4. Cuire au four à 180º C ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressort sec.
  5. Sortir du four et laisser refroidir les brownies sur leur plaque.
  6. Saupoudrer de pépites de chocolat, puis couper en 8 tranches et servir.

Une collation healthy et appétissante – le rêve de toute personne en régime

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©skinnyfitalicious.com

Muffins aux myrtilles sans sucre

Ingrédients nécessaires :

  • 1 tasse + 1, 2 cuillères à soupe de farine d’avoine
  • 1 tasse de farine d’amande
  • 1/4 cuillère à thé de sel
  • 3/4 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 2 œufs battus
  • 1/3 tasse de sirop d’érable
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 1/2 tasse de lait d’amande non-sucré
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à thé de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 tasse de myrtilles fraîches ou surgelées

Les ingrédients dont vous aurez besoin

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Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180º C. Puis, insérer des caissettes à muffins dans chacun des moules à muffins et engraisser.
  2. Dans un bol, mélanger la farine d’avoine, celle d’amande, le sel et le bicarbonate de soude, en réservant les deux cuillères de faire d’avoine pour plus tard.
  3. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquides, c’est-à-dire les œufs, le sirop d’érable, la vanille, le lait d’amande, l’huile d’olive et le vinaigre de cidre de pomme jusqu’à obtenir une consistance légère et homogène.
  4. Ajouter les ingrédients secs au mélange liquide et bien mélanger.
  5. Placer les myrtilles dans un petit bol et mélanger avec les 2 cuillères à soupe de farine. Ensuite, incorporer attentivement les myrtilles à la pâte à muffins.
  6. Verser le mélange dans les caissettes en remplissant à 3/4 du contenant.
  7. Cuire à 180º C pendant 25-30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressort sec.
  8. Sortir du four et laisser refroidir le moule sur une grille pour une dizaine de minutes. Puis, retirer du moule et laisser encore refroidir sur une grille.

Bien mélanger tous les ingrédients 

muffins sans gluten avec farine d avoine et farine d amandes aux myrtilles, recette pour gouter équilibré

Répartir la pâte dans un moule à muffins

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Enfourner et puis déguster ! Nom, nom !

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©ambitiouskitchen.com

Recette saine de pain aux bananes 

Ingrédients nécessaires :

  • 1 /2 tasse de farine complète plus un peu plus pour les pépites de chocolat
  • 3/4 cuillères à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 cuillère à thé de levure chimique
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 3 bananes de taille moyenne
  • 2 œufs larges (température ambiante)
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 1/4 tasse d’yaourt nature
  • 4 cuillères à thé d’huile de coco fondu
  • 2 cuillères à thé d’extrait de vanille
  • 1/2 tasse de pécans rôtis
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat
  • 2 bananes coupées en rondelles

Pain aux bananes et pépites de chocolat pour un goûter healthy sans sucre et sans gluten

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Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180º C et engraisser un moule à pain (13×23 cm).
  2. Dans un bol de taille moyenne, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.
  3. Dans un autre bol, écraser les bananes et mélanger avec les œufs jusqu’à obtenir une consistance lisse. Incorporer le sirop d’érable, le yaourt, l’huile et la vanille. Mélanger bien.
  4. Mettre les pécans et les pépites de chocolat dans un petit bol avec une cuillerée (à soupe) de farine. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat et les pécans en soient couverts.
  5. Verser les liquides au mélange de farine et bien mélanger. Puis, incorporer les pépites de chocolat et les pécans.
  6. Transporter la pâte dans un moule à pain et ranger les rondelles de banane sur la longueur au centre du pain.
  7. Cuire pendant 55-60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressort sec.
  8. Laisser refroidir pour une vingtaine de minutes et puis faire passer un couteau autour du moule de manière à détacher le pain des côtés du moule. Laisser refroidir complètement sur une grille.

Une recette de pain pas comme les autres 

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©honestcooking.com

Cookies au beurre de cacahuètes à 5 simples ingrédients

Ingrédients nécessaires :

  • 1 œuf vegan (1 cuillère à soupe de graines de lin moulues + 3 cuillères à soupe d’eau)
  • 1/2 tasse de beurre de cacahuètes crémeux
  • 1/2 cuillère à thé d’extrait de vanille (optionnel)
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 1/3 tasse de farine d’amande
  • 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude

Recette cookies healthy à déguster durant la pause café

collation healthy en biscuits cookies sans gluten avec farine d amande, beurre de cacahuete pour votre gouter healthy

Préparation :

  1. Dans un bol de taille moyenne, tremper les graines de lin moulues dans de l’eau et laisser gonfler dans le frigo pour une dizaine de minutes.
  2. Les dix minutes s’étant écoulées, ajouter à l’œuf vegan le beurre de cacahuètes, le sirop d’érable, la farine d’amande et le bicarbonate de soude et bien mélanger. La pâte obtenue serait d’une consistance moelleuse. Réfrigérer pour une vingtaine de minutes, le temps que le four chauffe.
  3. Préchauffer le four à 180º C et tapisser une plaque de four de papier cuisson.
  4. Une quinzaine de minutes plus tard, former des boules (une cuillerée chacune) dans la pâte et ranger sur la plaque de four. Presser légèrement de la paume de ses mains pour aplatir.
  5. Cuire pendant 10 à 12 minutes.
  6. Sortir du four et laisser refroidir durant une dizaine de minutes dans le plaque de four et puis transporter sur une grille jusqu’à refroidissement complet.

