Les meilleures recettes et versions du latte glacé ou chaud pour les amateurs barista
Éveillez vos sens avec ces recettes de latte qui révolutionnent votre café quotidien. Prêt à devenir un barista chez vous ?
Le café a toujours été plus qu'une simple boisson pour moi. C'est une expérience, un moment de partage. Chaque tasse raconte une histoire, qu'il s'agisse d'un latte glacé rafraîchissant ou d'un chai latte épicé. Plongeons ensemble dans cet univers aromatique, où chaque recette dévoile des saveurs insoupçonnées et des astuces pour un café parfait.
Vous êtes parmi les admirateurs du lait ? C’est un produit qui ne passe jamais de mode et qui est actuel pendant toutes les saisons. Quant à la consommation, le lait nous offre un très grand choix, car il se combine très bien avec la plupart des aliments et en plus on peut le boire chaud ou froid. Pour vous révéler le monde immense du lait, on a préparé quelques recettes délicieuses comme celle du latte glacé ou du chai latte, ainsi que quelques conseils qui vous assureront les bons résultats.
Des amis et du café – quel plaisir !
Latte glacé
C’est la variante la plus populaire du latte typique qui peut nous assurer un réveil assez frais. Du coup, en hiver, pas de problème de réduire la quantité de la glace ou de l’omettre complètement.
Proportions :
- lait – 3/5
- mousse de lait – 1/5
- expresso – 1/5
Préparation :
- Préparer une dose d’expresso.
- Sucrer selon le goût.
- Utiliser une buse vapeur pour créer la mousse du lait.
- Remplir un verre de glaçons.
- Verser le café et le lait.
- Ajouter la mousse à l’aide d’une cuillère.
- Garnir de cacao, cannelle, caramel ou flocons de chocolat – ce qu’on appelle l’art de café !
Une boisson fraîche !
Macchiato
Chez le macchiato, c’est le café qui prédomine dans la combinaison du lait et du café. On peut dire que c’est la base des boissons laitières au café. Dans les autres variantes, la quantité du lait ne fait qu’augmenter. Donc c’est une boisson forte qui est proche du café standard. On vous présente une recette intéressante au caramel.
Proportions :
- expresso – 2/3
- mousse de lait – 1/3
- sirop de caramel
Préparation :
- Préparer une dose d’expresso.
- Sucrer selon le goût.
- Mousser le lait.
- Mettre l’expresso dans une tasse de café.
- Verser délicatement la mousse de lait au milieu.
- Garnir du sirop.
Macchiato et mousse de lait fine
Comment faire un macchiato sans machine ?
Vous voulez préparer votre macchiato à la maison, mais vous ne disposez pas d’une machine à expresso ? Ne vous inquiétez pas ! Vous avez d’autres options comme par exemple l’aeropress, la cafetière italienne ou la cafetière à piston dont les prix sont abordables. Ces outils nous donnent la possibilité de préparer facilement l’expresso pour l’intégrer enfin dans un macchiato, un latte glacé, etc.
La cafetière italienne
- Mettre de l’eau très chaude dans la base.
- Mettre le café dans l’entonnoir et égaliser.
- Visser la verseuse.
- Mettre la cafetière sur la plaque de cuisson, couvercle ouvert.
- Retirer la cafetière et rabaisser le couvercle après que le café a fini de couler.
La cafetière italienne pour un café savoureux
L’aeropresse
- Préparer 20 g de café pour 200 ml d’eau.
- Placer un filtre de papier sur le porte-filtre.
- Rincer bien.
- Mettre le porte-filtre sur l’aeropress.
- Poser l’aeropress sur une tasse.
- Ajouter le café et l’eau chaude.
- Mélanger bien.
- Placer le piston par-dessus et patienter 1 minute environ.
- Presser sur le piston pour verser le café dans la tasse.
Macchiatto garni de caramel
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La cafetière à piston
- Préparer 16 g de café pour 250 ml d’eau.
- Faire bouillir l’eau.
- Placer le café au fond de la cafetière.
- Attendre 60 secondes pour verser dans la cafetière.
- Verser lentement l’eau sur le café.
- Attendre 4 minutes et presser le piston.
La cafetière à piston ou la presse française
Gardez le marc du café ! Vous pourrez en tirer beaucoup de profits.
Café frappé à la menthe
C’est une boisson d’origine grecque. Elle ressemble beaucoup au latte glacé et au cappuccino, pourtant elle est froide en principe et contient du Nescafé au lieu d’expresso. Cela facilite la préparation, car le Nescafé se dissout facilement dans le lait et ne nécessite pas des machines ou des cafetières. On va partager avec vous une recette intéressante à la menthe.
