Conseils et astuces pour éplucher un potimarron et un butternut

Auteur Léa Bertrand

Le potimarron a une chair lisse et une saveur riche et sucrée qui transparaît dans les tartes, les soupes et les plats d’accompagnement. Voici comment éplucher un potimarron afin de pouvoir réaliser vos recettes réconfortantes préférées.

Comment éplucher un potimarron ?

Cette courge a une chair orange crémeuse, avec une texture lisse et un goût similaire à celui des châtaignes cuites. Sachez que le potimarron est une excellente source de vitamines A et C, de potassium, de calcium et de fer. Pour profiter des nombreux bienfaits de cette courge, vous avez à l’éplucher.

Comment faire :

  1. Couper le potimarron en 8 quartiers et enlever les pépins.
  2. Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole et y mettre les morceaux de potimarron.
  3. Les laisser dans la casserole d’eau bouillante 2-3 minutes.
  4. Sortir la courge et la laisser refroidir 5 minutes dans une assiette.
  5. Ensuite, éplucher les quartier à l’aide d’un couteau d’office.

Voici comment éplucher un potimarron

comment éplucher un potimarron

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Comment éplucher un potimarron à l’aide du micro-onde ?

Vous pouvez éplucher facilement le potimarron, en utilisant le micro-onde.

Comment faire:

  1. Piquer la courge partout à l’aide d’une fourchette.
  2. Placer le potimarron dans un plat allant au micro-onde.
  3. Faire cuire à puissance élevée pendant 3 minutes.
  4. Puis, éplucher la courge à l’aide d’un couteau d’office ou un économe.

Faut-il éplucher le potimarron ?

Le potimarron est une courge d’hiver à une peau orange distinctive. Cette dernière est dure mais fine. Elle est comestible une fois cuite. Donc, vous pouvez ne pas éplucher la courge.

Comment choisir un potimarron ?

Ces courges pèsent généralement de 1,5 à 2 kg chacune. Choisissez une courge lourde pour sa taille, avec une pigmentation uniforme et sans points mous. Si le potimarron est stocké dans un endroit frais et sec, il peut être conservé plusieurs mois.

Comment conserver le potimarron ouvert ?

Une fois que vous ouvrez le potimarron, enveloppez les portions inutilisées dans de la pellicule plastique et conservez-les au réfrigérateur. Pensez à les faire cuire au bout de quelques jours.

Comment couper facilement un potimarron ?

Pour couper facilement un potimarron, vous avez à :

  1. Enfourner le potimarron pour 30 minutes.
  2. Sortir la courge du four et couper la partie supérieure.
  3. Puis, couper en deux, dans le sens de la longueur. Enlever les pépins et les parties fibreuses à l’aide d’une cuillère.
  4. Couper en 4 morceaux chaque moitié et éplucher à l’aide d’un couteau.
  5. Ensuite, couper les morceaux de potimarron en cubes.

Conseils pour couper facilement un potimarron

comment éplucher un potimarron conseils et astuces pour un epluchage facile

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Comment cuire un potimarron ?

Cette recette de potimarron cuit est tellement facile et délicieuse qu’il faut la tester illico ! C’est un plat d’accompagnement parfait pour un dîner réconfortant.

Ingrédients :

  • 1 potimarron moyen, coupé en deux, épépiné
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’avocat
  • ¾ cuillère à café de sel
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1 échalote tranchée
  • 4 brins de thym frais
  • poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C et tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  2. Couper les deux moitiés du potimarron en quartiers d’environ 1 cm d’épaisseur.
  3. Mettre la courge sur la plaque à pâtisserie et garnir d’huile d’avocat, de sel, de poivre, d’ail, d’échalotes et de thym.
  4. Transférer au four préchauffé et faire cuire 35-40 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre.
  5. Sortir du four et laisser refroidir un peu avant de servir en accompagnement.

Voici comment préparer le potimarron

comment cuire un potimarron au four et l ajouter a des salades ou plats

Recette de potimarron farci

Cette recette de potimarron farci est copieuse et super délicieuse.

