Comment conserver les bananes à l’air libre, au frigo ou au congélateur
cLa banane est l’un de nos fruits préférés. On adore l’intégrer dans diverses recettes de boissons ou de desserts healthy. Malheureusement, cet aliment exotique a tendance à mûrir très rapidement. Cela est surtout valable pour l’été. Maintenant, lorsque la canicule bat son plein, c’est normal donc de se poser la question comment conserver les bananes plus longtemps. Et comme toujours, on est ici pour vous donner quelques idées hyper simples sur ce sujet !
Zoom sur les top astuces pour savoir comment conserver les bananes plus longtemps
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Les garder séparées et à distance d’autres fruits
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En général, c’est le gaz éthylène qui contribue au mûrissement des fruits et des légumes. Ainsi, si l’on stocke les bananes près d’autres fruits qui libèrent du gaz éthylène, cela accélérera la vitesse de leur mûrissement.
Voilà pourquoi, les spécialistes conseillent de garder les bananes loin d’autres légumes/fruits comme par exemple des pommes, des tomates, des avocats etc…
Pensez aussi à séparer les bananes les unes des autres. La raison ? Puisque le gaz éthylène se propage aussi de l’une à l’autre banane. Pour de meilleurs résultats, enroulez du film alimentaire autour de chaque tige, une fois les bananes séparées. Ainsi, on ralentit le processus de maturation.
Plein d’astuces pour ralentir le processus de maturation
Utiliser un accroche banane au lieu de les stocker dans un bol à fruits
Logiquement, pour limiter le contact des bananes avec les autres fruits, il ne faut pas les stocker dans un bol à fruits.
Ce qui plus est, il est recommandé de suspendre les fruits plutôt que de les poser dans un contenant. De cette façon, on améliore la circulation de l’air autour des fruits et on diminue ainsi l’action du gaz éthylène.
Sur ce point, on n’est pas, d’ailleurs, obligé de s’acheter un accroche banane spécial. Il suffit juste d’utiliser un simple crochet fixé sur l’un des meubles dans la cuisine.
Garder les bananes à distance d’autres fruits et légumes
Conserver dans un endroit frais et sombre
Dans le cas idéal, on conserve les bananes à une température d’environ 12°C. Sinon, les températures plus hautes vont respectivement faire mûrir le fruit plus vite.
Le même vaut pour la lumière. Les coins de stockage sombres sont à privilégier. Évitez donc de laisser les bananes dans des pièces lumineuses.
Leur trouver un coin de stockage frais et sombre
Peut-on conserver les bananes au frigo ?
La réponse est oui. Cependant, il faut faire attention au moment le plus convenable pour faire cela. On parle ici du stade dans lequel les bananes sont parfaitement mûres.
- Si on les met trop tôt au frigo, la peau peut noircir mais la banane restera verte et ne pourra pas mûrir correctement.
- S’il est trop tard, les bananes deviendront pâteuses.
Généralement durant le processus de mûrissement, la peau de la banane verte devient tout d’abord jaune puis brune. Ainsi, lorsqu’on aperçoit que la banane commence à mûrir, on peut attendre 1 à 2 jours, puis la mettre au frigo quand elle est déjà parfaitement mûre.
Comment conserver les bananes au frigo ?
Mettez-les directement dans l’un des tiroirs (sans utiliser des sacs ou d’autres produits d’emballage). Vous pouvez les séparer ou les garder ensemble.
Mettre au frigo une fois la maturation parfaite atteinte
Comment conserver les bananes au congélateur ?
Les bananes peuvent aussi être congelées. Pour cela :
- commencer par peler le fruit
- puis le placer dans un sac ou une boîte hermétique
On peut les stocker ainsi jusqu’à trois mois.
Note : Vous pouvez congeler les bananes entières, en morceaux ou en tranches.
Conserver au congélateur en tranches ou en morceaux
Conservation banane : astuces supplémentaires
Papier d’aluminium sur banane
Une astuce populaire pour ralentir la maturation des bananes consiste à utiliser du papier d’aluminium. Il s’agit tout simplement d’enrouler un peu du produit autour de la tige du fruit.
Jus de citron pour la conservation de la banane
La banane pelée et tranchée mûrit beaucoup plus vite et a ainsi tendance à brunir rapidement. Pour ralentir la maturation, on se sert souvent d’un peu de jus de citron (ou d’autres agrumes). Afin de conserver les tranches fraîches plus longtemps, il suffit de verser un peu de jus de citron sur elles. Vous pouvez aussi penser à les emballer hermétiquement et conserver dans un coin frais.
Astuces bonus pour conserver les bananes plus longtemps à l’aide de produits cuisine
Sources :