Proportions :
- lait – 250 ml
- nescafé – 1 c. à c.
- sirop de menthe – 1 c. à s.
- menthe fraîche
- glaçons
Préparation :
- Mettre le café et le sirop dans un mixeur en ajoutant un peu d’eau.
- Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Verser dans un verre.
- Incorporer le lait.
- Ajouter les glaçons.
- Garnir de la menthe fraîche.
Frappuccino recette
Le frappuccino est la recette de café qui nous donne beaucoup de liberté d’improviser et d’ajouter nos produits préférés. Les proportions peuvent aussi être modifiées selon vos préférences.
Ingrédients :
- 1 dose d’expresso
- lait – 200 ml
- sucre – 1 c. à c.
- crème chantilly
- sirop au chocolat
- glaçons
Préparation :
- Préparer le café et laisser refroidir.
- Mixer le café, le lait et le sucre.
- Mettre les glaçons dans un verre et y ajouter le mélange.
- Ajouter la crème chantilly au-dessus. La crème chantilly peut être remplacée de la glace de vanille par exemple.
- Mettre le sirop au chocolat. Vous pouvez opter aussi pour un sirop de caramel ou de fruit.
Cappuccino
Cette combinaison entre le café et le lait est très proche de celle du latte glacé. La différence se substitue toujours dans les proportions qui dans ce cas-là établissent un équilibre entre les ingrédients.
Proportion :
- lait – 1/3
- mousse de lait – 1/3
- expresso – 1/3
Préparation :
- Préparer une dose d’expresso.
- Sucrer selon le goût.
- Ajouter le lait.
- Préparer la mousse du lait et ajouter au café.
- Servir dans une grande tasse de porcelaine.
Cappuccino avec de la mousse de lait
Chai latté
Le mot « chai » est le terme hindi qui désigne le plus souvent le thé noir. Le chai latté peut être appelé aussi Masala Chai ce qui veut dire « thé aux épices ». Cette boisson est riche en saveur et elle a un effet bénéfique et énergisant sur le corps. Voici la recette !
Ingrédients :
- thé noir – 1 c. à s. ou 2 à 3 sachets
- lait entier – 120 ml
- eau – 230 ml
- sucre ou miel
- cardamome écrasé – 4 gousses
- cannelle
- gingembre en poudre – 1 c. à c.
- badiane chinoise – 1
Thé au lait énergisant
Préparation :
- Mettre l’eau et le lait dans une casserole et faire bouillir.
- Ajouter le thé noir et les épices et réduire le feu.
- Laisser infuser en remuant de temps en temps. Il faut obtenir une couleur foncée.
- Verser dans des tasses en filtrant à l’aide d’une passoire.
- Ajouter le sucre ou le miel.
- Verser le lait.
- Garnir de la cannelle et de la badiane chinoise.
Café mocha
Le café mocha est aussi très proche du cappuccino et du latte glacé ou chaud. Dans ce cas-là on ne parle pas de proportions, mais d’un nouvel ingrédient – le chocolat. On connaît tous les qualités gustatives du chocolat. Vous pouvez imaginer donc qu’il perfectionne encore plus la combinaison entre le lait et le café.
Ingrédients :
- 1 dose d’expresso
- lait – 150 ml
- chocolat noir – 15 g
- sucre – 1 c. à s. (ou selon votre goût)
- vanille
- cacao en poudre – 1 c. à s. (optionnel)
- crème chantilly (optionnel)
Préparation :
- Chauffer le lait sans faire bouillir.
- Ajouter le café, le chocolat, le sucre, la vanille dans le lait chauffé.
- Remuer à feu doux jusqu’à ce que le chocolat fonde et le mélange devienne homogène.
- Verser dans une tasse.
- Garnir de la crème chantilly et le cacao en poudre.
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Le duo éternel – lait et café
Le produit qu’on utilise le plus souvent en combinaison avec le lait, c’est sans doute le café. Ce dernier a un goût très agréable, mais assez fort que le lait atténue parfaitement. C’est pourquoi, les gens ont inventé tellement de variantes d’assembler les deux ingrédients que parfois c’est difficile d’en saisir les différences. On espère qu’à la fin de cet article, tous vos qui avez l’âme d’amateur de barista pourrez finalement faire la différence entre les versions populaires du latté glacé !
Divers types de café au lait