Ingrédients :

  • 1 gros potimarron
  • 1 tasse de noix
  • 1 tasse d’haricots cuits
  • 15 feuilles de sauge fraîche
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 1 cuillère à café de flocons de piment rouge
  • 10 olives noires dénoyautées
  • 3 gousses d’ail
  • jus de ½ citron
  • jus de 1 lime
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix
  • ¼ tasse de cresson alénois
  • 1 cuillère à soupe de glaçage balsamique
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Couper le potimarron en 4 morceaux et retirer les pépins et les parties fibreuses à l’aide d’une cuillère.
  2. Cuire au four environ 40 minutes à 200°C.
  3. Pendant ce temps, ajouter les noix, les haricots de choix, la sauge, le basilic, le piment, les olives, l’ail, le jus de citron et de lime, l’huile, le sel et le poivre dans un robot culinaire.
  4. Mixer jusqu’à ce que les ingrédients soient grossièrement hachés.
  5. Sortir les morceaux de potimarron et y répartir le mélange de noix.
  6. Remettre au four pour 5 minutes de plus.
  7. Sortir les morceaux de potimarron du four et les arroser de glaçage balsamique et garnir de cresson alénois.
  8. Servir chaud.

Recette de potimarron farci

peau potimarron laisser la peau et cuire la courge en moitiés puis les farcir

Recette de purée de potimarron

Ingrédients :

  • 1 potimarron
  • eau

Préparation :

  1. Laver la peau du potimarron et le couper en deux.
  2. Épépiner la courge à l’aide d’une cuillère et couper les extrémités.
  3. Couper chaque moitié en deux pour obtenir des quartiers.
  4. Placer les morceaux de potimarron côté coupé vers le bas sur une plaque à pâtisserie et verser suffisamment d’eau sur la plaque pour couvrir juste le fond.
  5. Placer la plaque au four sur la grille du milieu et faire cuire à 200°C pendant 30-45 minutes. La durée dépend de la taille et de l’épaisseur des quartiers de potimarron.
  6. La courge est cuite lorsqu’une fourchette perce la chair avec facilité. La chair doit être très tendre.
  7. Retirer la plaque du four, égoutter l’eau et laisser le potimarron refroidir pour le manipuler facilement.
  8. Retirer la peau avec les mains. Utiliser un petit couteau pour la peau qui ne se retire pas aisément.
  9. Mettre la chair sans peau dans le bol d’un mélangeur ou dans un robot culinaire et mettre le couvercle.
  10. Réduire en purée pendant 30 secondes à une minute ou jusqu’à consistance lisse et soyeuse.

Notez que vous pouvez congeler la purée. N’oubliez pas de la mettre dans des sacs en plastique à fermeture hermétique.

Voici comment préparer la purée de potimarron

astuces pour éplucher un potimarron facilement

Comment éplucher un butternut ?

Voici comment éplucher un butternut :

  1. À l’aide d’un couteau de chef affûté couper les deux extrémités sans trop entamer la chair.
  2. Puis, peler la courge à l’aide d’un économe ou d’un couteau.
  3. Couper le butternut en deux, juste au dessus de la partie ronde.
  4. Couper la base (la partie ronde) en deux, dans le sens de la longueur, et retirer les grains à l’aide d’une cuillère à soupe.

Voici comment éplucher un butternut

eplucher butternut avec un économe coupé en deux pépins dans la partie ronde

Peut-on manger la peau du butternut ?

Oui, la peau du butternut peut être mangée. Il n’est donc pas nécessaire de la peler. Vous n’avez qu’à couper le butternut en deux, retirer les pépins et puis, le couper en morceaux. Puis, faites-le cuire et ajoutez-le à une salade d’hiver chaude, au curry ou à la soupe. N’oubliez pas que vous pouvez également faire griller les graines et les manger comme collation ou saupoudrées sur une soupe crémeuse et réconfortante.

La peau du butternut est comestible

comment éplucher un butternut en le coupant en deux puis l eplucher avec un econome

comment cuire un potimarron au four coupé en morceaux puis ajouter a des soupes

La soupe d’hiver – un plat réconfortant par excellence

cuisson de potimarron pour faire un velouté de potimarron

cuisson du potimarron pour en faire un velouté plat réconfortant d hiver

Conseils et astuces pour éplucher facilement le potimarron

éplucher un potimarron et le couper en deux pour l épépiner sur une planche a découper

Ajouter le potimarron cuit à des salades d’hiver

éplucher un potimarron et le cuire en morceaux pour l ajouter a des salades

peut on manger la peau du butternut comestible après etre cuite plat d hiver

Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.