Comment réduire le gaspillage alimentaire à la maison grâce à une meilleure conservation des aliments ?
Découvrez comment mieux conserver vos fruits et légumes plus longtemps et dire adieu au gaspillage !

Saviez-vous qu'une laitue peut perdre plus de 90 % de sa teneur en vitamine C en seulement une semaine au frigo classique ? Sur cette image, le bac BioFresh maintient une température proche de O degré avec un taux d'humidité optimal pour préserver la fraîcheur des légumes. Moins de gaspillage, plus de saveurs !
Imaginez un panier rempli de fruits mûrs à point, de légumes croquants et de fromages délicatement affinés. Maintenant, projetez-vous une semaine plus tard : certains de ces aliments ont flétri, d’autres dégagent des odeurs peu agréables. Ce scénario vous parle ? Chaque année, des millions de foyers jettent des aliments qui auraient pu être savourés si seulement ils avaient été mieux conservés. Mais si la solution résidait simplement dans notre manière de ranger et de préserver nos produits ?

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Les erreurs courantes qui accélèrent le vieillissement des aliments
Voici quelques erreurs courantes que nous avons tous faites :
- Ranger des tomates au réfrigérateur et les voir perdre leur saveur.
- Laissez un bouquet d’herbes fraîches se faner tristement sur une étagère.
- Oublier un morceau de fromage dans un coin du frigo, jusqu’à ce qu’il devienne méconnaissable.
La bonne nouvelle, c’est qu’avec quelques ajustements et des solutions adaptées, il est possible de prolonger la fraîcheur de nos aliments et de réduire le gaspillage.


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Le rôle du froid dans la conservation
La température et l’humidité jouent un rôle essentiel dans la préservation des aliments. Trop froid, certains produits perdent leur goût et leur texture. Trop chaud, et ils se gâtent rapidement. C’est là que des technologies comme BioFresh préservation entrent en scène.
C’est quoi BioFresh ?
En fait, les réfrigérateurs équipés de BioFresh disposent de compartiments où la température est maintenue juste au-dessus de O degrés avec un taux d’humidité ajusté en fonction des produits stockés :
Le tiroir Hydrosafe conserve les fruits et les légumes avec une humidité élevée, comme une rosée du matin qui préserve leur croquant. Mais aussi leurs vitamines et minéraux sont conservés plus longtemps.
Le tiroir Drysafe est à l’humidité plus faible, et il est idéal pour les viandes et les fromages, comme une cave de maturation miniature.
Grâce à cette technologie, les aliments conservent leur fraîcheur jusqu’à trois fois plus longtemps, ce qui signifie moins de pertes et plus de saveurs préservées.

D’autres astuces simples pour mieux conserver vos aliments
Même si je vous recommande d’investir dans cette technologie si vous êtes à la recherche d’un nouveau réfrigérateur, voici quelques réflexes à adopter.
- Placez vos légumes verts dans un torchon humide avant de les stocker au frigo.
- Conservez vos herbes aromatiques comme un bouquet de fleurs dans un verre d’eau.
- Séparez les fruits qui produisent de l’éthylène (comme les pommes et les bananes) des autres, pour éviter qu’ils ne fassent mûrir trop vite leurs voisins.
- Enfin, optimiser l’organisation de votre frigo : la porte pour les condiments, le haut pour les produits laitiers, le bas pour les viandes et les poissons, par exemple. Vous pouvez aussi utiliser des boîtes hermétiques.
- Ne surchargez pas votre réfrigérateur : l’air doit circuler librement pour une répartition homogène du froid.
- Vérifiez régulièrement la température de votre frigo : idéalement entre 3 et 4 degrés pour le compartiment principal et – 18 degrés pour le congélateur.


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Réduire le gaspillage alimentaire, c’est non seulement faire un geste pour la planète, mais aussi pour son porte-monnaie. En adoptant de bonnes pratiques de conservation et en s’équipant d’appareils intelligents comme ceux dotés de Biofresh, vous pouvez transformer votre manière de consommer, tout en savourant pleinement chaque aliment.
