Utilisez les dernières tomates pour faire des tomates séchées : comment s’y prendre

Auteur Gabrielle Lambert

Les tomates en fin de saison nous sont sans doute les plus chers. Gorgées de soleils, elles méritent d’être conservées et utilisées pour enrichir et rafraîchir nos plats d’automne et d’hiver. À part les conserves, les tomates séchées sont une autre méthode intéressante pour faire durer l’été dans nos assiettes. On vous montre comment vous y prendre dans les lignes qui suivent.

Quelle est la différence entre tomates séchées et tomates confites ?

On a bien souvent tendance à appeler les tomates séchées des tomates confites et vice versa. Mais y a-t-il une différence entre les deux et a-t-on raison de les substituer l’un à l’autre ? En réalité, c’est au niveau de l’étape de préparation que la distinction entre les deux s’opère. Ainsi, les tomates séchées ne sont pas autre chose que des tomates déshydratées. Celles-ci se doivent souvent d’être réhydratées avant consommation, afin de leur redonner le goût juteux. Pour vous épargner cet effort, vous pouvez conserver les tomates séchées à l’huile, de quoi vous faire des tomates confites. Par ailleurs, on emploie encore le terme confit pour nommer les tomates demi-séchées au four avec de l’huile d’olive et des herbes aromatiques. Ces dernières sont un accompagnement parfait de tout repas, ainsi qu’un ajout délicat à vos pâtes à l’italienne.

Apprendre à distinguer les tomates séchées des tomates confites

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Comment faire des tomates séchées ?

Quoi qu’il en soit, la toute première chose que vous devrez faire de vos tomates consiste à les faire sécher. À l’air libre, au four, dans un déshydrateur – il existe pas mal d’approches. Découvrez plus de détails sur chacune d’entre elles dans les lignes qui suivent.

Plusieurs méthodes pour faire sécher des tomates

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Ingrédients

  • environ 3 kg de tomates Roma, tomates-cerise ou autre petite variété
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de basilic séché
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 1 cuillère à café de thym séché

Préparer les tomates au séchage

  1. Bien lavez les tomates et coupez la tige d’un mouvement circulaire au couteau autour.
  2. Coupez les tomates en deux dans le sens de la longueur. Si la tomate est grade, coupez en quatre.
  3. Éliminez toutes les graines accessibles, sans couper la pulpe pour autant.
  4. Mélangez soigneusement le sel, le basilic, l’origan et le thym. Saupoudrez les tomates de ce mélange.

Faire sécher des tomates au four

  1. Rangez les moitiés/quartiers de tomates, partie coupée vers le haut, dans une plaque de four anti-adhésive. Évitez l’utilisation de papier ou de plaque en aluminium, car l’acide de la tomate régira avec le métal.
  2. Faites cuire au four à environ 80º C pendant 3 heures. Laissez la porte du four entrouverte (environ 5 cm) pour laisser l’humidité s’échapper.
  3. Les trois heures s’étant écoulées, retournez les tomates à l’envers et pressez à plat de votre main ou à l’aide d’une spatule.
  4. Continuez de sécher, en retournant les tomates toutes les quelques heures et en pressant de plus en plus à plat, jusqu’à ce qu’elles soient bien déshydratées.

Faire sécher des tomates au four – la méthode rapide

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Faire sécher des tomates à l’air libre

  1. Séchez de préférence par temps chaud et à humidité relativement faible.
  2. Placez les tomates sur une grille ou une plaque perforée, la partie coupée vers le bas, et en hauteur (sur quelques blocs) pour que l’air puisse circuler.
  3. Rangez au soleil, dans un endroit ventilé et sec et protéger d’une moustiquaire ou une étamine pour que les insectes ne viennent pas infester vos tomates.
  4. Rentrez le soir et sortir de nouveau le jour suivant. Un jour et demi s’étant écoulés, retournez les tomates pour sécher de l’autre côté
  5. En fonction des conditions environnant, le séchage peut prendre entre 2, 3 jours et une semaine entière.

