Idées de recettes de patate douce au four rapides et super healthy à tester illico !

Auteur Léa Bertrand

Envie de préparer des patates douces, tout en réduisant le temps de cuisson ? Nos idées de recettes de patate douce au four rapides vont vous impressionner. Vous allez adorer le goût unique des patates douces en version healthy. Ne tardez plus à vous inspirer par les recettes que nous avons sélectionnées pour vous.

Idée de recettes de patate douce au four rapides et healthy

recette patate douce light avec avocat et grains

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Temps de cuisson patate douce

Le temps de cuisson varie en fonction de la taille des patates douces. La cuisson peut prendre entre 45 et 60 minutes. Notez que si vous avez une énorme patate douce cela peut prendre plus de temps. Vous pouvez réduire le temps de cuisson, en les coupant simplement en deux. Ainsi, la cuisson va prendre pas plus de 35 minutes. Vous allez apprécier cet astuce lors de la préparation des repas pendant la semaine.

Poids moyen patate douce

Une patate douce de taille moyenne pèse environ 113 grammes.

La recette de patate douce au four la plus rapide et facile à préparer

Faire une patate douce au four est tout à fait simple. Le secret qui va vous aider à gagner du temps consiste à couper les patates douces en deux avant de les cuire. Oui, cet astuce simple va réduire considérablement le temps de cuisson.

Ingrédients :

  • 2 patates douces moyennes
  • huile d’olive
  • sel casher
  • du beurre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 220°C.
  2. Couper les patates douces en deux.
  3. Les frotter avec de l’huile d’olive et saupoudrer de sel casher.
  4. Les déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
  5. Enfourner pour 25-35 minutes et cuire jusqu’à ce que les patates douces soient tendres (tester avec une fourchette).
  6. Servir avec du beurre ou avec des légumes frais pour un repas sain et nutritif.

La recette de patate douce au four la plus rapide

cuisson patate douce avec de la betterave oignon nouveau et yaourt

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Comment servir la patate douce entière au four ?

Il existe d’innombrables façons de servir une patate douce au four : comme un plat principal végétarien ou comme accompagnement. Voici nos idées comment servir la patate douce entière.

  • À la mexicaine. Préparer de la salsa aux haricots noirs et de sauce crémeuse à la coriandre.
  • Au yaourt, aneth et ail.
  • À la thaïlandaise. Pour ce faire, il faut préparer de la sauce au beurre d’arachide à la Thaï et de la salade de chou piquante.
  • Sauce tahini. Vous n’avez qu’à ajouter du citron et de la coriandre fraîche.
  • Sauce brocoli au fromage.
  • Lentilles et fromage de chèvre.
  • Sauce Chipotle épicée et des haricots noirs.
  • Œufs au chorizo.

Idée comment servir la patate douce

patate douce entière au four farcie de légumes avec lime

Recette patate douce et pomme de terre au four

Pour que les deux types de légumes soient cuits en même temps, il vaut mieux commencer par la préparation des pommes de terre.

Ingrédients :

  • 4-5 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en cubes
  • 4 patates douces, pelées et coupées en cubes
  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de feuilles de romarin frais, hachées finement
  • 2 cuillères à café de sel casher et de poivre frais moulu au goût

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Tapisser un moule à pâtisserie de papier sulfurisé.
  3. Mélanger les pommes de terre avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de romarin et 1 cuillère à café de sel et d’un peu de poivre.
  4. Enfourner pour 10 minutes.
  5. Pendant ce temps, mélanger les patates douces avec l’huile d’olive restante, le romarin, le sel et un peu de poivre.
  6. Retirer le moule à pâtisserie du four et y ajouter les patates douces. Remettre au four pendant 40-45 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient croustillants et dorés.

Option :

Vous pouvez ajouter aussi d’autres légumes pour un repas nutritif et équilibré.

Recette de patate douce et pomme de terre au four

frite de patate douce accompagnement avec des légumes

Frites de patate douce croustillantes au four

Ces frites de patates douces sont tout à fait faciles à préparer et ont un goût inoubliable.

Ingrédients :

  • 2 patates douces moyennes
  • 1 tasse de fécule de maïs
  • huile d’olive
  • sel casher
  • poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 220°C.
  2. Couper les patates douces à de fins bâtonnets.
  3. Mélanger la fécule de maïs, le sel et le poivre.
  4. Enrober les patates douces d’huile d’olive et après – du mélange des ingrédients secs.
  5. Disposer les frites sur une plaque à pâtisserie et les étaler pour qu’elles puissent dorer.
  6. Enfourner pour 20 minutes ou jusqu’à ce que les patates douces soient dorées et croustillantes.
  7. Servir avec de la sauce au yaourt, aneth et ail.

