Conserver les légumes d’automne avec ces trucs et astuces pour profitez plus longtemps de leur fraîcheur

Prolongez la magie des légumes d’automne ! Découvrez comment conserver leur fraîcheur et profiter de leurs saveurs plus longtemps.

Auteur Jessica Merchant

Les fruits et légumes d’automne nous régalent avec leur goût sucré et des couleurs magnifiques, des textures généreuses et de riches saveurs. Mais tout aliment a une durée de péremption qui nous oblige de chercher des moyens pour prolonger sa fraîcheur. Par quels moyens et conditions conserver les légumes d’automne ? Nous vous dirons tout ce que vous devez savoir concernant les légumes racines, les courges, les légumes à feuilles et leur conservation.

Conserver les légumes d’automne et profitez plus longtemps de leur fraîcheur

vue de dessus de legumes d automne chou coupe en deux choux de bruxelles carottes courges persil oignons radis brocolis

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Conserver les légumes d’automne

La conservation des 3 types de légumes d’automne nécessite des conditions de niveaux d’humidité et des températures différentes. Nous vous donnerons tous les détails nécessaires pour garder vos légumes préférés frais le plus longtemps possible.

En connaissant les conditionnements nécessaires, place aux bons gestes pour conserver les légumes d’automne correctement

vue de dessus de legumes d automne a feuilles racines et courges

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Légumes racines

La conservation des légumes racines comme les carottes, les betteraves et les navets se fait entre 0°C et 4°C dans le tiroir à légumes du réfrigérateur dans des sacs plastiques perforés séparés. Éloignez-les des fruits et légumes qui émettent de l’éthylène, comme les pommes et les avocats. La préparation avant le stockage consiste à couper les fans, laver soigneusement les racines et sécher avec du papier absorbant.

Les betteraves sont parfois délicates à conserver si on coupe entièrement les tiges, prenez-le en compte pour garder le jus des racines

vue de dessus de botte de betteraves sur fond une surface en bois

Rien de compliqué, ni de spécifique n’est exigé. Sauf pour les betteraves, laissez un centimètre de tige minimum en retirant les fanes pour éviter que le jus ne s’échappe. Les carottes et les navets se conservent maximum 3 semaines, tandis que les betteraves ont une durée de vie presque 3 mois dans ces conditions.

Conservez les légumes d’automne séparément dans des boîtes ou des sachets plastiques dans le réfrigérateur

boites remplies de legumes decoupees sur les etageres du refrigerateur et des legumes entiers au dessus

D’autres techniques à l’ancienne existent pour la conservation des carottes. Si vous avez une cave, vous pouvez les entreposer sur un lit de sable, mais ne vous compliquez pas la vie, le réfrigérateur est un très bon outil de conservation. Si vous pouvez régler le taux d’humidité à 90%-95%, les légumes racines auront les conditions idéales.

Le sac plastique des carottes devrait respirer en trouant la surface. Dans le cas contraire la moisissure peut l’envahir

carottes nettoyees et lavees dans un sachet plastique sur fond noir

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Légumes à feuilles

Les légumes à feuilles ont besoin d’une forte humidité pour se conserver plus longtemps et rester frais et savoureux. Les épinards, le chou frisé, la laitue, le cresson, le céleri branche, la blette, tous doivent être gardés à une température basse de 1°C à 3°C. À part le chou qui se porte bien à 90-95% d’humidité, les autres légumes à feuilles frisent les 100%. Une astuce pour prolonger leur fraîcheur est de les laver, puis les mettre dans un verre avec un peu d’eau, le tout enveloppé dans un sac de congélation. Les feuilles auront l’humidité nécessaire et la fraîcheur du réfrigérateur. Ainsi, vous pouvez les garder une plus longue période.

Les légumes à feuilles ont besoin de maximum d’humidité pour rester frais plus longtemps

legumes a feuilles pommes tomates cerises et pommes de terre dans des sacs plastiques dans un compartiment du refrigerateur

Courges

Les courges d’automne sont typiques de la saison, mais elles peuvent être délicates à conserver. La citrouille, le potiron et la courge d’hiver nécessitent des températures de 10°C à 13°C et un niveau d’humidité de 70% à 75% maximum. Une astuce qui vous demandera un peu d’efforts au départ vous permettra d’avoir la bonne température sans frigo et libérera de la place pour autre chose. Si vous avez la possibilité, creusez un trou dans la terre, suffisamment profond pour avoir de la place qu’il vous faut. Recouvrez les parties latérales du trou avec des briques isolantes pour que la terre ne s’affaisse pas. Au fond, une bonne couche de paille fera l’affaire. Vous aurez un réfrigérateur naturel qui gardera vos courges au frais.

Les courges se conservent le plus longtemps parmi les légumes d’automne. Il suffit de leur fournir les bonnes températures pour durer tout l’hiver

gros plan de courges de differentes formes et couleurs
Deux petits gestes garderont vos courges en forme plus longtemps :

  • Coupez la tige le plus bas possible pour une meilleure conservation.
  • Nettoyez les courges en lavant bien toute la surface. En éliminant toute trace de bactéries et microorganismes vous augmentez sa durée de vie.
Jessica Merchant

Jessica Merchant travaille comme journaliste depuis 2007. Elle est née à Toulouse, puis elle déménage à Paris où elle fait son BAC en Communication dans l'université Sorbonne Nouvelle. Elle obtient son master en Journalisme de l'Université de Paris I : Panthéon-Sorbonne. Elle est une journaliste talentueuse et passionnée qui a travaillé pour certains des plus grands noms dans le monde du journalisme : 20 Minutes France, Paris Match, Madame Figaro, Elleadore.com, Gala.fr, et bien d'autres Pour Archzine, elle écrit depuis 2017, ayant écrit dans presque chacune de nos rubriques : la décoration d'intérieur, le jardin, le mobilier, la mode, le style de vie, l'astrologie. Ses collègues la décrivent comme une personne souriante et énergique