Tomates provençales grand-mère : LA meilleure recette à l’ancienne

Auteur Léa Bertrand

À l’automne, vous êtes peut-être à la recherche de nouvelles recettes délicieuses pour tirer le meilleur parti de l’abondance des tomates estivales. C’est pourquoi notre rédaction a consacré cet article à la meilleure recette originale de tomates provençales grand-mère. Découvrez-la dans les lignes qui suivent.

Voici la meilleure recette originale de tomates provençales grand-mère

tomates provencales grand mere comment preparer la recette a l ancienne

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Tomates provençales grand-mère : LA meilleure recette à l’ancienne

En fait, toutes les recettes de tomates provençales présentent des tomates farcies, recouvertes de chapelure croustillantes, cuites au four. C’est cet ultime contraste entre la texture croustillante de la chapelure et la douceur des tomates rôties qui fait de ce plat un délice réconfortant sans pareil !

Que vous les prépariez comme plat d’accompagnement pour des grillades ou comme plat à part entier, vous ne serez jamais déçu des tomates provençales. N’hésitez pas à essayer toujours de différentes variantes de ce plat.

Mais, avant de commencer, sachez que choisir les bonnes tomates est un élément crucial pour créer de délicieux plats. N’oubliez pas que les tomates mûres d’été, fermes et dodues, sont le meilleur choix. En ce qui concerne les herbes, il vaut mieux opter pour la sarriette, le thym, le romarin, la marjolaine et l’origan. Utilisez, si possible, de l’ail frais parce qu’il donne une saveur authentique et piquante au plat.

Choisir les bonnes tomates est un élément crucial pour créer de délicieux plats

faut il carameliser les tomates avant de les farcir

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Recette de tomates provençales à l’ancienne

Cette recette est très facile à réaliser et ne demande que quelques minutes de préparation. Pour élever le goût de ce plat au niveau supérieur, sachez que vous pouvez ajouter du parmesan ou de l’huile d’olive au mélange de chapelure. Pour une variante plus diététique, optez pour des flocons d’avoine sans gluten que vous pouvez réduire en chapelure au mixeur. Sinon, vous pouvez utiliser de la chapelure ordinaire ou du Panko. Ce dernier donne une texture légère et croquante, tandis que la chapelure donne une texture plus dense.

Prenez en compte qu’il vaut mieux servir le plat chaud. Sinon, au bout de quelques heures, la chapelure absorbera les jus et perdra son croustillant. Si vous envisagez de le préparer à l’avance, faites cuire les tomates dans une poêle et ne les recouvrez de chapelure que juste avant de les enfourner.

À part les tomates, vous pouvez réaliser cette merveilleuse recette avec tout autre légume d’été que vous aimer. N’ayez donc pas peur d’essayer de nouveaux variantes et goûts.

C’est tout à fait possible de réaliser cette merveilleuse recette avec tout autre légume d’été

legumes d ete farcis recette a l ancienne

Ingrédients

  • 8 tomates mûres
  • 200 g de chapelure
  • 7 gousses d’ail émincées
  • ½ cuillère à café de sarriette
  • ½ cuillère à café de thym
  • ¾ tasse de persil frais haché
  • ½ cuillère à café de romarin
  • ¼ cuillère à café de marjolaine
  • ½ cuillère à café d’origan frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel au goût
  • poivre noir au goût

Ne pas hésiter à ajouter des champignons à la chapelure pour enchanter son palais

tomates farcies au riz et aux champignons

Préparation

  1. Couper les tomates en deux dans le sens de la longueur et saupoudrer chaque moitié d’une généreuse pincée de sel.
  2. Placer les tomates, côté coupé vers le bas, sur une assiette couverte de papier absorbant pour éliminer l’excès d’eau (10-15 minutes).
  3. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et y transférer les tomates, côté coupé vers le bas, et les faire cuire pendant 5 minutes.
  4. Dans un bol, mélanger la chapelure, l’ail, le persil et les herbes. Y ajouter du sel et du poivre noir.
  5. Graisser un plat à gratin d’huile d’olive et y transférer les tomates, côté coupé vers le haut et saupoudrer du mélange de chapelure. Verser un filet d’huile d’olive et faire cuire à 180° C, pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce que la chapelure soit dorée.
  6. Servir chaud avec du pain grillé et prendre plaisir.

Si vous avez d’autres idées pour préparer des tomates provençales à l’ancienne, n’hésitez pas à nous les partager sur le post suivant :

L’ultime contraste entre la chapelure croustillante et la douceur des tomates fait de ce plat un délice réconfortant

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Les tomates mûres d’été, fermes et dodues, sont le meilleur choix

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.