Recette d’été : comment faire la meilleure confiture de figues maison

Auteur Gabrielle Lambert

En plein été, la nouvelle récolte de figues apparaît déjà dans nos assiettes. Et si le fait de la déguster directement chatouille déjà le palais, l’idée de conserver le goût de ce fruit gorgé de soleil, nous tente davantage. Excellez dans la préparation de confiture de figues grâce à nos recettes d’été gourmandes et super simples à faire chez soi. Voilà comment préparer le meilleur complément sucré de vos tartines, foie gras, crêpes, yaourt et autres apéritifs, recettes sucrées et salées.

Plusieurs recettes pour réussir la confiture de figues

confiture de figues fraiches farcies en pot recette d été à base de fruits

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Recette de confiture de figues noires traditionnelle

Ingrédients :

  • 1 1/5 kg de figues noires lavées, équeutées et coupées en quartiers
  • 2 tasses de sucre cristallisé
  • 1 citron (jus + zeste râpée)

Les ingrédients nécessaires

confiture figues maison avec sucre et jus de citron ingredients

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Préparation :

  1. Dans une grande casserole à fond épais, mélanger les figues, le sucre, le jus et le zeste de citron.
  2. Faire chauffer à feu moyen-doux et porter à l’ébullition. Remuer constamment.
  3. Cependant, préparer les pots à confiture en verre et les couvercles. Mettre les pots à confiture dans une marmite à moitié remplie d’eau bouillonnante. Porter à l’ébullition, baisser le feu et garder les bocaux dans l’eau.
  4. Mettre de l’eau dans une autre casserole et porter à l’ébullition. Baisser le feu à doux et ajouter les couvercle des pots. Conserver dans l’eau chaude jusqu’au moment d’utiliser mais sans faire bouillir.
  5. Une fois les figues cuites durant une heure, fixez un thermomètre à bonbons sur le côté de la casserole, en vous assurant que sa pointe ne touche pas le fond. Continuer à mijoter en remuant, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Lorsque le mélange devient assez épais, commencer à remuer constamment pour éviter de le brûler.
  6. Cuire jusqu’à les 104 ºC atteints et retirer du feu. Soit, tester dans une petite assiette congelée pour quelques minutes. Pour ce faire, mettre une petite quantité de confiture dans l’assiette refroidir et retourner dans le frigo pour une minute.
  7. Lorsqu’un bon degré de gel est atteint, tester si la confiture se fige. Si c’est bien le cas, votre confiture est prêt.
  8. Remplir les pots de mélange de confiture, laissant libres les 1,5 en dessus du bocal. Faire passer une serviette humide tout autour le bord des pots en verre. Mettre et visser le couvercle sur place.
  9. Ranger les pots sur une grille, dans l’eau à l’intérieur de la marmite. Puis, remplir la marmite d’eau bouillante pour qu’elle dépasse les couvercles de 5-6 cm. Porter à l’ébullition pour une dizaine de minutes environ.
  10. À l’aide d’une pince à bocaux, retirer les pots de l’eau et placer dessus une serviette ou surface de travail propre. Soyez à l’écoute pour un claquement – l’indicateur d’un bon scellage. Serrer les anneaux.
  11. Laisser les pots reposer à température ambiante et conserver dans un endroit froid et sec.

Mélanger les figues avec le sucre et le citron

mélanger les figues avec la zeste et le jus de citron le sucre recette confiture été

Traiter les pots et les couvercles

stériliser les pots en verre exemple preparation confiture maison par étape

laver stériliser les couvercles des pots en verre pour la recette confiture

Faire la confiture

comment faire d ela confiture de figues maison température de gel

Vérifier la consistance

faire confiture de figues noires maison tester la cuisson des figues

Faire bouillir

faire bouillir les pots en verre dans de l eau confiture figues noires simple

Voilà ! 

comment faire confiture de figues noires dans pot en verre recette simple et rapide

©thespruceeats.com

Comment faire de la confiture de figues fraîches au vin et romarin

Ingrédients :

  • 1 1/2 tasse de merlot ou autre vin au goût fruité
  • 2 brins de romarin frais
  • 500 g de figues finement hachées
  • 3 cuillères à soupe de pectin
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 1/2 tasse de sucre de canne organique

