Repas léger après les fêtes : 15+ idées de recettes simples et légères

Auteur Sandrine Morel

Après avoir célébré l’arrivée de la nouvelle année, actuellement on se met en quête d’idées pour un repas léger après les fêtes. Découvrez nos suggestions simples, faciles et originales à tester sans tarder.

Zoom sur les top idées de repas léger après les fêtes

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Les soupes comme repas léger après les fêtes

Si vous avez envie d’un repas healthy et light, quoi de mieux qu’une soupe délicieuse et réconfortante ? On vous présente maintenant 2 idées de recettes à absolument tester après les fêtes.

Se gâter avec une soupe légère et réconfortante

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Recette detox soupe

Ingrédients :

  • brocoli – 2 tasses
  • céleri haché – 2 tasses
  • chou-fleur – 1 ½ tasse
  • chou violet haché – ½ tasse
  • carottes hachées – 1 tasse
  • oignon – 1
  • ail – 2 gousses
  • tomates en dés – 1 conserve
  • gingembre frais, émincé – ½ c. à s.
  • curcuma – 1 c. à c.
  • huile d’olive
  • sel et poivre noir
  • eau

Il existe mille et une façons de préparer une soupe délicieuse

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Préparation :

  1. Coupez tous les légumes en morceaux.
  2. Dans une casserole, versez de l’huile et y faites revenir l’oignon avec l’ail et le gingembre pendant 1 à 2 minutes à feu moyen.
  3. Ensuite, incorporez le brocoli, le céleri, les choux et les carottes. Mélangez et cuisez pendant quelques minutes.
  4. Enfin, ajoutez les tomates et le curcuma.
  5. Versez environ 4 tasses d’eau et faites bouillir.
  6. Laissez mijoter pendant 20 minutes.
  7. Assaisonnez de sel et de poivre.

Recette à base de légumes

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Soupe verte aux asperges et aux brocolis

Ingrédients :

  • asperges – 8
  • brocoli – 3 tasses
  • épinards – 3 tasses
  • oignon – 1
  • ail – 2 gousses
  • gingembre – 1 petit morceau, pélé
  • noix de cajou – ½ tasse (trempées dans l’eau pendant 6 heures ou plus)
  • herbes fraîches – ½ tasse
  • bouillon de légum/poulet – 800 ml
  • huile d’olive extra vierge
  • sel et poivre noir
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Préparation :

  1. Faites revenir l’ail et l’oignon avec de l’huile dans une casserole à feu doux.
  2. Puis, incorporez le reste des légumes et les noix. Versez le bouillon et laissez cuire à feu doux pendant 20 à 30 minutes.
  3. Enfin, versez la soupe dans un blender. Assaisonnez de sel et de poivre et réduisez en purée. Si la texture est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de bouillon.

Les soupes vertes regorgent de vitamines et de nutriments

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Que manger apres les fetes ? Salades

Les salades sont incontestablement une autre alternative préférée pour se gâter avec un repas simple et léger. Voici donc nos quelques suggestions fantastiques pour démarrer la nouvelle année de bon pied.

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Salade d’orge perlé et grenade

Ingrédients :

  • orge perlé – 1 tasse
  • jus de citron frais – 1 c. à c.
  • mélasse de grenade – 2 c. à s.
  • raisins secs dorés – ½ tasse
  • noix décortiquées non salées, hachées – ½ tasse
  • graines de grenade – ½ tasse
  • coriandre fraîche hachée – ½ tasse
  • oignons verts, tranchés – ½ tasse
  • fromage feta – 100 g
  • huile d’olive extra vierge – 50 ml
  • sucre – 1 c. à s.
  • cannelle moulue – ½ c. à c.
  • cumin moulu – ½ c. à c.
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Préparation :

  1. Faites bouillir l’orge perlé dans de l’eau salée en suivant les instructions sur le paquet. Cuisez jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  2. Ensuite, égouttez-le et laissez de côté pour refroidir.
  3. Entretemps, préparez la vinaigrette. Pour cela, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive, la mélasse de grenade et les épices (cannelle, cumin, sucre) dans un bol.
  4. Mélangez l’orge refroidi avec les noix et les raisins secs. Versez la vinaigrette.
  5. Garnissez la salade de graines de grenade, d’oignons verts et de fromage.

Une salade délicieuse, saine et rassasiante

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Idée de Salade de poulet rôti et oignons verts

Ingrédients pour 4 personnes :

  • poulet rôti et coupé en morceaux – environ 800 g
  • oignons verts – 3
  • avocat – 1
  • laitue – 1
  • radis – 5
  • jus de citron frais – 2 c. à s.
  • moutarde de Dijon – ½ c. à s.
  • huile d’olive
  • sel
  • pain blanc rassis, sans croûte
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Préparation :

  1. Coupez le pain en dés. Versez les morceaux dans un bol, arrosez d’un peu d’huile d’olive. Assaisonnez de sel et de poivre et faites dorer au four pendant une dizaine de minutes.
  2. Hachez les oignons verts, la laitue, l’avocat, les radis et le poulet rôti.
  3. Dans un bol, préparez la vinaigrette en mélangeant le jus de citron, un peu d’huile d’olive, la moutarde.
  4. Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol et versez la vinaigrette.
  5. Ajoutez le pain rôti.
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Salade de thon et de haricots

Cette salade de thon et de haricots verts et blancs est une autre variante de repas simple et rapide. Préparez une vinaigrette fraîche à base de basilic, d’huile d’olive, d’échalote et de vinaigre balsamique. Garnissez d’oeufs bouillis et de laitue.

