Sélection des meilleures recettes de gratin de courgette et pomme de terre

Découvrez comment transformer des légumes d’été en plats réconfortants, légers et savoureux grâce à notre sélection de gratins irrésistibles.

Auteur Léa Bertrand

Pendant les mois les plus chauds de l’été, on a envie de plats légers, mais rassasiants, à base de légumes frais et pleins de nutriments. Voilà pourquoi notre rédaction a sélectionné les meilleures recettes de gratin de courgette et pomme de terre. Découvrez-les dans les lignes qui suivent.

Voici la sélection des meilleures recettes de gratin de courgette et pomme de terre

gratin de courgette et pomme de terre au fromage

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Sélection des meilleures recettes de gratin de courgette et pomme de terre

Les idées de recettes qui suivent sont faciles et rapides à préparer, en plus de procurer une saveur sans pareille. Des variantes à la viande aux recettes végétaliennes, vous adorerez notre sélection.

Gratin de pommes de terre et de courgettes au fromage

Cette recette s’avère être un plat d’accompagnement réconfortant, mais peut passer d’un plat principal à part entière également. Le secret de ce gratin est la sauce à base de crème épaisse, de fromage et d’herbes. Qui plus est, cette recette ne se fait qu’en quelques minutes, ce qui vous permettra de passer plus de temps avec vos proches à l’extérieur cet été. Voici donc ce dont vous aurez besoin pour la préparer.

Ingrédients :

  • 4 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 courgette
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • ½ cuillère à café d’herbe de Provence
  • ¾ tasse de crème moitié moitié
  • ¾ tasse de gruyère râpé (ou autre fromage au choix)
  • 1 cuillère à café de sel
  • ¼ cuillère à café de poivre noir

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200° C.
  2. Pendant ce temps, trancher finement les pommes de terre et les courgettes. Pour ce faire, utiliser une mandoline ou un couteau bien aiguisé.
  3. Huiler légèrement un plat de cuisson de 20 × 15 cm. Y déposer les légumes tranchés, en les faisant se chevaucher légèrement.
  4. Dans un verre, mélanger la crème moitié moitié, les herbes, le sel, le poivre et l’ail. Bien fouetter le tout jusqu’à consistance homogène. En couvrir les légumes.
  5. Saupoudrer le tout de gruyère râpé, couvrir d’une feuille d’aluminium et faire cuire pendant 35-40 minutes.
  6. Au bout de 35-40 minutes, retirer la feuille d’aluminium et enfourner pour 10 minutes supplémentaires.
  7. Servir chaud avec du yaourt à l’ail.

Recette de gratin de pommes de terre et de courgettes au fromage

ratatouille aux pommes de terre et de courgettes

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Gratin de pomme de terre, de courgette et de bœuf

Cette recette est plus rassasiante et tout aussi merveilleuse que la précédente. Pourtant, celle-ci contient de la viande, notamment du bœuf. Si vous souhaitez, vous pouvez utiliser d’autre viande.

Ingrédients :

  • 800 g de pommes de terre, pelées et tranchées
  • ¾ cuillère à soupe d’huile d’olive
  • ½ oignon haché
  • 200 g de carottes râpées
  • 200 g de viande de bœuf hachée
  • 1 boîte de tomates
  • 400 g de courgettes tranchées
  • ½ cuillère à café d’herbes mixtes

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200° C.
  2. Remplir une grande casserole d’eau froide. Y ajouter les pommes de terre et porter à ébullition.
  3. Baisser le feu et laisser mijoter environ 10 minutes.
  4. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive. Y ajouter l’oignon et le faire revenir jusqu’à tendreté. Y incorporer les carottes et la viande hachée. Faire revenir en remuant.
  5. Ajouter les tomates et laisser mijoter pendant 10-12 minutes.
  6. Égoutter les pommes de terre déjà cuites.
  7. Transférer la moitié du mélange de viande hachée dans un plat à four. Ajouter la moitié des courgettes et de pommes de terre cuites sur le dessus.
  8. Ajouter le reste de la viande à la cuillère et superposer le reste des légumes.
  9. Saupoudrer d’herbes et faire cuire pendant 35-40 minutes.
  10. Servir chaud et prendre plaisir.

Voici comment préparer le gratin de pomme de terre, de courgette et de bœuf

idee de recette a base de courgettes

Gratin de courgette et pomme de terre végan

Cette recette est très facile à préparer et ne prend que quelques minutes. En plus, elle est végétalienne et convient donc très bien à tous les goûts.

Ingrédients :

  • 2 courgettes
  • 4 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 poivron épépiné et haché
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 échalote coupée en dés
  • ½ tasse de chapelure
  • poivre rouge moulu au goût
  • sel au goût
  • poivre noir au goût
  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • ¾ tasse de levure (facultatif)

Préparation :

    1. Préchauffer le four à 200° C.
    2. Couper les courgettes et les pommes de terre en quatre et en gros morceaux.
    3. Dans une grande cocotte, mélanger tous les ingrédients.
    4. Assaisonner, bien enrober le tout et faire cuire pendant 30 minutes.
    5. Au bout de ce temps, remuer et poursuivre la cuisson encore 30-40 minutes.
    6. Servir chaud et prendre plaisir.

Si vous avez d’autres idées, simples et originales, pour faire du gratin de courgette et pomme de terre, n’hésitez pas à nous les partager sur le post suivant :

Variante végétalienne du gratin de pomme de terre et de courgette

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gratin de courgette et pomme de terre

Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.