Repas de Nouvel An entre amis facile et rapide​ : mes idées express pour une célébration sans stress !

Fêter le Nouvel An sans passer des heures en cuisine ? C’est possible avec une bonne organisation et recettes simplistes !

Auteur Sandrine Morel

À vrai dire, les fêtes à la maison sont mon choix préféré pour célébrer les occasions spéciales en toute intimité et chaleur. Ainsi, au cours des années, j’ai expérimenté avec différents types de mises en scène gourmandes : des buffets jusqu’au menu festif complet. Alors, pour vous aider à accueillir vos convives de la meilleure façon possible et sans vous stresser, je vous ai préparé un guide simpliste avec des idées de repas de Nouvel An entre amis facile et rapide​.​

Mon guide simpliste pour la préparation d’un repas de Nouvel An entre amis facile et rapide​

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Repas de Nouvel An entre amis facile et rapide​

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Habituellement, pour les repas de Nouvel An chez nous, je mets l’accent sur les plats à préparation à l’avance que je n’ai qu’à enfourner le temps de la soirée festive. Néanmoins, ci-dessous, je vous partage diverses idées simplistes à me piquer sans hésiter.

Composez le menu festif parfait sans vous stresser

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Mais, avant de nous lancer dans cette aventure culinaire, je voudrais vous partager une pensée inspirante de Nigella Lawson, experte culinaire. Elle dit que “vos plats ne doivent pas obligatoirement impressionner vos hôtes, mais plutôt les faire se sentir confortablement et entourés de soins”. Dans ce contexte, passons à la loupe quelques idées pertinentes.

Idée d’apéro pour Nouvel An

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Bien sûr, tout menu de Nouvel An, qu’il soit simple ou raffiné, doit commencer par des apéritifs. Voici ma bouffée d’inspiration sur ce point.

Boulettes de saucisses au cheddar

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Il y a quelques années, j’ai découvert cette recette de boulettes originales et tous mes convives sont contents quand je les prépare.

Ingrédients :

  • farine tout usage – 1 1/4 c. à thé
  • levure chimique – 1 1/2 c. à thé
  • sel et poivre au goût
  • oignon jaune – ½ c. à s. râpé
  • fromage cheddar râpé – 2 tasses
  • saucisse de petit-déjeuner émietté – 500 g
  • beurre non salé, fondu – 3 c. à s.
  • feuilles de sauge, fraîchement hachée – 1 c. à s.

Préparation :

  1. Je commence par mélanger ensemble la farine avec la levure chimique, le sel et le poivre noir.
  2. Puis, j’ajoute l’oignon, la saucisse, le cheddar, le beurre et la sauge hachée. Je mélange bien le tout à la main.
  3. Ensuite, je prends environ 1 cuillère à soupe du mélange et j’en forme une boule.
  4. Je range toutes les boules sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
  5. Enfin, je les enfourne à 180°C pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les boules soient dorées.

Tacos maison

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Et voilà, une deuxième idée (testée et approuvée par toute ma famille !). Nos tacos maison avec garniture de poivrons rouges, de poulet, de fromage cheddar et de fromage frais sont véritablement un hit culinaire dans nos menus festifs, surtout en hiver. De plus, ils ne vous prendront qu’une quinzaine de minutes et je vous promets, cela vaut totalement le coup !

Entrée pour le réveillon de Nouvel An : salade verte

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Comme l’équipe de Martha Stewart l’explique, la salade verte est un complément parfait de votre menu de Nouvel An équilibré. Voici leur idée de recette très facile à faire.

Ingrédients :

  • chou frisé – 1 bouquet
  • céleri – 1 tige et ¼ tasse de feuilles
  • pomme – 1
  • fromage de parmesan râpé – 3 c. à s.

pour la vinaigrette :

  • huile d’olive extra vierge – 5 c. à s.
  • vinaigre de cidre de pomme – 2 c. à s.
  • moutarde de Dijon – 1 c. à c.
  • miel – c. à c.
  • gousse d’ail émincée – 1
  • set et poivre au goût

Préparation :

  1. Tranchez la pomme, le chou frisé et le céleri. Puis, mélangez-les dans un grand bol.
  2. Mélangez tous les ingrédients pour faire la vinaigrette.
  3. Versez la vinaigrette sur la salade et saupoudrez de fromage râpé.

