Repas léger après les fêtes : 15+ idées de recettes simples et légères
Après les fêtes, il est temps de se tourner vers des plats légers et savoureux. Découvrez nos idées de recettes simples qui vous raviront.
Se remettre des excès des fêtes peut sembler difficile, mais qui a dit qu'un repas léger ne pouvait pas être délicieux ? En cherchant des options saines, je me souviens toujours des soupes réconfortantes que ma grand-mère préparait. Entre salades colorées et soupes nourrissantes, laissez-vous tenter par ces recettes qui allient fraîcheur et plaisir.
Après avoir célébré l’arrivée de la nouvelle année, actuellement on se met en quête d’idées pour un repas léger après les fêtes. Découvrez nos suggestions simples, faciles et originales à tester sans tarder.
Zoom sur les top idées de repas léger après les fêtes
Contenu de la page
Les soupes comme repas léger après les fêtes
Si vous avez envie d’un repas healthy et light, quoi de mieux qu’une soupe délicieuse et réconfortante ? On vous présente maintenant 2 idées de recettes à absolument tester après les fêtes.
Se gâter avec une soupe légère et réconfortante
Recette detox soupe
Ingrédients :
- brocoli – 2 tasses
- céleri haché – 2 tasses
- chou-fleur – 1 ½ tasse
- chou violet haché – ½ tasse
- carottes hachées – 1 tasse
- oignon – 1
- ail – 2 gousses
- tomates en dés – 1 conserve
- gingembre frais, émincé – ½ c. à s.
- curcuma – 1 c. à c.
- huile d’olive
- sel et poivre noir
- eau
Il existe mille et une façons de préparer une soupe délicieuse
Préparation :
- Coupez tous les légumes en morceaux.
- Dans une casserole, versez de l’huile et y faites revenir l’oignon avec l’ail et le gingembre pendant 1 à 2 minutes à feu moyen.
- Ensuite, incorporez le brocoli, le céleri, les choux et les carottes. Mélangez et cuisez pendant quelques minutes.
- Enfin, ajoutez les tomates et le curcuma.
- Versez environ 4 tasses d’eau et faites bouillir.
- Laissez mijoter pendant 20 minutes.
- Assaisonnez de sel et de poivre.
Recette à base de légumes
Soupe verte aux asperges et aux brocolis
Ingrédients :
- asperges – 8
- brocoli – 3 tasses
- épinards – 3 tasses
- oignon – 1
- ail – 2 gousses
- gingembre – 1 petit morceau, pélé
- noix de cajou – ½ tasse (trempées dans l’eau pendant 6 heures ou plus)
- herbes fraîches – ½ tasse
- bouillon de légum/poulet – 800 ml
- huile d’olive extra vierge
- sel et poivre noir
Préparation :
- Faites revenir l’ail et l’oignon avec de l’huile dans une casserole à feu doux.
- Puis, incorporez le reste des légumes et les noix. Versez le bouillon et laissez cuire à feu doux pendant 20 à 30 minutes.
- Enfin, versez la soupe dans un blender. Assaisonnez de sel et de poivre et réduisez en purée. Si la texture est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de bouillon.
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Que manger apres les fetes ? Salades
Les salades sont incontestablement une autre alternative préférée pour se gâter avec un repas simple et léger. Voici donc nos quelques suggestions fantastiques pour démarrer la nouvelle année de bon pied.
Salade d’orge perlé et grenade
Ingrédients :
- orge perlé – 1 tasse
- jus de citron frais – 1 c. à c.
- mélasse de grenade – 2 c. à s.
- raisins secs dorés – ½ tasse
- noix décortiquées non salées, hachées – ½ tasse
- graines de grenade – ½ tasse
- coriandre fraîche hachée – ½ tasse
- oignons verts, tranchés – ½ tasse
- fromage feta – 100 g
- huile d’olive extra vierge – 50 ml
- sucre – 1 c. à s.
- cannelle moulue – ½ c. à c.
- cumin moulu – ½ c. à c.
Préparation :
- Faites bouillir l’orge perlé dans de l’eau salée en suivant les instructions sur le paquet. Cuisez jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Ensuite, égouttez-le et laissez de côté pour refroidir.
- Entretemps, préparez la vinaigrette. Pour cela, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive, la mélasse de grenade et les épices (cannelle, cumin, sucre) dans un bol.
- Mélangez l’orge refroidi avec les noix et les raisins secs. Versez la vinaigrette.
- Garnissez la salade de graines de grenade, d’oignons verts et de fromage.
Une salade délicieuse, saine et rassasiante
Idée de Salade de poulet rôti et oignons verts
Ingrédients pour 4 personnes :
- poulet rôti et coupé en morceaux – environ 800 g
- oignons verts – 3
- avocat – 1
- laitue – 1
- radis – 5
- jus de citron frais – 2 c. à s.
- moutarde de Dijon – ½ c. à s.
- huile d’olive
- sel
- pain blanc rassis, sans croûte
Préparation :
- Coupez le pain en dés. Versez les morceaux dans un bol, arrosez d’un peu d’huile d’olive. Assaisonnez de sel et de poivre et faites dorer au four pendant une dizaine de minutes.
