5 erreurs communes qui raccourcissent drastiquement la durée de vie de la cuisinière

Auteur Sandrine Morel

Dans l’ère de la consommation, on néglige de plus en plus ses possessions. Ainsi par exemple, quand un appareil tombe en panne, on se dit c’est pas grave, on va tout simplement le remplacer. Du coup, c’est un investissement complètement inutile, surtout si l’on peut garder les dispositifs imposants en bonne forme pour plus longtemps. Pour cela, juste quelques gestes de précaution sont généralement suffisants. La cuisinière occupant une place majeure dans nos foyers, aujourd’hui on vous montre ainsi les plus graves erreurs qui raccourcissent fortement la durée de vie de la cuisinière.

Utiliser la cuisinière plus longtemps : à l’aide de quelques astuces d’exploitation correcte

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Exploitation et entretien corrects de l’appareils

Peu importe à quel point on adore le shopping, se trouver face à un appareil coûteux qui ne veut plus fonctionner n’est jamais une expérience agréable. Cela, du coup, est un scénario inévitable, mais qui peut être ajourné considérablement, si l’appareil est correctement entretenu et exploité. Sur ce point, on vous présente ci-dessous nos gestes quotidiens qui mènent souvent à un malfonctionnement ou endommagement grave de la cuisinière.

Faire attention au nettoyage régulier et adapté

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Erreurs qui raccourcissent la durée de vie de la cuisinière

À votre attention, les erreurs à ne plus commettre histoire de prolonger la durée de vie de l’appareil de cuisine.

#Manque de surveillance lors de la cuisson

Disons-le honnêtement, tout le monde a l’habitude de laisser la casserole mijoter sur la cuisinière et partir dans un autre coin de la maison. Néanmoins, cela cause souvent un débordement ou des éclaboussures sur l’appareil. Les traces de ces petits accidents sont assez tenaces et difficiles à nettoyer. Et personne n’aime pas devoir nettoyer une casserole brûlée. Mais qui plus est, une telle négligence répétitive peut réellement entraîner de gros problèmes liés au fonctionnement de la cuisinière.

Solution : Voilà pourquoi, il est conseillé de surveiller constamment la cuisson et d’intervenir (nettoyer) immédiatement en cas de débordement.

Garder toujours un oeil sur le processus de cuisson

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#Nettoyage inondant

Alors, c’est bon. On a compris que le nettoyage est un point essentiel dans l’entretien correct de l’appareil de cuisine. Néanmoins, ce fait est également soumis à certaines conditions. Ainsi, il est très important de faire attention à la quantité d’eau utilisée afin de ne pas “inonder” la cuisinière. L’eau excessive peut endommager certaines parties électriques des poêles électriques mais aussi de ceux à gaz ! Bien sûr, il est quand même nécessaire d’utiliser un peu d’eau pour nettoyer, mais faites juste attention de n’en pas abuser.

Solution : Une option excellente consiste à utiliser un chiffon humide pour essuyer régulièrement le poêle.

Ne pas utiliser trop de l’eau lors des nettoyages

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#Utilisation de mauvais outils de nettoyage

Pour rester dans le cadre du nettoyage incorrect, encore un point crucial à considérer. Il ne faut jamais utiliser d’outils pointus et agressifs pour nettoyer une plaque de cuisson (surtout si celle-ci est en verre !). Ce type d’objets vont inévitablement causer des rayures, laisser des trous profonds et endommager les électrodes sur la surface. Dans cette catégorie, on peut citer : les lames de rasoir, les brosses métalliques, la laine d’acier

Solution : Pour enlever les taches tenaces, privilégier l’utilisation des spatules en plastique ou en silicone. Les tampons à récurer en combinaison avec des produits naturels tels le vinaigre ou le jus de citron font aussi des merveilles.

Se débarasser des outils de nettoyage agressifs et pointus

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#Négligence des brûleurs salés

Vous vous précipitez vers la cuisinière à gaz, vous l’allumez mais le brûleur ne veut pas s’allumer. C’est une situation qui exige votre attention et qu’on ne doit surtout pas ignorer. En effet, cette panne est le plus souvent causée par un bouchage du brûleur à cause de la saleté accumulée. Cela de sa part peut corroder l’appareil et diminuer sa durée de vie à long terme.

Solution : Pour éviter un tel endommagement, il est conseillé de nettoyer régulièrement les brûleurs. La meilleure méthode pour cela consiste à tremper les têtes et les capuchons dans de l’eau savonneuse pendant quelques minutes. Puis, on les frotte légèrement à l’aide d’un tampon à récurer non abrasif.

Ne pas négliger les brûleurs salés qui ne s’allument pas

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#Utilisation de nettoyants non-adaptés

Vous pensez que nettoyer la plaque de cuisson vitrocéramique avec un nettoyant pour vitre est une bonne idée ? Pensez-y deux fois ! Selon des experts, ce type de produits contiennent de l’ammoniac qui de sa part est à éviter sur des surfaces fragiles comme la plaque de cuisson qui peut vite se rayer et tacher.

Solution : la meilleure alternative pour nettoyer la cuisinière reste les produits maison simples comme un peu de bicarbonate de soude, quelques gouttes de vinaigre blanc et un simple chiffon en microfibre non abrasif.

Opter pour des nettoyants moins agressifs et plus naturels

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Sources :

familyhandyman©

goldlinecorp©

babamail©

Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.