Optionnel : Ajouter des toppings variés – chocolat, confiture bretzels ou autre.

Ils ont l’air très gourmand, non ?

recette cookies sans gluten aux pépites de chocolat ou avec topping confiture ou bretzels, recette healthy pour le gouter

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Pudding à base de graines de chia

Ingrédients nécessaires :

  • 2 cuillères à thé de cacao en poudre
  • 2 cuillères à thé de sirop d’érable
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 1 tasse de lait sans lactose
  • 1/4 tasse de graines de chia
  • framboises, copeaux de chocolat ou noix pour garnir

Goûter sain ou dessert vegan – cette mousse pourrait jouer le rôle des deux

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Préparation :

  1. Dans un bol de taille moyenne, mélanger le cacao, le sirop d’érable, l’extrait de vanille, le lait sans lactose et les graines de chia. Battre jusqu’à bien mélanger.
  2. Laisser le mélange reposer à température ambiante une dizaine de minutes pour ou jusqu’à obtenir une consistance de gelée. Après 15 minutes, battre de nouveau.
  3. Couvrir le bol de film alimentaire et mettre au frigo pour 4 heures environ.
  4. Sortir du frigo et servir dans petits bols. Garnir de votre topping préféré – copeaux de chocolat, noix, fruits, etc.

Mousse au chocolat pour compléter votre menu équilibré 

gouter healthy recette de pudding chia avec lait vegetal, cacao, sirop d erable et framboise et copeaux de chocolat pour le topping

©downshiftology.com

Barres protéinées au beurre de cacahuète et pépites de chocolat

Ingrédients nécessaire :

  • 1/2 tasse d’amandes
  • 1/2 tasse de noix de pécan
  • 2 tasses de flocons d’avoine
  • 1/8 tasse de pépites de chocolat
  • 1 tasse de dattes
  • 1/4 tasse de beurre de cacahuètes

Les ingrédients nécessaires…

ingredients necessaires pour faire des barres protéinées maison, dattes, amandes et noix de pécan, pepites de chocolat, flocons d avoine

Préparation : 

  1. Mélanger les ingrédients secs (noix d’amandes, noix de pécan, flocons d’avoine et pépites de chocolat) dans un bol et laisser de côté.
  2. Tremper les dattes dans de l’eau pour 5 minutes environ. Puis, mettre dans un mélangeur avec le beurre de cacahuètes et réduire en purée.
  3. Mélanger les ingrédients secs avec le purée de cacahuètes et dattes et bien remuer à l’aide d’une spatule.
  4. Engraisser une plaque de four et puis couvrir de papier cuisson. Transporter le mélange dans la plaque de four et presser dessus pour bien tasser.
  5. Mettre au frigo pour 3 heures ou jusqu’à durcir.
  6. Couper enfin en 6 barres.

gouter équilibré à faire avec flocons d avoine noix de pecan, amandes, pepites de chocolat, barre protéinée maison

comment faire barre protéinée maison aux flocons d avoine, noix de pecan, amandes, pepites de chocolat et beurre de cacahuete

Voilà – un tout petit goûter équilibré bondé de protéines

comment faire une barre flocons d avoine maison avec noix, pepites de chocolat et beurre de cacahuetes pour votre gouter regime

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Une idée super originale pour le goûter enfant

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gâteau riz soufflé couvert de beurre de cacahuètes avec tranches de banane et graines de chia

preparer un gouter healthy maison avec yaourt grec garni de granola et myrtilles bleuets

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Crudités et dip fromager pour les jours où vous n’avez pas envie de sucre

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sandwich maison pour gouter sain en rondelles de banane avec beurre de cacahuete au milieu

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Le toast à la patate douce dans quelques versions saines

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tranches de pomme avec granola, pepites de chocolat et noix, gouter enfant sain a faire a la maison

tranches de banane coupée à moitié avec beurre de cacahuete, amandes concassées et chocolat noir, gouter enfant repas simple a faire

Bounty barre maison à la framboise pour substituer au bounty classique

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Cupcakes à la purée de citrouille – une collation healthy pour l’automne/hiver

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Les barres protéinées maison, on les adore dans toutes leurs versions

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Boules d’énergie aux flocons d’avoine, beurre de cacahuète et raisins secs

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Le fromage ricotta est riche en protéines et donc très convenable pour votre goûter équilibré. Garnissez-le de noix et fruits !

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Un simple banane au yaourt grec, noix, fruits et un peu de chocolat en top pourrait de même faire l’affaire

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Goûter healthy dans pot en verre à emporter à l’école ou au travail

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Petites tartelettes faites à la base de noix et dattes 

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petites tartes au granola flocons d avoine avec topping de yaourt grec, banane, ananas et myrtilles

Les pancakes américaines sont une autre idée gourmande pour le goûter mais également pour le petit déjeuner

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poires cuites au four farcies de granola, flocons d avoine aux fruits secs et topping de sirop d erable, menu sain

pommes à la granola, museli à la cannelle et creme fraiche en top, recette équilibrée pour gouter enfant

Pudding au riz qui va plaire aux enfants 

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exemple de gouter simple a faire et sain constitué de noix variés et fruits séchés dans un pot en verre

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Recette cétogène à base de beurre de cacahuète avec chocolat en top

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toast simple à l avocat crème d avocat, pois chiches aux herbes fraiches et graines de sésame

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Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.