Les œufs brouillés sont une option parfaite pour se gâter avec un petit-déjeuner riche et savoureux. De plus, leur préparation ne requiert que moins de 5 minutes ! Et pour nous faire davantage succomber sous leur charme, leur cuisson se révèle un véritable jeu d’enfant. Bien que ce soit difficile de rater sa portion du jour, il existe quand même quelques simples astuces pour rendre son plat préféré encore plus parfait. Sur ce point, ne tardez plus à tester notre variation des œufs brouillés et crémeux avec garniture de tomates cerises et champignons !
Comment faire les meilleurs oeufs brouillés ? À l’aide de nos conseils ultra simples !
La meilleure façon de préparer les oeufs brouillés
Alors, tout le monde est dans la capacité de battre quelques œufs pour préparer son petit-déjeuner en un rien de temps. Néanmoins, pour faire un petit-déjeuner exceptionnel digne de son nom, il faut transformer le plus simple acte de cuisson en une forme d’art. Ainsi, en parlant des œufs brouillés, on oublie les œufs trop cuits, dorés et gommeux. On mise en revanche sur une texture crémeuse et moelleuse. Dans les lignes qui suivent, on vous explique comment obtenir un tel résultat.
La consistance idéale est crémeuse et moelleuse
Recette d’œufs brouillés et crémeux
Ingrédients:
- huile d’olive – 2-3 c. à s.
- ail – 2 gousses
- 1 branche de tomates cerises
- champignons portobello
- pain au levain
- beurre – 15 g
- oeufs – 3
- fromage à la crème – 1 c. à s.
- sel
- mélange d’épices italiennes
- ciboulette fraîche
Tous les ingrédients dont on a besoin pour faire des oeufs brouillés crémeux avec garniture de tomates cerises, pain et champignons grillés
Préparation :
- Dans une poêle à griller, faire chauffer de l’huile d’olive.
- Ajouter les gousses d’ail, les tomates cerises et un champignon portobello.
- Faire revenir le champignon pendant quelques minutes, puis retourner de l’autre côté.
- Ajouter une tranche de pain dans la poêle.
- Assaisonner avec du sel, puis retourner la tranche de pain au fur et à mesure.
- Une fois tous les aliments dorés, les retirer du feu.
- Dans une petite casserole, ajouter le beurre et les œufs.
- Cuire pendant quelques secondes, puis retirer du feu et remuer.
- Retourner sur le feu et cuire pendant 30 secondes en remuant.
- Retirer du feu et remuer bien, puis retourner sur le feu pendant quelques secondes.
- Encore une fois, retirer la casserole du feu. Ajouter le fromage à la crème. Mélanger.
- Assaisonner avec du sel et des épices. Remuer.
- Verser les oeufs brouillés crémeux sur la tranche de pain grillé.
- Garnir avec la branche de tomate cerise grillée.
- Saupoudrer de ciboulette.
Comment faire des oeufs brouillés : pas à pas en photo
On commence par préparer la garniture : faire revenir de l’ail et des tomates cerises
Ajouter le champignon portobello dans la poêle
Cuire quelques minutes, puis retourner le champignon
Faire griller une tranche de pain
Une fois la garniture prête, mettre le beurre dans une petite casserole sur feu doux
Ajouter les oeufs
Remuer et cuire pendant quelques secondes
Puis, retirer du feu et remuer à nouveau
Retourner sur le feu et remuer. Répéter le processus quelques fois
Ajouter le fromage à la crème et remuer
Assaisonner avec du sel et des épices
Servir avec les tomates cerises, les champignons et le pain grillés
Les secrets pour faire des oeufs brouillés parfaits
Outils – spatule en silicon et poêle anti-adhésive
Afin de préparer les œufs brouillés de la meilleure façon possible, on a besoin de bons alliés. Dans ce cas, ce sont surtout la poêle anti adhésive et la spatule en silicone.
Casser les oeufs au préalable
Une autre astuce consiste à casser les œufs avant de les mettre sur le feu. Fouetter les oeufs au préalable permet ainsi de mieux mélanger les jaunes et les blancs pour obtenir finalement une consistance parfaite.
Cuire sur feu doux
Lorsqu’on est pressé, on a tendance à accélérer tout processus y compris la préparation du petit-déjeuner. Cependant, pour obtenir une texture moelleuse et crémeuse, il est nécessaire de cuire les œufs sur feu doux. Une cuisson à feu vif rend les œufs durs et secs.
Retirer du feu, puis remuer et retourner
Puisque les œufs sont un produit assez délicat, ils peuvent vite changer leur consistance même sur feu doux. Alors, pour éviter une texture trop sèche, il est conseillé de les cuire sur feu pendant quelques secondes, puis retirer du feu, remuer et retourner. Répétez ce processus quelques fois jusqu’à leur cuisson complète.
Sources :