- Hachez les oignons verts, la laitue, l’avocat, les radis et le poulet rôti.
- Dans un bol, préparez la vinaigrette en mélangeant le jus de citron, un peu d’huile d’olive, la moutarde.
- Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol et versez la vinaigrette.
- Ajoutez le pain rôti.
Salade de thon et de haricots
Cette salade de thon et de haricots verts et blancs est une autre variante de repas simple et rapide. Préparez une vinaigrette fraîche à base de basilic, d’huile d’olive, d’échalote et de vinaigre balsamique. Garnissez d’oeufs bouillis et de laitue.
D’autres idées de recette facile et légère
En plus des salades et des soupes, il y a pas mal d’options de plat léger à préparer. Ci-dessous, on vous présente nos idées favorites.
Voici quelques autres repas à considérer
Wraps de laitue et de poulet
Ingrédients :
- laitue
- oignon vert – 2
- poulet – 400
- oignon jaune – 1
- ail – 2 gousses
- gingembre frais – 1 petit morceau
- huile de sésame – 2 c. à c.
- vinaigre de riz – 1 c. à s.
- huile d’olive – 2 c. à c.
- sauce soja – 4 c. à s.
- miel – 2 c. à s.
Préparation :
- Versez un peu d’huile d’olive extra vierge dans une poêle. Faites revenir l’oignon pendant une minute.
- Entretemps, hachez l’ail et le gingembre. Incorporez-les et cuisez pendant 60 secondes.
- Coupez le poulet en morceaux et versez-le dans la poêle. Laissez cuire jusqu’à ce que le poulet soit prêt.
- Pendant ce temps, préparez de la sauce. Pour cela, mélangez l’huile de sésame avec le vinaigre de riz, le miel et la sauce soja.
- Versez la sauce dans la poêle et laissez mijoter.
- Maintenant, ajoutez l’oignon vert haché. Une fois la sauce épaissie, retirez du feu.
- Enfin, lavez les feuilles de laitue. Remplissez chaque feuille de la préparation de poulet et enveloppez les wraps.
Brochettes de légumes et de poulet
Ingrédients :
- poitrine de poulet – 500 g
- poivrons rouges – 2
- oignon rouge – 2
- persil frais, haché
- citron – 1
- oignon vert – 1
- huile d’olive
- sel et poivre
- brochettes
Préparation :
- Préchauffez le gril à feu moyen.
- Coupez le poulet, les poivrons et l’oignon en morceaux.
- Pressez le jus d’un citron.
- Mélangez le jus de citron avec l’oignon vert, le persil haché, 1 c. à s. d’huile d’olive extra vierge, poivre et sel.
- Dans un bol, mettez le poulet et versez dessus la marinade. Mélangez bien.
- Enfilez le poulet, l’oignon rouge et le poivron rouge sur des brochettes. Grillez.
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Saumon rôti au four
Ingrédients :
- darnes de saumon – 2
- oignons rouges – 2
- citron – 1
- aneth frais, haché
- huile d’olive
- sel et poivre
Préparation :
- Coupez l’oignon et le citron en tranches.
- Dans un bol, mélangez l’aneth avec un peu d’huile extra vierge.
- Placez les darnes de saumon sur un plat allant au four recouvert de papier de cuisson.
- Badigeonnez-les de l’huile à l’aneth.
- Disposez quelques tranches de citron et d’oignon rouge sur les filets.
- Assaisonnez de sel et de poivre.
- Enfournez pendant 15 à 18 minutes à 180°C.
Recette gourmande light : Buddha bowl de crevettes et de quinoa
Cette recette de buddha bowl aux crevettes et quinoa est parfaite à déguster comme repas léger et rassasiant.
Ingrédients :
- crevettes – 10-15 (décortiquées,déveinées, queues enlevées)
- quinoa – 1 tasse
- tomates cerises
- oignon vert – 1
- avocat – 1
- brocoli – 1 bouquet
- sel et poivre
- huile d’olive extra vierge
- vinaigre de riz – ½ c. à s.
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Entretemps, dans une casserole, faites cuire le quinoa pendant 5 minutes en secouant de temps en temps. Puis, ajoutez 2 ½ tasses d’eau et laissez mijoter jusqu’à ce que le quinoa soit prêt (10 à 15 minutes).
- Sur un plat allant au four, disposez les têtes de brocoli. Arrosez d’huile d’olive et assaisonnez de sel et de poivre. Faites rôtir pendant une quinzaine de minutes au four.
- Puis, ajoutez les crevettes dans le plat de brocoli et enfournez pendant environ 6 minutes supplémentaires (jusqu’à ce que les crevettes soient opaques).
- Remplissez ¼ d’un bol du quinoa cuit. Puis, garnissez de tomates, de tranches d’avocat, du brocoli et des crevettes rôties.
- Mélangez le vinaigre de riz avec 1 c. à c. d’huile d’olive et versez la préparation sur le bol.
- Saupoudrez les oignons verts hachés.
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