Repas pour Nouvel An simple

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Pour ce qui est des plats principaux, ma stratégie est habituellement d’opter pour des recettes réconfortantes et relativement faciles à préparer.

Plat pour 10 personnes à faire la veille : chili con carne

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Vous voulez économiser du temps la soirée de la célébration en préparant votre plat pour 10+ personnes à l’avance ? Donc, je vous partage une de mes recettes préférées pour la période froide. Il s’agit notamment de ma variation du chili con carne qui est vraiment ressaisissant et réconfortante.

Ingrédients :

  • viande hachée au choix – 1 kg
  • haricots rouges – 2 boîtes de conserve de 400 g
  • maïs – 2 boîtes de conserve de 340 g
  • oignons – 2
  • ail – 6 gousses
  • sauce de tomate en bouteille – 1 ½ bouteille
  • cumin – 3 c. à c.
  • curry – 3 c. à c.
  • flocons de chili (optionnel)
  • sel et poivre au goût

Préparation :

  1. Dans une poêle profonde, faites revenir l’oignon émincé.
  2. Puis, ajoutez la viande hachée et faites cuire pendant 5 à 10 minutes en remuant constamment.
    Incorporez l’ail haché et faites cuire pendant 2 à 4 minutes supplémentaires.
  3. Ensuite, ajoutez les conserves de maïs et de haricots rouges égouttées. Faites cuire en pendant 5 minutes en remuant.
  4. Enfin, ajoutez les épices et la sauce tomate en mélangeant bien. Laissez la préparation mijoter à feu doux pendant une quinzaine de minutes en remuant.
  5. J’aime ajouter un peu de piment (environ 1/3 c. à c.) à la fin de la préparation, mais vous pouvez omettre cette étape.
  6. Ainsi, vous préparez ce plat pendant à peu près 20 à 30 minutes à la veille et vous n’avez qu’à la réchauffer. Côté garniture, je le sers typiquement avec du riz, du quinoa ou des tacos.

Idée de repas Nouvel An sans préparation

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Vous n’avez pas assez de temps à investir dans les préparatifs du dîner parfait ? Pas de souci. Vous pouvez toujours ravir vos amis avec un plat maison simple, sophistiqué et à préparation express. Ce dont je vous suggère est de checker mon article précédent, spécialement consacré au saumon en papillotte. De quoi trouver votre recette rapide préférée et la préparer en moins de 15 minutes la soirée de 31 décembre.

Dessert de Nouvel An original entre amis

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En principe, vous pouvez expérimenter avec tout type de dessert. Parmi les variantes classiques, je peux vous recommander surtout la mousse au chocolat légère, les mini gâteaux individuels, les macarons et la recette pavlova.

Raisins glacés au sucre et au champagne

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Voulez-vous épater vos inviter avec un dessert qui sort de l’ordinaire ? Les raisins glacés sont un choix hyper intéressant, rapide à préparer, peu calorique et incroyablement bon pour la soirée festive.

Ingrédients :

  • raisins rincés et équeutés – 2 tasses
  • champagne – ⅔ tasse
  • sucre blanc granulé – 2 c. à s.

Préparation :

  1. Dans un bol, mettez les raisins et versez le champagne en dessus. Couvrez d’un film transparent et réfrigérer pendant au moins 12 heures.
  2. Rétirez les raisins du frigo et égouttez-les avec passoire.
  3. Versez le sucre dans un petit bol. Commencez à enrouler chaque raisin dans le sucre. Puis, secouez pour retirer l’excès et mettez sur un plat.
  4. Enfin, congeler les raisins sucrés pendant environ deux heures. Alternativement, vous pouvez les servir à température ambiante.

Buffet de Nouvel An

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Incontestablement, organiser un buffet festif est une tactique populaire et gagnante pour accueillir la nouvelle année en convivialité. Généralement, sur votre table de buffet, vous devez prévoir quelques apéritifs, des amuse-gueules variés pour chaque goût, des salades et des plats d’accompagnement, et bien sûr, des surprises sucrées. Voyons ensemble quelques idées concrètes pour chaque catégorie.

