Des astuces géniales pour peler des tomates rapidement

Auteur Gabrielle Lambert

En pleine saison des tomates, on en consomme à gogo, et le reste – on fait cuisiner et enfermer dans des bocaux. Sauces, purées, conserves, confitures, il y a plein de façon pour ce faire, mais il faut avant tout savoir comment les peler. Lorsqu’on a un tas de tomates à éplucher, ce travail se transforme vite en une tâche fastidieuse. Sauf si vous connaissez l’une de nos astuces pour peler des tomates facilement.

Découvrez comment peler les tomates sans couteau

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Pourquoi peler les tomates ?

Si l’on vous conseille d’enlever la peau des tomates, c’est tout d’abord pour des raisons gustatives. Vos soupes, veloutés, salades, etc. auraient l’air davantage plus exquis et raffiné, si vous enlevez la peau des tomates. Lorsque l’on trouve des traces de celle-ci dans un plat, nous avons l’instinct de nous en débarrasser, plutôt que d’ingurgiter. Voilà donc « une astuce » pour gâcher le dîner parfait ! Puis encore, on va peler pour des raisons digestives. Difficile à digérer, la peau des tomates est un gros problème pour les intestins les plus sensibles. Pour les consommer alors, en toute tranquillité et sans vous faire mal, il vaut mieux se débarrasser de la peau.

Éplucher les tomates pour le goût amélioré, comme pour mieux digérer

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Comment peler les tomates ?

Peler les tomates à l’aide d’un couteau ou même à l’économe pourrait être une vraie galère. Surtout si vous cuisinez pour plusieurs personnes ou si vous êtes en train de préparer vos conserves de tomates. Voilà alors comment vous faciliter la tâche, grâce à 4 techniques toutes faciles à appliquer.

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Peler les tomates dans l’eau bouillante

L’ébullition est le moyen le plus rapide et pratique de peler une tomate. La peau se détache d’un simple geste et la cuisson partielle permet de préserver la saveur fraîche et la texture pulpeuse de la tomate.

  1. Lavez les tomates, retirez-en le cœur et tracez un X sur le revers à l’aide d’un couteau. Notez que plus le X est grand, plus facile il vous serait de peler la tomate par la suite.
  2. Porter une grande casserole remplie d’eau à l’ébullition et, cependant, préparez un bain de glace (eau + glaçons) à proximité.
  3. Faites sauter les tomates pour deux minutes environ, en les faisant tremper dans l’eau bouillante.
  4. Repêchez-les ensuite à l’aide d’une cuillère passoire et placez immédiatement dans l’eau glacée pour qu’elles refroidissent. À ce stade, la peau deviendrait lâche et facile à retirer même à la main.
  5. Si vous aimeriez également retirer les pépins, coupez-les en deux et grattez à l’aide d’une cuillère.

Tailler

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Faire bouillir

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Peler les tomates au micro-ondes

Une façon tout aussi simple, mais moins « propre » d’enlever la peau des tomates, consiste à les faire chauffer au four micro-ondes. Moins propre, puisqu’il y a effectivement un risque de surchauffe, mais sinon l’efficacité et la simplicité sont les mêmes. Procédez ainsi :

  1. Retirez les tiges et le cœur des tomates et taillez un X sur le revers.
  2. Placez dans une plaque allant au micro-ondes et faites chauffer pour une trentaine de secondes ou jusqu’à ce que la peau commence à détacher.
  3. Retirez les tomates du micro-ondes et placez-les dans un bain glacé pour 5 minutes environ, avant de retirer la peau à la main.

Enlever la peau au micro-ondes pour un gain de temps

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Monder les tomates au four

Le fait de moder ses tomates au four permet de leur conférer un léger goût fumé qui est idéale pour la préparation de salsa ou de sauce pour spaghetti. Cette méthode est particulièrement compatible avec les petites tomates ou bien celles qui sont moins juteuses, comme la vriété Roma par exemple. Sinon, voilà ce que vous devez faire…

  1. Rincez délicatement chaque tomate sous l’eau courante et enlevez-en le cœur. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, et placez partie coupée vers le bas sur une plaque de cuisson huilée. Au cas où vous utilisez les tomates pour en faire une sauce pour pâtes, n’hésitez pas à ajouter de l’huile d’olive, ainsi que des épices italiennes.
  2. Réglez le four à 200 °C et faites cuire jusqu’à ce que les bords des tomates soient dorés. Allouez une trentaine de minutes à la cuisson. Retirez lorsque les tomates sont fendues et carbonisées.
  3. Laissez la plaque de four refroidir légèrement et enlevez la peau tout simplement à l’aide de vos mains.

Moder les tomates au four – le secret de la sauce tomate savoureuse et vite faite

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Congeler les tomates pour leur retirer la peau

Lorsque vous envisagez de consommer les tomates cuites, c’est-à-dire dans soupes, potées, ragoûts, etc., la congélation marche également. Une fois décongelées, peler les tomates serait un jeu d’enfant. Cependant, on ne pourra pas utiliser dans salades par exemple, car les texture et propriétés gustatives seraient compromises.

  1. Rincez doucement les tomates à l’eau courante, séchez-les et retirez-en le cœur.
  2. Placez dans une plaque de four, en veillant à ce qu’elles ne touchent pas les unes aux autres et congeler.
  3. Une fois congelées, transportez dans un gros sac de congélation et fermez. On vous conseille d’étiqueter le sac et d’y noter la date de péremption. (Les tomates peuvent rester jusqu’à 8 mois dans le frigo.)
  4. À la sortie du congélateur, passez sous l’eau chaude courante et la peau commencera à se détacher tout de suite.

Congeler pour peler facilement – autre astuce top

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Sources :

Tasteofhome
The Backyard Farmer

 

Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.