La meilleure recette de tomates farcies au four à tester illico !

Auteur Léa Bertrand

Si vous êtes, comme moi, impatient de goûter des tomates farcies dès le printemps, cet article est pour vous. Découvrez la meilleure recette de tomates farcies au four dans les lignes suivantes.

Quelle est la meilleure tomate à farcir ?

Sachez que toutes les variétés de tomates rondes et dodues peuvent être utilisées pour les recettes de tomates farcies. N’oubliez pas qu’il vaut mieux choisir les tomates de couleur vive. Assurez-vous que les tomates sont assez grosses pour supporter toute la farce.

Voici comment choisir les tomates à farcir

tomates et courgettes farcies au four comment les choisir

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Comment creuser une tomate pour la farcir ?

Qu’il s’agisse de tomates farcies ou bien d’un apéro dînatoire à base de tomate, creuser des tomates est un excellent moyen de faire des portions individuelles. Voici comment le faire.

  1. Choisir des tomates mûres, mais pas trop, rondes et fermes, de taille égale.
  2. À l’aide d’un couteau bien affilé, couper une tranche de 1 cm du côté de la tige de chaque tomate.
  3. Ensuite, couper soigneusement autour de la circonférence de l’extrémité ouverte, en veillant à ne pas percer la peau extérieure. Utiliser le point où la chair ferme rencontre la pulpe comme guide.
  4. Avec la pointe incurvée du couteau, couper doucement jusqu’au fond de la tomate et retirer le centre mou et le cœur.
  5. À l’aide d’une cuillère, gratter autant de pulpe juteuse et de graines que possible. Ne pas jeter les parties retirées de la tomate, car elles peuvent être ajoutées à la garniture.
  6. Répéter la procédure avec toutes les tomates.
  7. Saler légèrement l’intérieur des tomates, les retourner et les placer sur quelques couches de papier absorbant. Les mettre de côté pour qu’elles s’égouttent, environ 20 minutes.
  8. Au bout de 20 minutes, les tomates sont prêtes à être farcies.

La meilleure recette de tomates farcies au four : recette d’Archzine Studio

Des tomates ordinaires transformées en un plat extraordinaire pour le dîner, ces tomates farcies sont remplies de quinoa, d’olives vertes et de poivrons et sont cuites au four. Faciles à préparer, savoureuses et végan, vous allez adorer ces tomates !

Ingrédients :

  • 3 tomates fermes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon jaune
  • 1 poivron vert
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 1 cuillère à café de basilic
  • 100 g de mélange de quinoa
  • 50 g d’olives vertes
  • 1 poignée de noix de cèdre

Préparation : 

Laver et sécher 3 tomates fermes

tomates farcies au four vegetarien

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Couper une tranche de 1,5 cm du côté de la tige

tomates farcies au four sans viande couper les tomates

Faire un cercle dans la pulpe près de la peau avec un couteau bien affilé

recette de tomates farcies au four sortir la pulpe

Enlever la pulpe de la tomate à l’aide d’une cuillère à soupe

recette facile de tomates farcies au four préparer les tomates

Et mettre de côté

comment faire des tomates farcies au four astuces pour sortir la pulpe

Ajouter de l’huile d’olive dans une poêle

tomates farcies au four cuisson ajouetr de l'huile

Faire revenir un oignon jaune finement haché

recette tomates farcies au four avec riz

Ajouter un poivron vert

tomates farcies au four avec riz

Ensuite, y mettre les deux gousses d’ail

tomates et courgettes farcies au four

Ajouter l’origan séché

faire revenir l'oignon et les épices

 Et le basilic 

ajouter de l'ail et de l'origan

Bien remuer le tout

ajouter de la quinoa à la garniture

Ajouter la pulpe des tomates

ajouter la pulpe des tomates à la garniture

Et remuer de nouveau

faire revenir la pulpe des tomates

Y ajouter le mélange de quinoa

tomates farcies au four accompagnement et garniture

Mélanger et verser les olives vertes

meilleure recette tomates farcies au four

Remuer de nouveau et ajouter les noix de cèdre

tomates farcies aux legumes au four

Farcir les tomates de la garniture obtenue

tomates farcies au four calories farcir les tomates

Les couvrir

tomate farcies au four temps de cuisson environ 30 minutes

Et verser de l’huile d’olive

grosses tomates farcies au four recette

Cuire au four à 190°C pendant 30 minutes

faire cuire tomates farcies au four

Au bout de 30 minutes, sortir les tomates farcies du four

comment faire des tomates farcies au four recette

Servir avec une boule de ricotta et décorer de quelques feuilles de basilic frais

tomates farcies au four accompagnement du ricota

Comment réchauffer des tomates farcies cuites ?

Les tomates farcies cuites au four peuvent être conservées au réfrigérateur jusqu’à un jour. Pour les réchauffer, pensez à les couvrir de papier d’aluminium. Réchauffez-les au four à 180°C pendant 10 minutes, puis découvrez-les et faites-les cuire pendant environ 10 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes.

Comment faire des tomates farcies pour mettre au congélateur ?

Les tomates farcies peuvent être congelées. Alors, pensez à en congeler un peu plus pendant la saison des tomates et à les conserver dans des récipients hermétiques. Pour les congeler, laissez-les refroidir complètement après la cuisson. Puis, placez-les dans un plat de cuisson tapissé de papier d’aluminium. Enveloppez-les hermétiquement dans du papier d’aluminium, puis dans une pellicule plastique et congelez-les. Décongelez les tomates complètement avant de les consommer. Sachez que les tomates peuvent être congelées crues ou cuites, entières, tranchées, hachées ou en purée. Il n’est pas nécessaire de blanchir les tomates avant de les congeler.

Tomates farcies au four : combien de calories ?

Une tomate farcie au riz et à la viande contient 143 calories dont 39 % de lipides, 41 % de glucides et 20 % de protéines.

Tomates farcies au four : information nutritionnelle

recette tomates farcies au four avec riz olives et épices

recette traditionnelle de tomates farcies au four

Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.