Frites de patate douce croustillantes, préparées au four

frite de patate douce croustillante avec sauce pour accompagnement

Accompagnement patate douce – purée de patate douce

Ingrédients :

  • 6 patates douces moyennes, pelées et coupées en cubes
  • ¾ tasse de lait
  • ½ tasse de beurre
  • ½ tasse de sirop d’érable

Préparation :

  1. Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée.
  2. Y ajouter les patates douces et cuire 20-30 minutes.
  3. Puis, les écraser à l’aide d’un mélangeur électrique, en ajoutant petit à petit le lait jusqu’à obtenir la texture désirée.
  4. Ajouter le beurre et du sirop d’érable au goût. Et mélanger de nouveau jusqu’à une consistance lisse.
  5. Servir chaud.

Purée de patate douce – l’accompagnement idéal pour le rôti

recette patate douce light en purée avec des herbes

Patate douce blanche au four

Ingrédients :

  • 2 patates douces blanches moyennes
  • 1 branche de romarin
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • ½ tasse d’huile d’olive
  • sel casher
  • poivre

Préparation :

  1. Laver soigneusement les patates douces blanches et les sécher.
  2. Les placer entières sur une plaque à pâtisserie et la remplir d’eau.
  3. Placer dans un four préchauffé à 180°C pour 25 minutes.
  4. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle avec une branche de romarin et l’ail. Laisser mijoter à feu doux pendant quelques minutes jusqu’à ce que vous sentiez l’odeur de l’ail et du romarin. Faites attention à ne pas brûler les ingrédients. Il suffit de les faire frire un peu pour que leurs saveurs et arômes naturels parfument l’huile. Retirer la poêle et la mettre de côté.
  5. Sortir les patates douces blanches du four et laisser refroidir. Puis, les couper en quartiers (3 cm d’épaisseur).
  6. Y verser 2 cuillères à soupes de l’huile parfumée et du sel. Bien mélanger.
  7. Graisser la plaque à pâtisserie de la même huile et placer les quartiers côté peau vers le bas. Placer la plaque à pâtisserie dans un four préchauffé à 200ºC. Cuire 30 minutes ou jusqu’à ce que les patates douces blanches aient une belle croûte dorée.

Comment faire cuire des patates douces

Les patates douces varient en couleur : elles peuvent être oranges, violettes ou blanches à l’intérieur. Elles peuvent être cuites au four, à la vapeur, rôties, frites, grillées au barbecue. Elles s’avèrent être bonnes aussi pour en préparer des gâteaux et des brownies.

Préparer des gâteaux et des brownies sains à base de patates douces

poids moyen patate douce faire des muffins a base de patate douce

Patate douce grillée

Ingrédients :

  • 6 patates douces moyennes, coupées en quartiers
  • ¼ tasse d’huile végétale
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • sel casher
  • poivre noir fraichement moulu
  • ½ tasse de mayonnaise
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

Préparation :

  1. Chauffer le gril à feu vif.
  2. Mélanger les patates douces, l’huile, le paprika fumé et le cumin dans un grand bol et assaisonner de sel et de poivre.
  3. Faire griller les patates douces en les retournant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles soient tendres (12-16 minutes).
  4. Pendant ce temps, mélanger la mayonnaise et le jus de citron dans un petit bol et assaisonner de sel et de poivre.
  5. Servir avec le sauce.

Peau de patate douce

Sachez que la peau de la patate douce est comestible et contient de nombreux bienfaits pour la santé. Elle est riche en fibres, en vitamine A, C et E et en antioxydants.

La peau de la patate douce a de nombreux bienfaits

cuisson patate douce entière avec des épinards et pois chiches

Patate douce au four en papillote – version de patate douce au four healthy

Étant riche en vitamines, potassium et fibres, la patate douce est tout à fait saine. Notez aussi qu’elle ne contient que 100 kcal ce qui la rend une partie incontournable de chaque régime. En plus, elle est riche en vitamine A et en bêta-carotène. Donc, n’hésitez pas à ajouter cet aliment pour profiter de ses nombreux bienfaits.

Ingrédients :

  • 4 patates douces moyennes
  • huile végétale

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180ºC.
  2. Laver et sécher les patates douces.
  3. Les huiler ensuite.
  4. Préparer des carrés de papier d’aluminium pour chaque patate douce.
  5. Placer les patates douces sur les carrés et arroser d’un peu d’huile végétale. Frotter l’huile sur les légumes avec vos mains.
  6. Les piquer à plusieurs endroits avec une fourchette, envelopper et vous assurez que le papier d’aluminium est bien scellé.
  7. Placer les patates douces sur une plaque à pâtisserie et les mettre au four pour 30-60 minutes selon la taille des légumes.
  8. Dans une trentaine de minutes, vérifier les patates douces. Elles doivent être assez doux. Tester avec une fourchette qui doivent y glisser facilement. Sinon, remettre au four.
  9. Servir avec des légumes frais pour profiter d’un repas équilibré et nutritif.

Patate douce en papillote

accompagnement patate douce de tomates pois chiches et des herbes

Idée de repas sain et nutritif

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Recettes de patate douce au four rapides

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Frites de patates douces en version healthy

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Recettes de patates douces au four rapides

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temps de cuisson patate douce farcie d œuf et légumes

Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.