Recette de buddha bowl veggie aux pois chiches et patate douce – simple, healthy et délicieuse

Auteur Sandrine Morel

L’univers culinaire est véritablement très riche en possibilités, surtout si l’on est doté d’une bonne dose de créativité. Néanmoins, parfois, on manque de temps et on cherche quelque chose d’original mais simple à préparer. Si vous êtes dans une telle situation, voilà une suggestion actuelle à tester. On vous présente notre variation du fameux buddha bowl ! Une recette facile, healthy et veggie que vous êtes cependant libres à adapter à vos besoins gastronomiques. Découvrons donc ensemble comment la réaliser sans tarder.

Buddha bowl veggie : une recette de repas léger, ultra simple à préparer

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Buddha bowl : c’est quoi exactement ?

En général, le buddha bowl représente un repas veggie très populaire. Il s’agit d’un mélange d’aliments healthy, servi (d’habitude, froid) dans un bol ou dans une assiette à bord haut. En principe, le bol se compose de différents aliments en petites portions. Le nom provient effectivement de l’association du bol avec le ventre rond de Bouddha.

Une bombe nutritive d’aliments frais et rôtis

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Quels sont les ingrédients obligatoires ?

Normalement, le plat est composé de céréales complètes ou de riz, garni de légumes rôtis, de protéines (tofu, lentilles, haricots) et de vinaigrette. Cependant, la recette est hyper adaptable à chaque régime et à chaque goût. On peut ainsi varier les ingrédients à l’infini.

Dans sa version classique, le buddha bowl combine du riz, des protéines et une vinaigrette maison

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Recette de buddha bowl veggie aux pois chiches et patate douce

Aujourd’hui, on vous partage notre variation du buddha bowl. Celle-ci est à base de patate douce, betterave, pois chiches et haricots rouges. Si la formule vous plaît, passons à l’examen de sa préparation (ultra facile) pas à pas.

Ingrédients :

  • pois chiches en conserve – 200 g
  • betterave – 200 g
  • patate douce – 1
  • sel et poivre au goût
  • paprika – 1 c. à c.
  • huile d’olive extra vierge
  • tahini au sésame – 100 g
  • eau – 100 ml
  • gousse d’ail – 1
  • un demi-citron
  • curcuma – 1 c. à c.
  • mélange de salades vertes
  • haricots rouges en conserve – 100 g
  • avocat – ½
  • carotte – ½

Voilà ce dont vous avez besoin pour préparer la vôtre

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Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Préparer les légumes. Peler, laver et couper en cubes la patate douce et la betterave.
  3. Laver et essorer les pois chiches.
  4. Couper la carotte en tranches fines.
  5. Tapisser une plaque allant au four de papier sulfurisé.
  6. Poser les cubes de patate douce, les pois chiches essorés et les morceaux de betterave.
  7. Assaisonner de sel, de poivre noir et de paprika.
  8. Arroser d’huile d’olive.
  9. Enfourner pendant 30 à 40 minutes à 180°C.
  10. Entretemps, on prépare la vinaigrette pour la salade. Pour cela, dans un petit bol, verser le tahini au sésame. Ajouter la même quantité d’eau, l’ail haché, le jus de citron, un peu de sel et de curcuma. Mélanger pour obtenir une consistance homogène.
  11. Enfin, on sort les légumes du four et on s’attaque à assembler la salade.
  12. Placer le mix de salades vertes dans un bol.
  13. Ajouter les tranches de carotte.
  14. Dans un des coins du bol, ajouter les pois chiches cuits, suivis de la betterave cuite.
  15. Placer la patate douce, les haricots rouges essorés et l’avocat coupé en tranches.
  16. Arroser du dressing au tahini.

Préparation pas à pas en photos

L’étape numéro 1 de la préparation consiste à rôtir les légumes au four

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Entretemps, on préparer la vinaigrette au sésame

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Voilà ce que ça donne

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Enfin, on mélange tous les aliments dans un bol

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Salade et légumes rôtis

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La vinaigrette maison est la touche finale dans cette recette

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Pourquoi on l’adore ?

Le buddha bowl se caractérise par de nombreux atouts. Avant tout, on parle d’un repas léger mais qui regorge de vitamines et de nutriments. Aussi, sa préparation est très simple. Son plus cool atout est qu’effectivement, le buddha bowl s’adapte facilement à tout goût. Réellement, on peut rôtir n’importe quel légume et expérimenter avec toutes sortes de garnitures et d’aliments. Sur ce point, d’ailleurs, il est tout à fait possible d’ajouter du poisson ou de la viande. Pour cela, on peut tout simplement griller des poitrines de poulet, par exemple. Le bœuf est une autre option fantastique. En gros, on est libre d’utiliser tout ce dont on a sous la main, même du sushi ou des chips tortilla.

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Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.