Amuse-bouche et entrées froides

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Pour offrir la meilleure expérience culinaire à vos hôtes, je vous conseille de mettre l’accent sur la diversité. Et notez que je dis “diversité”, mais cela ne veut pas du tout dire “complexité”. Préparez juste quelques types d’apéritifs différents et simples à assembler.

Mini-quiches

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Évidemment, pour gagner du temps, vous pouvez vous servir des mini-quiches toutes prêtes avec garnitures variées (fromage, épinard, jambon). C’est un amuse-bouche adoré par tout le monde.

Petites brochettes

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Les brochettes avec légumes et fromages sont une autre variante superbe. Parmi les combinaisons préférées, je peux vous citer :

  • Mozzarella avec basilic et tomates cerises ;
  • Fromage et jambon ;
  • Concombre et saumon fumé ;
  • Poires et roquefort ;
  • Ananas et poulet mariné ou chorizo, etc.

Champignons farcis

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Si vous aimez les amuse-bouche préparés à la maison, voilà une alternative très facile et agréable. Pour les champignons farcis, vous n’aurez qu’à faire une garniture de fromage râpé, d’ail, de chapelure et d’herbes fraîches. Ensuite, vous garnissez les champignons et vous les faites cuire au four jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Plateau de charcuterie

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Rien de mieux qu’un plateau de charcuterie pour compléter votre table festive. Pour l’assembler, vous devez juste sélectionner quelques fromages (cheddar, fromage bleu, brie) et des produits de charcuterie (prosciutto, salami). Ranimez le look du plateau en y intégrant des fruits (figues, raisins, poivres) et des noix.

Plat de Nouvel An

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En plus des amuse-gueule, pensez à surprendre vos invités avec des plats délicieux et faciles à faire. Sur ce point, les mini-Wellington de bœuf sont par exemple un choix original.

Mini-Wellington de bœuf

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La préparation des mini-Wellington de bœuf est effectivement assez simple. Tout d’abord, vous devez faire saisir rapidement les filets de bœuf. Puis, dans une autre poêle, vous faites sauter des champignons avec de l’ail et du prosciutto. Ensuite, vous étalez une couche de la garniture sur vos filets et vous enveloppez individuellement chaque filet dans de la pâte feuilletée et vous les faites cuire jusqu’à dorés.

Poivrons farcis

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Comme une alternative vegan, vous pouvez préparer des poivrons farcis. Quant à la garniture, concrètement, vous pouvez utiliser du mélange de riz, du quinoa, du couscous, des légumes ou des haricots. Côté préparation, faites cuire la garniture sur la poêle, puis garnissez les poivrons et transférez-les au four le temps qu’ils soient tendres.

Desserts

À coup sûr, votre buffet ne sera pas complet sans des surprises sucrées. Dans cet ordre d’idées, la fondue au chocolat et aux fruits se plaira certainement à tout le mode. Le tiramisu ou le cheesecake en portions individuelles en verre sont deux autres idées superbes.

Idées de desserts simples et originaux pour votre repas de Nouvel An entre amis facile et rapide

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Tiramisu en verrines pour 6 personnes

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Ingrédients :

  • fromage mascarpone – 250 g
  • crème à fouetter – 240 ml
  • sucre glace – 60 g
  • biscuits à la cuillère d’Italie – 15
  • café expresso infusé refroidi – 180 ml
  • liqueur – 1 c. à s.
  • extrait de vanille – 1 c. à c.
  • espresso instantané – 1 c. à c.
  • poudre de cacao (pour saupoudrer les verrines)

Instructions :

  1. Dans un bol, mélangez le café refroidi et le liqueur.
  2. Fouettez la crème, le sucre glace et le café instantané à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à la formation de pics très mous.
  3. Dans un bol séparé, mélangez la vanille avec le mascarpone.
  4. Puis, mélangez la crème fouettée avec le mascarpone et fouettez jusqu’à obtenir des pics fermes.
  5. Prenez un biscuit, coupez-la en deux, trempez les morceaux dans du café. Superposez les deux morceaux au fond d’un verre. Garnissez ensuite de 2 c. à s. du mélange de mascarpone. Ensuite, faites une deuxième couche de biscuits et de mascrapone.
  6. Une fois toutes les verrines remplies, couvrez-les d’un film transparent et réfrigérez pendant 2+ heures.
  7. Au moment de servir, saupoudrez les verrines de cacao.
Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.