Version de la confiture de figues fraîches aux romarin et vin

exemple de confiture de figues maison avec romarin et vin idée originale de recette d été

Préparation :

  1. Porter le vin avec le romarin à l’ébullition dans une petite casserole en acier inoxydable ou émaillée.
  2. Éteindre le feu, couvrir et laisser infuser une trentaine de minutes.
  3. Faire passer le vin à travers une passoire fine et laisser s’écouler dans une casserole en acier inoxydable ou émaillée.
  4. Retirer le romarin et incorporer les figues, la pectine et le jus de citron. Porter le mélange à l’ébullition complète et laisser bouillir à vif pour une minute. Retirer du feu.
  5. Écumer la mousse, si nécessaire, et verser la confiture chaude dans un bocal chaud, laissant un demi centimètre libre en top. Éliminer les bulles d’air, essuyer le rebord du bocal.
  6. Placer le couvercle dessus et sceller. Ensuite, ranger le pot dans une marmite d’eau bouillante.
  7. Répéter jusqu’à ce que tous les pots soient remplis. Laisser bouillir pour une dizaine de minutes. Ensuite retirer du feu et laisser refroidir. Conserver dans un endroit froid et sec.

Et voilà comment faire par étape

bouillie de confiture figues fraiches cuites dans casserole à la maison

faire bouillir du vin au romarin pour la confiture de figues saison 2021

recette pour faire de la confiture de figues fraiches au romarin et vin©heartbeetkitchen.com

Idée de recette confiture de figues vertes

Ingrédients :

  • 1 1/5 kg de figues fraîches
  • 1,5 tasses de sucre cristallisé
  • 1/3 tasse de jus de citron
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1 gousse de vanille

Recette confiture de figues vertes

recette confiture de figues vertes maison avec vanille et citron

Préparation :

  1. Commencer par retirer la queue et l’ostiole de la figue. Ensuite, couper en quartiers.
  2. Placer les figues à l’intérieur d’une large casserole non-réactive et ajouter le sucre. Remuer et laisser les figues macérer une trentaine de minutes.
  3. Allumer le feu à moyen et ajouter le jus de citron, le sel, les graines de la vanille et la gousse elle-même.
  4. Porter le mélange à l’ébullition. Puis, baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter.
  5. Écraser les figues à l’aide d’une presse -purée pour que le mélange devienne plus homogène.
  6. Laisser le mélanger mijoter, tout en remuant régulièrement pendant 45 minutes à 1 heure 15 minutes ou jusqu’à ce que la consistance se rapproche à celle de confiture. Le temps de préparation dépendra de de la jutosité des figues et de la puissance de votre poêle.
  7. Optionnel : retirer les gros morceau de peau
  8. Éteindre le feu et répartir à l’intérieur de pots de confiture.
  9. Laisser refroidir et une fois refroidi, placer la confiture à l’intérieur d’un frigo où conserver jusqu’à 3 mois.

Quel délice !

confiture de figues fraiches citron fruits verts dans pot en verre

©pinabresciani.com

Recette de confiture de figues sans sucre pour votre régime minceur

Ingrédients :

  • 450 g de figues fraîches
  • 1/4 tasse d’eau
  • 1/4 tasse de miel ou du sirop d’érable
  • 1/4 tasse de sucre de coco (ou sucre blanc)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de vanille

Et enfin, comment faire une confiture de figues sans sucre

recette pour une confiture de figues sans sucre sucre de coco et miel

Préparation :

  1. Laver et équeuter les figues.
  2. Placer les figues dans un robot de cuisine ou mélangeur avec de l’eau. Mélanger jusqu’à une consistance presque lisse, conservant néanmoins quelques morceaux.
  3. Placer les figues en purée dans une casserole de taille moyenne et ajouter le miel, le sucre de coco, le jus de citron, le sel. Porter le mélange à l’ébullition et cuire à feu moyen-fort pour deux minutes, en remuant régulièrement.
  4. Baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter 10-15 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit à moitié réduit.
  5. Pendant les dernières 1-2 minutes, ajouter la vanille et remuer.
  6. Laisser la confiture de figues refroidir avant de servir ou conserver dans les pots de verre.

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Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.