Salade caprese à la pastèque : le plat dont tout le monde va raffoler cet été
La salade caprese à la pastèque, c’est la fraîcheur estivale à l’état pur ! Prêt à découvrir une recette qui va régaler vos papilles ?
Rien de tel qu'une chaleur estivale pour redécouvrir le plaisir des plats légers. En tant qu'amoureuse de la cuisine, je me souviens de ces étés où chaque bouchée était une explosion de saveurs. Cette recette de salade caprese à la pastèque est une véritable ode à la légèreté et à la fraîcheur, idéale pour vous rafraîchir tout en vous régalant.
Qu’on se le dise honnêtement, pour la plupart d’entre nous, la saison estivale n’est pas accompagnée d’un gros appétit. Généralement, on se contente d’un plat léger (le plus souvent une salade) et quelques fruits par jour. Du coup, juste car on a moins envie de manger et d’expérimenter avec des recettes compliquées, cela ne veut pas dire qu’on ne peut toujours se gâter avec une gourmandise fraîche, healthy et délicieuse, non ? Dans cet ordre d’idées, on vous partage aujourd’hui une recette de salade caprese à la pastèque qu’on est sûr que vous allez adorer !
Voici la plus cool recette de salade d’été à la pastèque et au fromage
Contenu de la page
Recette de salade caprese à la pastèque
Cette variation estivale de la salade caprese est hyper simple à préparer. Du coup, pour vous garantir les meilleurs résultats, on vous explique le processus pas à pas, immédiatement !
Ingrédients :
- roquette fraîche – 125 g
- amandes crues – 70 g
- parmesan râpé – 50 g
- ail – 2 gousses
- huile d’olive – 120 ml
- sel
- tranche de pastèque mûre
- mozzarella fraîche
Les ingrédients magiques dont on a besoin pour préparer le plat frais en un rien de temps
Préparation :
Pour commencer, on s’attaque à la préparation du pesto. Car, toute salade maison, digne de son nom, se veut entièrement préparée par nous-mêmes !
- Dans un robot culinaire, mettez la roquette, les amandes, le parmesan et l’ail.
- Assaisonnez avec du sel au goût.
- Versez l’huile d’olive extra vierge et mixez jusqu’à une consistance homogène. Réservez le pesto de côté.
- Après le pesto maison, on doit préparer la pastèque. Rien de compliqué sur ce point. Il faut juste couper le gros fruit en tranches verticales.
- Ceci étant fait, on se sert d’une moule de découpe ronde (ou tout simplement d’une tasse et d’un couteau) pour découper des cercles à partir des tranches de pastèque.
- Saupoudrer les ronds de pastèque de sel.
- Maintenant, il ne reste qu’à assembler le tout.
- Dans une assiette à votre choix, étalez une couche de pesto en créant un cercle au centre de l’assiette.
- Poser une tranche de pastèque sur le pesto.
- Couper le fromage Mozzarella en tranches. Placer une tranche de fromage sur la pastèque.
- Répétez l’opération encore une fois en alternant ainsi les deux ingrédients.
- Mettez la touche finale avec une poignée de roquette fraîche.
- Enfin, saupoudrez d’une poignée d’amandes concassées et c’est prêt !
Un mélange d’ingrédients ultra frais pour célébrer l’été !
Préparation pas-à-pas en photos
Si le tuto vidéo et les explications pas-à-pas ne vous ont été pas suffisants, on vous a préparé une série de photos des étapes clés à suivre pour préparer cette salade fantastique !
On commence par la préparation du pesto maison
Le gâteau Reine des neiges - 50 idées originales
Un gâteau Reine des neiges, c'est ce qui vous faut pour l'anniversaire de votre fille ou votre garçon qui aime le dessin animé. Idées comment le faire à vous
Puis, on coupe le fruit en tranches
Voilà ce que çela donne
Il ne reste qu’à assembler tous les ingrédients
Commencer par une couche de pesto, suivie d’une tranche de pastèque, puis de fromage
Comment faire des conserves de haricots verts en bocaux, sans stérilisateur ? Astuces de mamie
Faire des conserves de haricots verts vous donne la chance de cuisiner en économisant et en avoir toujours sous la main.
Mettez la cerise sur le gâteau avec un peu de roquette fraîche
Et des amandes concassées !
Comment servir la salade : différentes variantes de présentation captivante
En plus de la méthode de présentation qu’on vient de vous expliquer, il existe plein d’autres idées pour servir la salade composée d’été d’une manière originale.
- Si vous trouvez que c’est plus pratique, il est également possible de couper tout simplement le fromage et la pastèque en cubes. Puis, d’arroser le tout avec le pesto maison.
- Une autre alternative plus artistique pour surprendre vos invités consiste à préparer la salade caprese sous forme de brochettes. Là de nouveau, on coupe la pastèque et le fromage en morceaux. Enfin, on peut les arroser les brochettes avec du pesto ou bien avec du vinaigre balsamique pour une touche plus fancy.
Quelle pastèque utiliser ?
En principe, vous êtes libre de choisir le type de pastèque que vous aimez le plus. Néanmoins, on vous conseille d’opter pour une variété sans pépins. Par contre, si vous aimeriez utiliser de la pastèque sucrée, vous savez déjà comment trouver votre perle rare grâce à nos quelques astuces pour savoir si la pastèque est mûre.