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D’autres idées de recette facile et légère

En plus des salades et des soupes, il y a pas mal d’options de plat léger à préparer. Ci-dessous, on vous présente nos idées favorites.

Voici quelques autres repas à considérer

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Wraps de laitue et de poulet

Ingrédients :

  • laitue
  • oignon vert – 2
  • poulet – 400
  • oignon jaune – 1
  • ail – 2 gousses
  • gingembre frais – 1 petit morceau
  • huile de sésame – 2 c. à c.
  • vinaigre de riz – 1 c. à s.
  • huile d’olive – 2 c. à c.
  • sauce soja – 4 c. à s.
  • miel – 2 c. à s.

Préparation :

  1. Versez un peu d’huile d’olive extra vierge dans une poêle. Faites revenir l’oignon pendant une minute.
  2. Entretemps, hachez l’ail et le gingembre. Incorporez-les et cuisez pendant 60 secondes.
  3. Coupez le poulet en morceaux et versez-le dans la poêle. Laissez cuire jusqu’à ce que le poulet soit prêt.
  4. Pendant ce temps, préparez de la sauce. Pour cela, mélangez l’huile de sésame avec le vinaigre de riz, le miel et la sauce soja.
  5. Versez la sauce dans la poêle et laissez mijoter.
  6. Maintenant, ajoutez l’oignon vert haché. Une fois la sauce épaissie, retirez du feu.
  7. Enfin, lavez les feuilles de laitue. Remplissez chaque feuille de la préparation de poulet et enveloppez les wraps.
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Brochettes de légumes et de poulet

Ingrédients :

  • poitrine de poulet – 500 g
  • poivrons rouges – 2
  • oignon rouge – 2
  • persil frais, haché
  • citron – 1
  • oignon vert – 1
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • brochettes

Préparation :

  1. Préchauffez le gril à feu moyen.
  2. Coupez le poulet, les poivrons et l’oignon en morceaux.
  3. Pressez le jus d’un citron.
  4. Mélangez le jus de citron avec l’oignon vert, le persil haché, 1 c. à s. d’huile d’olive extra vierge, poivre et sel.
  5. Dans un bol, mettez le poulet et versez dessus la marinade. Mélangez bien.
  6. Enfilez le poulet, l’oignon rouge et le poivron rouge sur des brochettes. Grillez.
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Saumon rôti au four

Ingrédients :

  • darnes de saumon – 2
  • oignons rouges – 2
  • citron – 1
  • aneth frais, haché
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Coupez l’oignon et le citron en tranches.
  2. Dans un bol, mélangez l’aneth avec un peu d’huile extra vierge.
  3. Placez les darnes de saumon sur un plat allant au four recouvert de papier de cuisson.
  4. Badigeonnez-les de l’huile à l’aneth.
  5. Disposez quelques tranches de citron et d’oignon rouge sur les filets.
  6. Assaisonnez de sel et de poivre.
  7. Enfournez pendant 15 à 18 minutes à 180°C.
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Recette gourmande light : Buddha bowl de crevettes et de quinoa

Cette recette de buddha bowl aux crevettes et quinoa est parfaite à déguster comme repas léger et rassasiant.

Ingrédients :

  • crevettes – 10-15 (décortiquées,déveinées, queues enlevées)
  • quinoa – 1 tasse
  • tomates cerises
  • oignon vert – 1
  • avocat – 1
  • brocoli – 1 bouquet
  • sel et poivre
  • huile d’olive extra vierge
  • vinaigre de riz – ½ c. à s.

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Entretemps, dans une casserole, faites cuire le quinoa pendant 5 minutes en secouant de temps en temps. Puis, ajoutez 2 ½ tasses d’eau et laissez mijoter jusqu’à ce que le quinoa soit prêt (10 à 15 minutes).
  3. Sur un plat allant au four, disposez les têtes de brocoli. Arrosez d’huile d’olive et assaisonnez de sel et de poivre. Faites rôtir pendant une quinzaine de minutes au four.
  4. Puis, ajoutez les crevettes dans le plat de brocoli et enfournez pendant environ 6 minutes supplémentaires (jusqu’à ce que les crevettes soient opaques).
  5. Remplissez ¼ d’un bol du quinoa cuit. Puis, garnissez de tomates, de tranches d’avocat, du brocoli et des crevettes rôties.
  6. Mélangez le vinaigre de riz avec 1 c. à c. d’huile d’olive et versez la préparation sur le bol.
  7. Saupoudrez les oignons verts hachés.

Quel repas léger après les fêtes ? Un bowl healthy et délicieux

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Recette detox du foie

Pour les moments où vous n’avez pas trop faim, échanger le plat principal pour un jus détox foie se révèle une autre option superbe. Voici une idée comment préparer une telle boisson détoxifiante. Mélangez 1 betterave, 1 pamplemousse, 1 grosse carotte, 1 pomme verte, 1 tasse de feuilles de chou frisé, un petit morceau de gingembre et 100 ml d’eau.

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Idée recette light

En quête d’un repas à la fois léger, frais et réconfortant ? Cette salade aux poivrons verts, aux concombres et au poulet rôti est donc une solution idéale.

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Rouleaux de printemps pour repas léger et convivial

On vous a déjà partagé notre version des fameux rouleaux de printemps. Ceux-ci se prouvent comme un plat fantastique non seulement durant la saison du renouveau mais également pendant toute l’année.

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Recette janvier healthy : burrata de laitue romaine

Encore une idée de recette simple et légère à déguster en repas ou en entrée. Ces burratas sont préparés de laitue romaine, de céleri, graines de grenade, d’oignon vert et de vinaigrette de grenade.

Astuce repas léger après les fêtes : remplacer le pain par des laitues

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Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.