Faire sécher les tomates à l’air libre – la méthode naturelle, sans chaleur

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Faire sécher des tomates au déshydrateur

  1. Placez les tomates, partie coupée vers le haut, directement sur la plaque du déshydrateur.
  2. Réglez la température à environ 60º C.
  3. 4,5 heures plus tard, retournez les tomates et aplatissez de votre main ou à l’aide d’une spatule.
  4. Laissez de nouveau cuire, retournez quelques heures plus tard et aplatissez de nouveau. Répétez jusqu’à ce que les tomates soient déshydratées.

Un déshydrateur pour faire plus facile

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Comment conserver les tomates séchées sans huile ?

Enfin, peu importe la méthode de séchage choisi, on ne peut pas conserver les tomates n’importe comment. Notez que pour tenir assez longtemps sans se détériorer, ces tomates ont besoin d’être conservées dans un récipient hermétique, loin de soleil, humidité et chaleur.

Notre façon préférée de consommer les tomates séchées est notamment conservées à l’huile. Elle permet à la fois de préserver les tomates pour plus longtemps et de les enrichir de point de vue gustatif. Veuillez découvrir ci-dessous les étapes pour faire vos propres tomates marinées maison.

Conserver dans de l’huile d’olive à l’italienne

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Ingrédients

  • 3 tasses d’eau divisées
  • 2,3 tasses de vinaigre de vin divisées
  • 40 moitiés de tomates séchées au soleil
  • 1 cuillère à soupe d’olives à l’huile (dénoyautées et séchées) – facultatif
  • 1 cuillère à soupe de câpres salés (rincées et séchées) – facultatif
  • 1 cuillère à café d’origan séché/menthe/basilic/marjolaine – facultatif
  • 1 pincée de piment rouge – facultatif
  • 3 à 4 tasses d’huile d’olive

Préparation

  1. Mélangez deux tasses d’eau et deux tasses de vinaigre de vin dans une casserole.
  2. Versez les tomates séchées à l’intérieur. Si elles ne sont pas complètement submergées dans l’eau, ajouter une tasse d’eau et de vinaigre supplémentaires.
  3. Portez à l’ébullition et laissez mijoter pour une dizaine de minutes.
  4. Retirez ensuite du feu et laissez reposer quelques minutes de plus à couvert, pour que les tomates ramollissement encore un tout petit peu.
  5. Égouttez les tomates et transportez sur une plaque tapissée de papier essuie-tout. Tapotez dessus pour enlever l’eau accumulée. L’idée est d’enlever l’humidité. Bien qu’elles aient besoin d’être réhydratées pour avoir la bonne consistance, le fait d’enlever le plus d’eau possible évite une détérioration prématurée.
  6. Transportez les tomates dans un bocal ou pot en verre. Si vous utilisez les ingrédients facultatifs, faites alterner des couches de tomates et d’épices.
  7. Une fois le pot rempli, appuyez un peu sur les tomates et remplissez le pot d’huile d’olive. Les tomates doivent en être complètement submergées.
  8. Conservez au frigo jusqu’à ce que le temps d’utiliser vienne.

Tomates séchées à l’huile d’olive étape par étape

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Comment réhydrater des tomates séchées ?

Au cas où vous avez quelques tomates séchées que vous aimeriez vite réhydrater, la façon la plus simple pour le faire consiste à les faire tremper pour 20 minutes dans de l’eau chaude. Si ce temps n’a pas suffi pour que vos tomates deviennent tendres, laissez encore un tout petit peu. Séchez ensuite avec du papier absorbant et utilisez comme bon vous semble.

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Enfin, si vous aimeriez découvrir comment faire une conserve de tomates, sachez que nous avons déjà présenté une méthode de conservation des tomates sans stérilisation.

Sources :

Food
SpruceEats

Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.